Просмотры908Комментарии1

Есть ли в Ульяновской области гражданское общество?

Работают ли у нас в регионе профсоюзы, где политические партии, куда делась оппозиция и по-прежнему ли народ контролирует власть? «Молодёжка» попыталась разобраться в этом.

Для начала скажем, что такое «гражданское общество» (ГО)? Если говорить по-простому, то это такое общество, в котором сознательные граждане участвуют в процессах управления, отстаивания своих интересов в составе добровольных, объединений, групп, сообществ, общин по интересам! И власть не должна на них давить. ГО — это независимые СМИ, профсоюзы, правозащитные организации, творческие и культурные союзы, политические партии. Кстати, в СССР было гражданское общество: партсобрания проводили (попробуй не прийти), работали профсоюзы – какие-то кружки, творческая самодеятельность. В чём-то, наверное, то гражданское общество дало бы фору нынешнему.

Ау, профсоюзы!

Для гражданского общества в идеале должны совпасть два фактора: наличие инициативы снизу и отсутствие торможения процесса становления сверху. Что мы имеем в Ульяновской области? Профсоюзы? В регионе есть целая областная Федерация профсоюзов. Её председатель (работа — не бей лежачего) — «тишайший» экс-чиновник Анатолий Васильев.

ШНо это даже не смешно… Как мы считаем, профсоюз сегодня никого не объединяющий, ничего не защищающий. А некоторые аналитики уверены, что профсоюзное движение полностью деградировало. Сколько там организовано акций профсоюзами в защиту интересов наёмных работников в последние годы? Многие ульяновцы даже не знают, есть ли у них на работе что-то подобное.
На сайте Федерации последние новости — о региональном конкурсе наставников, спартакиаде, соревновании по плаванию и одно туманное сообщение о зарплате в Ульяновске. Складывается такое впечатление, что у нас в регионе нет никаких проблем. Ешь ананасы, рябчиков жуй!

Где оппозиция

Инициативу снизу должна рождать в том числе и оппозиция. Но с приходом в регион губернатора-коммуниста Русских она исчезла. Некогда ранее недовольные работой команды Морозова коммунисты Куринный и Гибатдинов (по сути, главные возмутители спокойствия) получили хорошую денежную работу в столице, и их теперь палками не загонишь в область. Хоть и говорят, что свято место пусто не бывает, новые оппозиционеры так у нас и не объявились. Один Володарский (депутат ЗСО) – в поле не воин!

Как считают некоторые аналитики, если в регионе нет своей оппозиции, то нет политического развития общества. Именно оппозиция — двигатель развития. Власть не слышит критики.

ОП-па!

С другой стороны, сам народ стал аполитичным, бросил интересоваться проблемами. Тут, конечно, подыграли пандемия и кризис. В итоге сложилась ситуация, когда народ практически не контролирует власть. А чиновникам это выгодно. Под этим соусом они проталкивают непопулярные решения — повышение цен на проезд, ЖКХ. Народ всё проглатывает. Гражданское общество молчит. Пресловутая областная Общественная палата (ОП) как в рот воды набрала – «ничего не вижу, ничего не слышу». Какой толк от неё? Например, на днях рассматривали вопрос о сносе тополей на проспекте Туполева в Новом городе. Видимо, это куда важнее, чем предстоящее повышение цен (до 28 рублей) на проезд в общественном транспорте.

Но даже если что-то и обсуждается в ОП, то, скорее всего, в угоду власти. Тогда зачем нам нужна такая палата? Не лучше ли её законодательно убрать?

Пресса и партии

О «зависимости независимых СМИ» в регионе разве что ленивый не говорил. Уж если они не провластные, то точно «прикреплены» к какому-нибудь бизнесмену. Увы, в сегодняшних реалиях ни одно издание (сайт) самостоятельно выжить не может. В итоге у прессы связаны руки – а тактика и стратегия во многом определяются лояльностью к местной власти. Получается, что чиновники практически контролируют всю информацию.

Вымирают, как динозавры, и политические партии. За ними уже следить неинтересно. Как шутят в Ульяновске, у нас впервые в стране произошло слияние коммунистов и «единороссов» — возникла некая «Коммунистическая партия «Единая Россия». А с приходом новых руководителей реготделения партии стали ещё более нерасторопными.
А кто слышал, что такого значимого за последнее время сделали ЛДПРовцы, «Новые люди» или «Коммунисты России»? Раньше они хоть кормили народ обещаниями, теперь, как в известной песне, «и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет». А уж на раскладку политических сил они, скорее всего, не влияют. Никаких интриг и заметных телодвижений.
Через два месяца в Новоульяновске и Барышском районе пройдут выборы депутатов местных представительных органов власти. Но якобы на кампанию нет денег. «Единороссы» считают, что финансы должен изыскать губернатор Русских. А тот якобы уверен, что «единороссы» могли бы раскошелиться самостоятельно. Всего-то надо 10-15 млн. А ведь эти потешные выборы — как тренировка перед большими выборами в Законодательное собрание в 2023 году. Тогда чего ждать от нового парламента?

«Мы объясним»

С другой стороны, аморфное состояние ГО привело к тому, что народ не контролирует власть, а ульяновские чиновники перестают считаться с его мнением. О мифических областных Палате справедливости, Совете при губернаторе по развитию гражданского общества и других Советах никто толком не знает. Какие важные вопросы они решают?

Кстати, есть у нас некая некоммерческая организация по развитию гражданского общества «Ресурс». Её руководитель Михаил Кузнецов придерживается иного мнения.

— Конечно, есть у нас в области гражданское общество. Есть свободная пресса. Я вот в интернете читаю украинский сайт. Чушь пишут, но я читаю это. Вчера мне вручили лево-коммунистическую листовку, и всё это видел правоохранитель. Всё у нас работает, и всё развивается, — ответил он на вопрос «Молодёжки» о ГО. – Вы приходите, мы вам объясним.
Нет уж, извините, лучше один раз увидеть…

Как вывод — напрашивается такая мысль, что ГО в Ульяновской области сформируется лишь тогда, когда люди поймут, что свои интересы они могут отстоять только сами и никакие псевдовыборные мероприятия и созданные на их основании структуры в рамках существующей либеральной модели никогда не будут отстаивать их интересы.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Гость

    Достали все вруны

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное