Просмотры1167Комментарии0

Ульяновские юристы помогли пенсионерам получить заслуженную пенсию

Ульяновские юристы поделились двумя историями про то, как люди, по закону заслужившие получить социальные выплаты, столкнулись с подводными камнями пенсионного обеспечения.

Так, в мае 2022 года в госюрбюро рабочего посёлка Вешкайма обратилась пенсионерка. Ей отказали в досрочном назначении пенсии по старости. Однако рассчитывать на неё она могла. Дело в том, что женщина какое-то время жила и работала на территории Чернобыльской АЭС. По закону, в связи с проживанием (работой) в зоне со льготным социально-экономическим статусом, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста. Проблема заключалась в том, что в перечне населённых пунктов было указано другое название села. Дело требовало тщательного разбирательства. Изучив все документы, ведущий юрисконсульт Марина Кононенко составила исковое заявление о возложении обязанности назначить досрочную пенсию по старости. Также юрист представил интересы пенсионерки в суде. 4 июля 2022 года Майнским районным судом Ульяновской области требования удовлетворили в полном объёме.

Вторая история началась с того, что в госюрбюро Сурского района обратилась женщина. Гражданка с 1985 по 2003 гг. работала в колхозе «Заветы Ильича», где ей завели трудовую книжку колхозника. Также с 1981 по 1983 гг., будучи школьницей, работала в период каникул в колхозе «Дружба». Тогда трудовая книжка не заводилась, а в архивной справке о заработной плате дата рождения не была указана. «При обращении в Пенсионный фонд за оценкой пенсионных прав обнаружено, что на титульном листе трудовой книжки дата рождения указана не верно: указан 1966 год вместо 1967», – комментирует главный специалист госюрбюро Филюшкина Светлана. 16 февраля 2022 года юрист составил Заявление об установлении факта принадлежности документов. 5 и 14 апреля 2022 года представил интересы в суде. Но тогда суд отказал в удовлетворении требований. Юристы госюрбюро не боятся трудных путей, поэтому уже 12 мая 2022 года был составлен иск о включении в страховой стаж периодов работы для назначения страховой пенсии по старости. 9 июня 2022 составлено Заявление об уточнении исковых требований. 14 июня представлены интересы в очередном суде. И наконец, 4 июля прошло заключительное судебное заседание. Суд удовлетворил исковые требования – установил факт принадлежности трудовой книжки и архивных справок женщине и обязал Пенсионный фонд включить спорный стаж работы в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости.