Просмотры2335Комментарии1

В Ульяновской области ждут вспышку сибирской язвы

В Цильнинском районе в прошлом году снесли ограждение местного скотомогильника, где хоронили животных с сибирской язвой. Теперь туда может пройти любой желающий. А ведь инфекция живёт в земле до 100 лет.

В редакцию «Молодёжной газеты» обратились жители Цильнинского района и рассказали, что в их районе существует несколько опасных скотомогильников, которые власти всячески пытаются «списать».

Как будто и не было

Скотомогильник находится недалеко от села Крестниково. К нему ведёт проселочная дорога, по которой любой желающий может проехать. Более того, рядом на поле полно земляники, и многие люди собирают там ягоды. Всё, что отделяет заразу от внешнего мира, — небольшая бетонная плита.

По словам местных жителей, раньше, около 40 лет назад, на этой просёлочной дороге был установлен шлагбаум. Многие не знали и не понимали, для чего он стоит. Никаких опознавательных знаков не было. Однако это хоть как-то преграждало путь к опасному захоронению.

С развалом СССР исчез и шлагбаум. А скотомогильник продолжал «жить».

Как рассказал местный активист из села Большое Нагаткино Шамиль Шайдуллов, в 2009 году он обнаружил данный объект и через суды и обращения в надзорные органы добился, чтобы скотомогильник огородили и поставили знаки оповещения. Но в прошлом году произошло странное.

— Мне сообщили, что к скотомогильнику приехала тяжёлая техника и снесла всё ограждение, — вспоминает Шамиль. — Я приехал на место и увидел груду бетонных ограждений, которые сложили в кустах, и следы тяжёлой техники. Якобы спецтехнику выделил глава администрации района, оформлять право собственности и ставить на баланс орган местного самоуправления не захотел, так как на содержание скотомогильников требуются значительные средства, а скотомогильники такие старые, что будто бы о них все забыли. Сибиреязвенные могильники надо было оформлять, райадминистрация этого не сделала. Поэтому ликвидировали участок, который находится вне границ населённого пункта на землях сельхозназначения.

Три объекта

Всего в Цильнинского районе три «заражённых» скотомогильника. И только в Верхних Тимерсянах объект стоит на учёте. Точнее, земля под ним находится на кадастровом учёте. У двух других — в Кайсарово и Крестниково — даже земля не оформлена.

Местные жители из Верхних Тимерсяновотметили, что раньше у их скотомогильника стояли забор и таблички, указывающие на опасность.

— Это случилось ещё в 80-х годах прошлого столетия, — уточняет местная жительница Надежда. — Тогда на ферме произошла вспышка сибирской язвы. Животных убили и похоронили рядом с фермой. Поставили ограждение. Многие сельчане помнят этот скотомогильник и не ходят туда.

Не до закона

Самое интересное, что за несколько месяцев до того, как ограждение скотомогильника в Крестниково убрали, областной суд вынес решение поставить на учёт данный скотомогильник.

Административный иск от ульяновского межрайонного природоохранного прокурора был подан к Агентству ветеринарии Ульяновской области и его руководителю Нине Пелевиной.

Суд признал, что распоряжение руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области «О ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Инзенского, Николаевского, Кузоватовского, Карсунского, Радищевского, Старокулаткинского, Сурского, Цильнинского районов Ульяновской области» в части, относящейся к скотомогильнику, расположенному в селе Крестниково Цильнинского района, было незаконным. В итоге распоряжение руководителя Агентства ветеринарии отменили, и скотомогильник обязан вернуться в правовое поле.

Более того, Агентство ветеринарии по решению суда должно было обеспечить безопасность сибиреязвенного захоронения в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил, установить ограждения по всему периметру, исключающие случайный доступ людей и животных, сформировать по всему внутреннему периметру канавы, обозначить их предупреждающими табличками с надписью «сибирская язва».

Но, как мы видим, решение суда в Цильнинском районе, похоже, не является обязательным к исполнению.

В России только недавно отменили ковидные ограничения. А ведь по сравнению с сибирской язвой коронавирус — всего лишь «насморк». Из-за разгильдяйства чиновников может вспыхнуть новая пандемия. По разным оценкам учёных, сибирская язва живёт в земле от 50 до 100 лет.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное