Просмотры1282Комментарии0

Разве шахматы — это спорт?

Шахматы – это настольная игра, которая соединила в себе спорт, искусство и науку. «Молодёжка» выяснила, почему эта логическая игра снова получила популярность и развита ли она в Ульяновске.

Как пьянство

История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. В Индии появилась игра – чатуранга, которая имела схожий вид с шахматами, но в неё играли сразу четыре человека. Эта игра набрала популярность и распространилась по всем уголкам мира, но только в XIX веке приобрела привычные нам правила и вид.

Интересно, что на Руси церковь вела упорную борьбу с шахматами и называла эту игру «бесовскими игрищами» и «измышлением дьявола». Вообще шахматы запрещались многими религиями, потому что азартные игры не приветствовались. Многие даже приравнивали шахматы к пьянству. Но, несмотря на запрет, игра была популярна среди ремесленников, бояр и торговцев. Шахматами увлекались Иван Грозный, Борис Годунов, Пётр l, Екатерина ll и другие.

В интернете

Что сегодня происходит с шахматами? Особенностью нашего времени стали работа из дома, пандемия, фриланс, интернет, который и дал шахматам буквально вторую жизнь.

В онлайн-шахматы люди играют в любое время. Не нужно приобретать доску, достаточно иметь смартфон либо компьютер. Также на некоторых ресурсах с помощью шахмат можно заработать, выигрывая турниры.

Из-за фильма

Фильмы и сериалы внесли свой вклад в популярность этой игры. Только за первый месяц выхода американского драматического мини-сериала «Ход королевы» его посмотрели 62 миллиона человек. Сериал показывает главную героиню как сильную девушку, которая борется и преуспевает в шахматах против коллег-мужчин.

Сериал вызвал новую волну увлечения, а в магазинах, торгующими шахматами, продажи выросли в несколько раз. Увеличилось также и число игроков в онлайн-клубах.

Что в Ульяновске?

В нашем областном центре шахматы имеют огромную популярность.

— Особенно они популярны у детей школьного и дошкольного возраста. Во многих образовательных учреждениях города организованы шахматные секции и кружки. Проводятся детские шахматные турниры на базе городских библиотек и «Кванториумов», — рассказывает преподаватель по шахматам Александр Кашицин.
Ульяновские ребята являются призёрами и победителями всероссийских шахматных турниров и фестивалей. Например, Валерия Клейменова в этом году стала трёхкратной чемпионкой России среди девушек. Дарья Елаева является победителем и призёром различных этапов детского Кубка России по шахматам. Детская команда Ульяновской области победила на всероссийском шахматном фестивале «Валдо Кече».

Вступить в секцию или кружок по шахматам может любой желающий – каких-либо ограничений по возрасту или здоровью нет.

— Шахматы в Ульяновске востребованы. Я занимался в библиотеке № 8 у Алексея Голубчикова. Занятия проходили в игровой форме. Я только два года назад познакомился с шахматами. Вообще играть не мог и ходил вместе с детьми шести лет, но я хотел добиться поставленных целей, — вспоминает ульяновец Игорь Рассадин.

Помощник здоровью

В отличие от других игр, шахматы повышают обучаемость и усидчивость. Кроме того, они развивают навыки коммуникации, то есть помогают настроить контакт с людьми, поддерживать разговор с собеседником, развивают настойчивость. Если ребёнок ведёт себя очень замкнуто, то обычно после занятий шахматами дети преодолевают собственную закрытость.
Игра формирует нестандартное мышление. Всё это потому, что в основе шахмат лежат многоуровневая логика, строгие законы и правила. Один из игроков может жертвовать фигурами, маскируя уникальную стратегию игры, усыпляя бдительность противника.
Шахматы прекрасно тренируют память человека. Игрок запоминает свои шаги и просчитывает ряд возможных ходов противника.

Зацикливаться на этой игре необязательно. Если шахматы вам не по душе, то попробуйте выбрать любую другую игру, которая будет тренировать ваше мышление. Тренировать мозг можно, занимаясь спортом, собирая пазлы, вышивая крестиком.

Физически тяжело

Шахматы официально признаны видом спорта более чем в ста странах в первую очередь потому, что шахматы – это соревнования, в игре есть правила и этикет. Игра в шахматы так же, как и любой вид спорта, требует навыков. Баскетболист должен овладеть навыками захвата меча, позиционной игры, а в шахматах человек учится запоминать дебюты (начальные стадии партии).
Но как же так? Спорт требует физических усилий, а, играя в шахматы, человек просто сидит на стуле. Многие шахматисты утверждают, что люди не могут понять, насколько физически тяжёлыми могут быть шахматы, если они сами не играли в них. Умственное напряжение проявляется физически.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное