Просмотры1736Комментарии0

Обманутых дольщиков ЖК «Молодёжный» не пускают на суд

В Ульяновске начались слушания по делу предпринимателя, который, по версии следствия, похитил почти миллиард рублей. Речь идёт об обманутых дольщиках ЖК «Молодёжный» на улице Буинской в Ленинском районе.

На скамье подсудимых директор стройфирмы «Максима» Андрей Сидоров, возводившей 24-этажный жилой комплекс. Его обвиняют в хищении более 984 млн рублей у дольщиков.

Напомним, недострой на Буинской фирма «Максима» начала возводить ещё в 2009 году. С началом строительства у компании сразу же возникли финансовые проблемы. Сейчас обманутыми дольщиками считаются 1285 человек.

23 июня прошло первое предварительное заседание. Несколько десятков обманутых дольщиков ЖК «Молодёжный» пытались попасть в суд, но их не пропустили. Оказалось, что предварительное слушание по делу закрытое.

Теперь всех дольщиков (а это 1285 человек) будут вызывать в суд по очереди. Тогда сколько такой суд может продлиться?

Мы боимся, что Сидоров за закрытыми дверями сможет ускользнуть от наказания и отделаться условным сроком, — рассказывает одна из дольщиков Екатерина, которая была на суде.

Виновата мэрия?

Напомним, ранее, в конце апреля, по материалам проведённой прокуратурой Ленинского района проверки было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц горархитектуры и облстройнадзора.

В рамках дела должностные лица мэрии Ульяновска могут быть привлечены к уголовной ответственности за халатность при контроле и надзоре за ходом долевого строительства жилкомплекса «Молодёжный». Кстати, это первое уголовное дело по факту халатности чиновников в сфере долевого строительства. Однако обвинений пока никому конкретно не предъявили и даже нет подозреваемых.

А компенсация когда?

В марте директор Ульяновского областного Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Дмитрий Плохих заявил, что ЖК на Буинской решили не достраивать, дольщикам выплатят компенсацию, а объект разберут. Как уточнили в облправительстве, в апреле был послан запрос в Москву. Теперь ждут решения о выплате компенсаций дольщикам.

— По нашему дому назначено заседание арбитражного суда. Но от нас отказался конкурсный управляющий. Нам сказали, что если конкурсного управляющего нет, то дом уйдёт обратно застройщику и мы останемся ни с чем. Кандидатов на должность управляющего нет. Страдает 1000 человек уже 12 лет. Как быть? Когда мы получим компенсации? Почему происходит такое беззаконие? Люди — бомжи 12 лет, — сетует жительница Ульяновска Елена, которая в своё время приобрела в ЖК «Молодёжный» квартиру.

Есть вероятность, что большинство обманутых дольщиков в силу возраста не дождутся компенсаций…

Антон БЕЛКА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное