Просмотры855Комментарии0

Стоит ли сохранить брак, если супругов ничего не держит

Решение о разводе может висеть в воздухе годами, ведь завершать отношения порой тяжело. «Молодёжка» выяснила, стоит ли сохранять брак, если супругов ничего не держит.

Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: «Где, кто и с кем будет жить? На какие средства? Как делить имущество?». Развод всегда сопряжён с тяжёлыми переживаниями, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнёры чаще ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать, — рассказывает ульяновский психолог Светлана Анфимова.

Но стоит ли уберегать себя от развода? Если брак надо сохранять, значит, он уже разрушен. Такого мнения придерживаются многие женщины.

Не стоит сохранять брак. Жизнь с человеком, которого не любишь, равна несчастливой жизни. А мы все хотим счастья. Лично я выбираю быть счастливой, — считает жительница Ульяновска Елизавета Баюшева.

Причины

Основной причиной является отсутствие готовности пары преодолевать семейные кризисы: начало совместного проживания, рождение детей, «синдром пустого гнезда» (когда дети начинают самостоятельную жизнь), выход на пенсию, — добавляет психолог.

Не менее частыми причинами становятся зависимости у одного из супругов (алкогольная, наркотическая, игровая). Также проблема во многих случаях заключается в сексе, когда мужчина и женщина ни разу не обсуждали интимные отношения и начинаются «ошибки». Кто-то из супругов заводит себе любовника, после этого появляется риск распада семьи, хотя двое людей пережили вместе немало, но просто не рассказали друг другу, что им не нравится.  

Разводу подвергаются не только семьи, которые прошли сквозь огонь и воду, но и молодые. Сначала в отношениях любовь, взаимопонимание, потом – ад и ссоры. Источник конфликта в молодых семьях – ожидания. Он ожидает от неё, что она будет домохозяйкой, а она, наоборот, хочет зарабатывать деньги и путешествовать. В таком случае нужно просто поговорить и сообщить друг другу, кто как видит совместную семейную жизнь, но лучше это делать до брака.

Ссориться – это нормально. Выпускать эмоции – это нормально. Купите дешёвую посуду и бейте её, пока не успокоитесь. Возьмите паузу, выйдите прогуляться, посмотрите кино, запишите свои мысли на бумагу.

Но если вы действительно видите, что с человеком ничего не клеится, то стоит уже принимать серьёзные решения.

Ради ребенка

Многие же говорят: «Мы живём ради детей. Мы не любим друг друга, у нас нет общих целей, мы вместе, потому что ребёнку нужна полная семья. Я вырос без отца, не хочу, чтобы у моего сына было так же».

Когда ребёнок рождается, он понятия не имеет, как устроен мир. Он познает всё своим наблюдением, а родители — это первые люди, с которых он будет «списывать» поведение. Если мама и папа всё время ссорятся, не спят в одной кровати, значит, это нормально. Так станет думать ребёнок, и потом он будет так же вести себя со своей женой, детьми.

Развод – это стресс, но в данном случае, когда нет ничего, кроме ребёнка, это может быть отличным решением.

Поговорим

Если вы решились на такой шаг, то чаду нужно будет правильно объяснить ваш поступок. Малышу важно донести, что мама и папа останутся для него любящими родителями и будут продолжать с ним общаться. Также необходимо сказать, что ребёнок не виноват в разводе.

Попробуйте объяснить отпрыску, что отношения изменились только между мамой и папой. Не оскорбляйте партнёра при нём. Негативное отношение будет вызывать как раз тот родитель, который критикует и обвиняет.

Спасаем брак

Если вы поняли, что развода вы оба не хотите и это всего лишь затянувшийся кризис, то вместе работайте над отношениями. Проводите больше времени рядом, устраивайте романтику, обсуждайте проблемы. Поговорите один на один друг с другом. Попробуйте что-то новое, осуществите вашу общую мечту.

Трудности в отношениях неизбежны. И когда возникает вопрос развода, важно понять, на каком из этапов находится ваша семья или в какой из неблагоприятных ситуаций она оказалась.

Разводиться стоит лишь в том случае, если все способы сохранить и восстановить отношения оказались безуспешными. А если решение о разводе является зрелым и обоюдным со стороны обоих супругов, то это позволит выстроить конструктивные отношения друг с другом и после развода, что сделает саму ситуацию развода менее стрессогенной (вызывающей стресс) для всех участников процесса, включая детей, — заключает Светлана Анфимова.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное