Просмотры1120Комментарии0

Тренер Волги: «Хотелось бы, чтобы болельщики получали удовольствие от нашей игры»

В Ульяновской области футбол остаётся самым популярным видом спорта. Поэтому победа футбольного клуба «Волга» во втором дивизионе прошлого сезона является одним из главных спортивных событий региона. В новом сезоне в Первой лиге «Волга» сыграла вничью с «Енисеем» и проиграла в гостях «Уфе». Но в обоих матчах наша команда показывала достойную игру. «Молодёжка» встретилась с главным тренером «Волги» Ринатом Аитовым.

Мы встретились с тренером за час до тренировки команды, на улице шёл дождь.

— Дождь — не повод отменить тренировку?

— Конечно, нет. На стадионе тренировка может быть отменена только в том случае, если дождь будет идти весь день и на поле образуются лужи. Но у нас есть тренажёрный зал, например.

— Вы играли в «Волге» в Первой лиге в 2008 году, ещё будучи игроком. Что за 14 лет изменилось в турнире?

— Изменился уровень игры. Сейчас футбол более динамичный, все команды играющие. И качество инфраструктуры повысилось — стадионы, базы. Российский футбольный союз и Футбольная национальная лига стали более требовательны к командам, чтобы у всех были идеальный газон, хорошие раздевалки. Если раньше могли приехать, раздеться, а на базе команды даже душ отсутствовал, то сейчас такого не получится. Всё на высоком уровне. Радует, что уровень футбола с каждым годом повышается.

— Вы сыграли первый тур с «Енисеем», одним из лидеров Первой лиги прошлого сезона. На Ваш взгляд, был сильный разрыв в уровне игры?

— В прошлом году в Кубке России они обыгрывали «Локомотив» 4:0, «Рубин» обыграли. Очень симпатичная, играющая команда. И класс футболистов на уровне. С прошлого сезона у них только двое игроков ушло, и они безболезненно заменили их, им удалось сохранить принцип игры. И насколько у них слаженная командная игра. И мы тоже к этому стремимся. У нас много новичков из Второй лиги, мы усилились только точечно. Но я скажу, что ребята очень стараются. Могу сказать, что многие из Второй лиги благодаря своей игре попадают и в Премьер-лигу, показывая хорошую игру. У футболистов «Волги» есть потенциал для роста. И если они будут за счёт желания расти в профессиональном плане, то они окажутся востребованы и в будущем сезоне. Мы не можем погнаться за «Рубином», «Арсеналом», мы не можем иметь футболистов того уровня. Но всё равно наши футболисты будут стараться и показывать высокий уровень игры.

— Как мне кажется, со стороны болельщика, «Волга» и в матче с «Енисеем», и с «Уфой» играла на равных, несмотря на то, что «Уфа» в прошлом сезоне выступала в Премьер-лиге [«Волга» проиграла «Уфе» во втором туре со счетом 2-1].

— За счёт командных действий — да. Но если взять отдельные моменты, то здесь мы немного проигрываем. Многое ещё зависит и от концентрации игроков. Надо видеть не только мяч и своих партнёров, но и соперника, следить, в какой зоне он себя предлагает. Вот здесь проиграли. У нас тоже были хорошие моменты, но не хватило мастерства. В первом тайме мы не забили пенальти. Вот если забили бы, счёт был бы 2:0 и уже пошла бы другая игра. А в итоге до перерыва уступали уже 1:2. После перерыва удалось перестроить игру, перехватить инициативу, но, к сожалению, не хватило. Нам нужно быть ещё смелее, ещё увереннее.

— В этом сезоне ушло 15 игроков, пришло 13. Потребовалось сильно перестраивать игру?

— Мы игроков подбираем под свою игру. Перед тем, как пригласить игрока на просмотр, мы сначала думаем, подходит ли стиль игрока под нашу команду. Дальше на просмотре мы ещё внимательно изучаем игрока, стараемся понять, подходит ли он нам. Мы ведь многих игроков отсеяли, потому что они просто не подходили под нашу игру. Здесь много факторов: физическая подготовка, техническая оснащённость, видение поля, мышление.

— А новички легко влились в команду?

— Многих игроков мы знаем хорошо, долго следили за ними. Все футболисты, которые пришли, только добавили и усилили нашу команду. Единственное отличие — что многие играли в другой футбол, у многих были другие требования на поле. Новые игроки влились в команду. Ещё на стадии переговоров мы сразу обговариваем с игроками: тому, кто будет больше разговаривать, а не работать, с нами не по пути. Я говорю игрокам, что все они для меня важны, вне зависимости от достижений ранее, но на поле будут играть только сильнейшие.

*Врез

Самый титулованный игрок «Волги» — новичок, уроженец Ульяновска Дмитрий Ефремов. Двукратный победитель российской Премьер-лиги и обладатель Кубка России в составе ЦСКА. 27-летний игрок уже проявил себя на поле, отдав голевую передачу в матче с «Уфой».

 

— В своей работе, при выстраивании игры стараетесь опираться на опыт мировых грандов или же выстроить собственный стиль игры?

— Я смотрю отдельные элементы у других тренеров. Но так, чтобы взять чью-то тренировку и полностью повторить в «Волге», — такого никогда не было. Стараемся строить свою игру, от своего виденья. Более того, мы даже в течение года тренировки не повторяем, постоянно меняем комплекс.

— Как проходят тренировки за два дня до игры?

— За два-три дня мы игроков не нагружаем и занимаемся полностью подготовкой к определённому сопернику. Изучаем их игру, тактику и тренируемся играть именно против их стратегии и стиля игры.

— Перед Вами руководство клуба ставило конкретные цели? А какую цель для себя и команды поставили Вы?

— Пока руководство конкретных целей не ставило. Мы сами не знаем, что хотим. Никто особо не верил, что мы выйдем в Первую лигу. Ещё в начале прошлого сезона никто не верил в то, что мы выиграем. Но мы хотели играть в футбол и выигрывать. И потихоньку-потихоньку мы выбились в лидеры. Перед вторым кругом мы шли на первом месте. Оставалось девять игр. И не всё получалось, теряли очки. Но мы верили в себя, в команду. Мы смогли вопреки всему выйти в Первую лигу. А так, конечно, планируем закрепляться в Первой лиге.

*Врез

Бюджет клуба составляет 150 миллионов рублей за сезон (для сравнения: бюджет «Зенита», чемпиона РПЛ, — 196 миллионов долларов). 70 % — дотации облравительства, 30 % — частные спонсоры. Титульный (основной) спонсор — компания DARS, директор которой также является президентом «Волги».

— Какие команды считаете самыми неудобными для «Волги»?

— Честно скажу, что ни одну команду нельзя недооценивать. Все будут стараться, все будут играть на победу. Нам с теми, кто так же выходил из Второго дивизиона, будет сложнее играть, чем с тем же «Рубином». Мы все в одинаковых условиях. Надо выходить и показывать свою игру на поле.

— Что пожелаете вашим болельщикам?

— Только терпения (смеётся). А также стойкости, веры. Если они будут верить и лестными словами поддерживать команду, гнать вперёд, то команда ответит тем же, успешными результатами. А болельщик у нас добротный, их стало очень много. Приезжают на стадион даже из дальних районов, из Старой Кулатки, например. И хотелось бы, чтобы они получали удовольствие от нашей игры. А это зависит только от нас.

Записал Антон НИКОЛАЕВ.

Ближайшие игры в Ульяновске:

«Волга» — «Нефтехимик». 30 июля в 18.00.

«Волга» — «Кубань». 7 августа.

«Волга» — «КАМАЗ». 13 августа

«Волга» — «Рубин». 21 августа.

(Время последних трёх игр не определено. Игры проходят на стадионе «Труд» имени Льва Яшина»)

Тренер

Ринат Нуралиевич Аитов родился 10 августа 1972 года. Воспитанник узбекского футбола, окончил школу в посёлке Узун. Жил и учился в селе Кирюшкино Старокулаткинского района.

В 1993 году попал в казахский клуб «Уралец-Арма». В 1994 году вернулся в Россию и стал выступать на любительском уровне за ульяновскую «Энергию».

С 2001 года играл за «Волгу». В 2005-2006 годах выступал за «Алнас» (Альметьевск), в 2007 году вернулся в «Волгу» и в том же сезоне стал победителем зонального турнира второго дивизиона. В 2008 году сыграл в составе ульяновского клуба 13 матчей в первом дивизионе. Был капитаном команды. Последние матчи на профессиональном уровне провёл в 2010 году. Всего в составе «Волги» сыграл 222 матча в первенствах России, а за оба ульяновских клуба — 324 игры. В декабре 2019 года стал главным тренером «Волги».

«Волга»

Ульяновский футбол дебютировал на всесоюзной арене в 1947 году, когда во второй группе стала играть команда «Торпедо» Ульяновск. 16 мая 1947 года состоялся первый в истории матч чемпионата страны в нашем городе с командой казанского «Динамо».

В 1947 году клуб назывался «Торпедо», в 1958 году – «Динамо», с 1959-1961 годов – «Спартак». 2 мая 1962 года был сыгран первый матч клуба в первенствах страны под названием «Волга». С 2007 года окончательно стали «Волгой».

Победитель 2-ой зоны Первенства РСФСР (класс «Б»), серебряный призёр финала Первенства РСФСР, класс «Б» Чемпионата СССР (1967). Победитель (2007), серебряный (2013/2014) и дважды бронзовый призёр (2011/2012; 2012/2013) зоны «Урал-Поволжье», дважды серебряный (2001, 2002) и дважды бронзовый призёр (1999, 2000) зоны «Поволжье» второго дивизиона.

В этом году клубу исполнилось 75 лет.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное