Просмотры1292Комментарии0

Ульяновская травница рассказала об особой силе трав

Какие травы могут избавить от лишнего веса, а какие помогут при онкологии, ковиде и варикозе? Корреспондент «Молодёжки» встретился с ульяновской травницей Ксеньей Дайлиденак.

За травами

Оказалось, что прогулка за травами не так проста. Нужно знать несколько правил, чтобы собранные растения принесли положительный эффект.

За травами лучше всего идти не в лес, а на поляны, лужайки, которые расположены около леса. Там растения намного лучше и больше. Женщине, которая собирается за травами, желательно надеть длинную юбку. Много растений, которые могут быть колючими, также на них очень много насекомых, — рассказывает травница Ксенья Дайлиденак.

Желательно надевать кофты с длинным рукавом от паутины, на голову повязывать платок.

Расторопша вырастает больше метра в длину, и на ней поселяются всякие жучки, паучки, поэтому необходимо защищать себя от насекомых, —  добавляет Ксенья.

Рано утром за травами ходить смысла нет, все растения в утренней росе, к вечеру тоже нежелательно — вечерняя роса. Когда человек стряхивает влагу, то пыльца с растений будет стряхиваться вместе с ней. Идеальное время для сбора трав – перед обедом либо после хорошего солнцестояния.

Во время сбора лучше брать с собой ножницы и отрезать траву с помощью них. Идти за растениями нужно в сухую погоду. После дождя не стоит, потому что трава мягкая.

— За травами лучше идти только в хорошем настроении, с чистой душой и сердцем. Травы впитывают в себя всю энергию, чувства. Лучше отложить прогулку, если вы плохо себя чувствуете. Здорово, когда человек понимает, для чего он идёт, — продолжает наша собеседница.

Вы должны идти с определённой целью, собрать травы для конкретного дела, человека, тогда сбор и прогулка дадут определённый результат.

Основной сбор трав приходится на Троицу, на Духов день, Петров день. Для тех, кто занимается вениками, считается, что собирать лучше начиная с Троицы до Петрова дня (12 июля). Сильными травы признают на праздник Ивана Купалы. Лучше собирать растения до конца сентября, после 25-го числа, по поверьям, травы свою силу уже отдали, и они начинают «засыпать».

Травники верят в то, что если они собирают растения, то они должны взять либо верх, либо низ, чтобы не уничтожить их полностью. Корешки принято брать ближе к августу, тогда растения не будут уничтожены, ведь семена к тому времени уже созреют.

Летом

Множество лекарственных трав входят в самую силу именно в июле. Зверобой чаще всего встречается на лугах. Настои и отвары этого растения используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, головной боли, а также простуды, гриппа и заболеваний печени.

Календула растёт повсеместно. Чаще всего эту траву применяют при ангине, стоматите, ушибах и порезах. Ещё одна трава, которая растёт в июле, – хвощ полевой. Его используют при лечении угревой сыпи, при заболеваниях мочевыводящих путей.

В последний месяц лета – самое время приступить к заготовкам. В августе можно собирать анис, тмин, сивец, крапиву. Иван-чай нужно запасать с цветами либо после, когда цветы отцветают и растение становится более насыщенным.

Все жёлтые цветы идеально подходят для печени и желчи. Такие травы устраняют паразитов, если они есть у человека. В августе больше собирают корешки либо плоды. Начинает созревать шиповник, но его лучше подождать до сентября, чтобы он был более зрелым.

— Крапиву можно употреблять свежей. Без термической обработки следует положить крапиву в блюдце, добавить пару капель яблочного уксуса, а после просто сполоснуть водой, и вся грязь уйдёт с травы. Многие сейчас делают из крапивы смузи (напитки), добавляют её в салаты, в супы, — поясняет травница.

Сушить траву

— Сушить траву нужно обязательно, чтобы она не покрылась плесенью. Часто бывает, что собирают траву, не сушат её, и она покрывается плесенью, либо в ней насекомые откладывают личинки. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченную траву, — подчёркивает наша собеседница.

Лучше нарвать траву букетиками и сушить в сухом тёмном помещении.

Если вы решили высушить траву на подносе, то не нужно подкладывать газету. Сушить следует на чистой бумаге. Газетная краска отпечатывается на траве, а после заваривания этого растения попадает в организм, — отмечает Ксенья.

Чем естественнее траву вы высушите, тем более насыщенной она получится. Хранить высушенную траву лучше в закрытых стеклянных банках.

— У каждого растения определённое время сушки. У клевера тонкие листья, поэтому он быстро высушится. Можно пробовать ломать стебли либо листья. Если они ломаются прямо с небольшим хрустом, то значит, они хорошо высохли, — говорит специалист.

От болезней

Мятный мешочек можно изготовить собственными руками. Понадобится прозрачная ткань. Мешочек можно сшить самому, после надо наполнить его листьями ароматной мяты. Такие подушечки или мешочки отлично справляются со стрессом.

Мешочки можно наполнять не только мятой, но и душицей, чабрецом, сосновыми веточками.  

Многие люди занимаются очисткой организма, переходят на сыроедение. Это система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергнутой тепловой обработке.

Существуют люди, которые действительно вылечивают онкологию с помощью трав. Они так чистят свой организм, но самое главное — верить в сам процесс, — считает травница.

От варикоза помогут примочки, компрессы.

В течение последних нескольких лет я принимаю роды на дому, и у женщин часто встречается варикоз во время беременности. Мы делаем компрессы из крапивы, тысячелистника. Эти травки нужно заварить, уложить в марлю, заморозить и потом положить компресс на ноги. Также от варикоза хорошо помогают солевые ванны. В ванны можно тоже добавить крапиву, тысячелистник, — разъясняет Ксенья.

Для похудения подойдёт зверобой, он ускорит обмен веществ. Лучше собрать жёлтые цветочки зверобоя и заварить. Разгонят обмен веществ мята и мелисса.

Настоящие чаи из трав долго держать нельзя, они покрываются плёнкой. Лучше выпивать их сразу.

Трава для мужчин

Травы, связанные с мужской силой, должны быть с семенами – это травы подорожника, берёзовые серёжки.

Раньше женщины, которые не доверяли своим мужьям, заваривали им специальный чай в дорогу, который полностью отбивал желание идти налево. Они добавляли в чай душицу, мелиссу и мяту. Поэтому мяту, мелиссу и душицу мужчинам постоянно пить нельзя, а то у них и вовсе может пропасть сексуальное желание, — комментирует Ксенья Дайлиденак.

От ковида

Для лечения коронавируса подойдут кислые травы. В них содержится очень много кальция, растительного белка и витамина С. К этим травам относятся щавель, укроп, петрушка, ботва зелени. Можно делать из этих трав смузи либо заваривать их и пить как чай.

Я не пью аптечные лекарства. Дома аптечка полностью собрана из трав и настоек. Настойки все не больше пяти процентов, и мы их разводим горячей водой, чтобы спирт максимально выветрился. Дома обязательно хранятся мёд, прополис, глина. Детям тоже стараемся давать всё натуральное, —  добавляет травница.

Легенды трав

В народе существует поверье, которое связано с плакун-травой. Человека, который творил заговор на эту траву, называли чародеем или знахарем. Плакун-трава заставляла плакать бесов и ведьм.

Существует старинная легенда, рассказывающая о матери, которая проводила своего сына на войну. Она так скучала, что каждый вечер выходила на дорогу и смотрела вдаль. Слёзы женщины падали на пыльную дорогу. Мать вскоре умерла, а на этом месте вырос огромный куст с фиолетовыми цветами, у которого на заре плачут листья.  

У растения мать-и-мачеха есть одна особенность – цветки появляются раньше листьев. О происхождении этого цветка сложено много грустных легенд. Одна из них говорит о том, что мужчина полюбил другую девушку и ушёл из семьи. Новая жена ревновала его к родной дочери, и вот однажды она заманила девочку к обрыву и толкнула вниз. Мать нашла дочь мёртвой, и на этом месте выросли цветы, листья которых с одной стороны были мягкими, как материнская любовь, а с другой — жёсткими, как ненависть мачехи.

Сон-трава – это маленькое травянистое растение, обладает снотворными качествами. У славянских народов было поверье, что если положить сон-траву под подушку, в сновидениях покажется судьба человека. А тот, кто умудрялся заснуть на полянке с этой травой, приобретал способность предсказывать будущее.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное