Просмотры1481Комментарии0

Чепухинские миллионы, или Бросил тень на Заксобрание

На прошлой неделе областной суд оставил в силе решение о взыскании с депутата ЗСО Александра Чепухина 35 миллионов рублей за ущерб, нанесённый государству. Буквально после этого «оскорблённый» народный избранник вышел из «Единой России».

47-летнего Александра Чепухина знают многие люди в области. Да и как не знать: за столь небольшое время он успел засветиться на высших чиновничьих должностях в команде Морозова (кем только не был — даже возглавлял Общественную палату) и благодаря спискам партии пролез в депутаты Заксобрания. И не просто – а возглавил ещё, разумеется, за неплохую зарплату, бюджетный комитет.

Темное дело

Но оказывается, будучи чиновником, Александр Викторович успел наследить, притом нехило. История такова. В марте-апреле 2019 года проверкой федерального Рослесхоза и ФСБ в регионе было выявлено «неправомерное исключение из государственного лесного реестра сведений об особо защищённых участках лесов с их дальнейшей передачей под вырубку». Министром сельского и лесного хозяйства тогда как раз был Чепухин. СК возбудил уголовное дело по факту злоупотребления и превышения полномочий в отношении должностных лиц, принимавших решения в разные годы. В частности, Чепухин «допустил халатность, не проконтролировал действия подчинённых, не вник в существо вносимых изменений» и подписал приказ, исключающий лесные участки из категории особо защищённых, на основании чего арендатор произвёл сплошную вырубку лесных угодий.

Но тут вмешались, видимо, «тёмные силы», и уголовное дело следователи до ума  не довели — забросили его по истечении сроков давности. Чепухин, как говорится, вышел сухим из воды. Однако не дремала прокуратура и подала на него в суд, чтобы хотя бы взыскать денежки за причинённый ущерб.

Чердаклинский районный суд решил взыскать с Чепухина 35 миллионов рублей за ущерб, нанесённый лесному фонду РФ вследствие халатности (общий ущерб — около 450 миллионов рублей). Как водится, тот не согласился с таким решением и обратился в областной суд.

Богатый депутат

На прошлой неделе облсуд оставил решение чердаклинского суда в силе. То есть теперь Чепухину придётся выплатить 35 миллионов рублей. Решение вступило в законную силу. Ясно, что Александр Викторович так это всё не оставит и будет обращаться в вышестоящие инстанции. Так можно дойти и до Верховного суда!

— Теперь исполнительный лист поступит судебным приставам, и Чепухин должен будет в течение пяти дней погасить долг, — сказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Если деньги не будут в срок выплачены, то его имущество арестуют для реализации на торгах.

А вот найдёт ли Чепухин миллионы, чтобы возместить ущерб? Вопрос скорее риторический. Но какой ульяновец не любит считать чужие деньги?

Судя по декларации за прошлый год, Чепухин — не бедный человек. Его годовой доход составил почти 4,3 миллиона рублей. У него в собственности пять земельных участков, два дома, три квартиры и гараж плюс пять автотранспортных средств (машина «Ниссан», грузовой «Форд», мотоцикл «Сузуки», мотовездеход и трактор). То есть тут волноваться незачем.

Бегом из партии

Но волнует этическая сторона. Чепухин — член партии «Единая Россия». А региональное отделение всё это время практически закрывало глаза на своего сподвижника. Хотя по логике, чтобы не бросать тень на партию, которая сейчас в далеко не завидном положении, оно могло бы на время судебных разбирательств приостановить членство Чепухина. Но ни Гвоздев, ни Камеко (руководители реготделения), видимо, не додумались до этого!

Чепухин — не преступник, уголовного дела нет, тем не менее он проиграл суд, и ущерб ему «выписан» колоссальный (по меркам бедных ульяновцев). Согласитесь, что 35 миллионов так просто не «дают» первому «встречному».

Явно, что «единороссы» опомнились только тогда, когда фамилия «провинившегося» замелькала во многих СМИ после областного суда. Тут надо было спасать «проморгавшую» партию!

И о чудо! На прошлой неделе сам Чепухин заявил о своём выходе из «Единой России». На сайте реготделения появилась соответствующая информация. Всё это он объяснил желанием исключить инсинуации и кривотолки и не ронять тень на репутацию «ЕР» (в партии он с 2007 года).

А из депутатов?

Но если Чепухина так волнует этический вопрос, то, может, ему стоит покинуть и кресло председателя бюджетного комитета в ЗСО, чтобы не ронять тень теперь и на депутатский корпус? Так по логике выходит. Непонятно, почему не реагируют народные избранники во главе с молчаливым спикером Малышевым.

Хотя на прошлой неделе проскочил-таки слушок, что на заседании ЗСО хотят рассмотреть вопрос о выходе Чепухина из депутатов, но всё это оказалось слухами. Однако, как известно, нет дыма без огня.

Наверное, наверху решили иначе. Ну кого ещё сажать в кресло председателя бюджетного комитета? Деньги должен считать (распределять) свой человек! А Чепухин, судя по «непотопляемости», – в доску свой!

«МГ» хотела узнать мнение самого виновника «скандала», но он не брал трубку телефона…

Как говорил Остап Бендер: «Вы прямо герой труда. Вам памятник нерукотворный поставить надо!»

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное