Просмотры527Комментарии0

Внесены поправки в законодательство для владельцев оружия

С 29 июня 2022 года вступили в законную силу изменения в Федеральном законе «Об оружии». Теперь владельцем оружия могут стать только граждане, которым уже исполнился 21 год.

При этом закон предусматривает исключения, позволяющие 18-летним лицам владеть оружием – это граждане прошедшие либо проходящие военную службу, а также проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, или их трудовая деятельность связана с использованием оружия и соответствующим допуском к нему. Так же исключения составляют граждане, занимающиеся стрелковым спортом и граждане Российской Федерации, относящиеся к коренным малочисленным народам.

Поправки в законе повлияли и на ограничение владением оружия в первые два года. Это касается многозарядного оружия. Его могут приобрести только лица, имеющие стаж владения оружием более двух лет. «Молодые» владельцы имеют право приобрести гладкоствольное огнестрельное оружие не более чем с двумя стволами и без магазина.

Так же поправки коснулись и граждан, имеющих проблемы с законом. Это касается тех лиц, кто имеет непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, ранее был судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также лиц, осужденных за совершение преступления два и более раза – им будет отказано в выдаче разрешения.

Ужесточение законодательства ощутят и лица, привлеченные к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортом лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Эти граждане не смогут получить лицензию на оружие до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

При этом к действующим гражданам-владельцам оружия, которые на момент вступления в законную силу изменений федерального закона «Об оружии» имеют любое из вышеуказанных препятствующих оснований к владению оружием, меры по аннулированию разрешительных документов применяться не будут. Но важно помнить, что, в случае истечения сроков действия разрешительных документов, без предварительной подачи заявлений на их продление, данная категория граждан соответственно потеряют право на владение оружием.

Кроме того, закон теперь обязывает владельцев незамедлительно сообщать в правоохранительные органы в случае утраты или пропажи оружия.

Также в соответствии с законодательством граждане обязаны сообщать в Росгвардию о наличии списанного охлащенного оружия. В двухнедельный срок собственник должен проинформировать сотрудников лицензионно-разрешительной службы о приобретении данного вида оружия для его последующей регистрации. Если же такое оружие было приобретено до 29 июня 2022 года, то у его владельца есть в запасе один год, чтобы уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти в сфере оборота оружия и зарегистрировать его в установленном порядке.

Требования к порядку хранения, ношения оружия остаются прежними. Однако внесенные изменения в федеральный закон «Об оружии» обязывают граждан предоставлять доступ должностным лицам к местам хранения оружия и патронов к нему. За отказ выполнения законных требований правоохранителей по осмотру места и условий хранения оружия, предусмотрена такая мера как аннулирование лицензии либо разрешения на владение им.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное