Просмотры1771Комментарии1

В Ульяновской области убивают сельские школы?

Многие жители региона против сокращения или объединения школ в маленьких населённых пунктах. Они считают, что такая оптимизация приведёт к вымиранию села. В ситуации разбирался корреспондент «МГ».

Гимовская школа

Средняя школа в посёлке Гимово Майнского района открылась в 1976 году и тогда представляла собой деревянное двухэтажное здание на 250 учеников. С тех пор учреждение «обросло» кирпичами и дополнительными местами, однако по сей день отапливается дровами. Обещанная газификация всё никак не доберётся до посёлка.

Сергей Чабриков окончил Гимовскую среднюю школу в 1983 году. Спустя 31 год вернулся в родные стены как завхоз. Проработал несколько лет, но уволился из-за серьёзной травмы.

Сергей Чабриков с учителями

Недавно он обратился в редакцию «МГ».

— Вопрос о закрытии школы в Гимово возник ещё в 2016 году якобы из-за малого количества учеников. Мы обращались с письмами в разные инстанции и обивали пороги. Лично я не хотел, чтобы планы по «оптимизации» сбылись, — сказал Сергей.

По мнению сельчанина, закрытие школы приведёт к гибели посёлка. Дело в том, что в Гимовском сельском поселении нет работы. Молодёжь бежит в город, где «оседает», в итоге детей в населённом пункте становится всё меньше.

Объединение

В планы по реорганизации школ кроме Гимово попали ещё четыре населённых пункта в Майнском районе: Карлинское, Подлесное, Чирикеево и Копышовка. Учебные заведения объединят под одной крышей в селе Степное Матюнино.

– Почему наша школа должна «переезжать» именно в Степное Матюнино, если Гимово – это административный центр? Странным образом школы реорганизуют в населённый пункт, где живут глава поселения, директор школы и наш депутат, — заметила Наталья, представительница местного родительского комитета в Гимово.

Елена Юрьевна, учительница русского языка и литературы, вспомнила, что в районе уже проходила «оптимизация». Тогда школы в нескольких населённых пунктах закрыли, а учеников перевели в Гимовскую среднюю школу.

— Пообещали, что в нашей школе создадут идеальные условия для детей, сделают ремонт. Но ни рубля не вложили! Перевели детей и успокоились, — посетовала она.

По мнению директора Гимовской школы Светланы Денисовой, которая работает в должности 14 лет, реорганизация – это печальная необходимость. Объективно с каждым годом учеников становится всё меньше.

— Десять лет назад в нашем заведении учились 80 детей, сейчас всего 28 – и многие из разных населённых пунктов. Объединение необходимо, чтобы повысить материальное оснащение, финансирование школы и, как следствие, качество обучения, — прокомментировала Денисова. — Проблем с тем, чтобы добраться до школы, не возникнет. Развозить детей будет школьный автобус, маршрут которого протянется на 28 километров.

Добились отмены

В Карсунском районе чиновники решили реорганизовать Теньковскую среднюю школу, но «восстали» местные жители.

 

16 июня перед зданием райадминистрации активист Янчевский устроил одиночный пикет в защиту сельских школ. Из колонок его авто доносились обращения родителей к главе администрации района Владимиру Чубарову. К акции подтянулись местные жители.

Люди жаловались, что никто не обсуждал с населением проблему реорганизации школы, за исключением «формальной» встречи Чубарова с главой поселения. Последний, по некоторым сведениям, будто даже посоветовал карсунцам не идти против решения местных властей. Но людей запугать не удалось, и они добились отмены решения о реорганизации школы в Теньковке.

Позиция Минобра

В Министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области «МГ» пояснили, что процесс объединения или закрытия учебных заведений инициирует муниципалитет. Задачи министерства в этом процессе – наблюдение и контроль над тем, чтобы не нарушались права детей. В целом задачи поголовно реорганизовать школы в регионе не стоит.

При этом есть несколько причин для закрытия той или иной школы, например, если она не отвечает требованиям безопасности или её санитарное состояние вызывает опасения.

«Чаще всего речь идёт не о закрытии, а о юридическом объединении учреждений, когда ресурсы объединяются в одно юрлицо и вторая школа становится структурным подразделением первой. Это позволит обеспечить учителей достаточным количеством часов за счёт преподавания в обоих учебных заведениях», — сообщили в ведомстве.

Существуют критерии для реорганизации, которым должна следовать райадминистрация. Первое — желание педагогов и родителей объединиться. Областные органы власти при этом не вмешиваются в процесс обсуждения. Второе — аргументированное обоснование подобного решения со стороны администрации района.

Вместо вывода

Выходит, что без учёта мнения педагогов и родителей чиновники не могут закрывать и объединять школы. Этот принцип, по нашему мнению, может сработать и в других районах области. Тут главное — проявить гражданскую активность.

Сам же вопрос объединения школ в районах говорит прежде всего о вымирании села. Кажется, сельских жителей оставили доживать свой век. И региональные власти, похоже, не в силах изменить ситуацию. Нужна стратегия развития села с достаточным финансированием.

Станислав ВАЙДМАН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное