Просмотры926Комментарии0

Что нужно обязательно сделать во время грозы, чтобы обезопасить себя

Летом в нашем регионе часто бывает разгул стихии. «Молодёжка» выяснила, как вести себя при грозе, ливнях, граде и сильном ветре. 

От удара молнии в мире в среднем ежегодно погибает около 3000 человек. В этом году в Москве в двух человек попала молния. Мужчина получил удар неподалёку от Шибаевского пруда в парке “Кузьминки – Люблино”. Он потерял сознание, и его увезли в больницу. Второй случай произошёл с женщиной, которая стояла под деревом. У пострадавшей сразу же покраснела грудь, онемели ноги, ей тоже была оказана помощь врачей.

В Ульяновской области, к счастью, в этом году не было подобных случаев, но пострадало несколько домов. 25 июля в рабочем посёлке Базарный Сызган на улице Пионерской загорелся кирпичный жилой дом. Огонь повредил стропила кровли. 26 июля в селе Русская Темрязань Кузоватовского района загорелось одноэтажное деревянное неэксплуатируемое строение. В обоих случаях возгорание случилось из-за грозовых разрядов.

Как же обезопасить себя во время грозы?

На природе

Если гроза и молния застали вас на улице, то не прячьтесь под деревом, ведь молния чаще всего бьёт в высокие объекты. Лучше отойти на расстояние: если молния попадёт в землю, то она «растечётся». Считается, что чаще всего она поражает дубы, реже – тополь, ель, сосну и гораздо реже берёзу, клён.

Если вы оказались в поле – вытащите из карманов все металлические предметы. Присядьте, сгорбившись на корточки. Такая поза напоминает позу эмбриона. Если поблизости оказалась ямка или овражек, то быстрее туда.

Уберите из рук зонтик, ружьё, вилы, грабли, клюшку. Все эти предметы превратят вас в громоотвод.

Лучше всего найти ближайший подземный переход, подъезд, магазин. Грозу также можно переждать в машине. Металлическая оболочка создаст защитный экран. А вот велосипед или мотоцикл лучше припарковать как можно быстрее и уйти от него на несколько метров.

Бывает и такое, что гроза может застать вас у берега реки. Нужно скорее выйти из воды и покинуть пляж. Не забывайте, что вода отлично проводит ток.

Дома

Дома лучше выключить все электроприборы во время разбушевавшейся стихии. Однако если молния за окном уже начала сверкать, то лучше не подходить к электроприборам, включённым в сеть. Не разводите огонь в печи или камине. Отключите мобильный телефон. Закройте окна и балконные двери. Через них в комнату может залететь шаровая молния.

Лучше всего отложить мытьё посуды, ведь вода – отличный проводник электричества.

Шаровая молния

Шаровая молния напоминает светящийся в воздухе шар. Человеку он стал известен ещё во времена Древней Греции, но до сих пор ни одна гипотеза, объясняющая данное явление, не была официально признана. Вплоть до 2010 года вопрос существования шаровых молний был принципиально опровержимым, а после учёные сказали, что шаровые молнии являются галлюцинациями.

Такая молния может проникнуть в помещение через открытое окно, щели в фасаде, особенно если в доме будет сквозняк. При встрече с шаровой молнией нужно застыть на одном месте, не двигаться, ни в коем случае не махать руками. Молния может погаснуть или просто улететь. Такое природное явление способно нанести увечья и даже убить человека.

При появлении шаровой молнии в закрытом помещении первое, что нужно сделать – это постараться аккуратно открыть окно, чтобы она смогла вылететь. Замрите, если она близко и движется к вам. Через несколько секунд или минут шар обойдёт вас и исчезнет.

Первая помощь

Первая помощь при ударе молнией должна быть оказана немедленно.

– Первое, что нужно сделать – перенести пострадавшего в безопасное место и уложить в удобное положение. Вызвать скорую помощь. В случае ожогов не снимать одежду, открытые участки ожогов прикрыть стерильной салфеткой. При отсутствии дыхания осуществляется искусственная вентиляция легких. При остановке сердца проводят одновременно непрямой массаж. Не прекращайте реанимационные мероприятия до приезда скорой помощи или пока не появятся дыхание и пульс, – рассказывает ульяновский врач-терапевт Наталья Булдакова.

Если у пострадавшего дыхание и пульс сохранны, достаточно перенести его в безопасное место. При отсутствии сознания поднести салфетку с нашатырным спиртом.

У выживших после удара молнии чаще всего наблюдается депрессия, частичная потеря памяти. Могут снизиться слух и зрение, а также теряется чувствительность.

При граде

Ни в коем случае нельзя покидать автомобиль, если во врем града вы оказались в нём. Держитесь дальше от стёкол, развернувшись к ним спиной, и прикрывайте глаза руками. Не пытайтесь найти укрытия под деревьями.

Если же град застал вас на даче, то спрятаться от него можно дома, в сарае или беседке.

*статья носит ознакомительный характер 

Юлия БЕЛОВА. 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное