Просмотры1130Комментарии0

Как пережить утрату любимого человека?

23 июля – День вдов. Как пережить утрату любимого человека? Возможно ли начать всё с чистого листа? «Молодёжка» поговорила об этом с психологом Анастасией Баяскиной.

Свыкнуться с утратой

Каждый человек переживает горе по-своему. Однако есть шаги, помогающие выйти из этого состояния.

– Принято выделять пять стадий горевания: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие, – говорит Анастасия. – Считается, что после этого человек находит новые смыслы жизни. Однако нет определённой границы, после которой должно наступить принятие. Кто-то может находиться в фазе острой боли неделю, а кто-то – год. Но есть вещи, которые стоит разъяснить для себя, чтобы в итоге начать новую жизнь.

Первое и самое сложное – признать утрату. В первые недели после смерти близкого человека мы машинально ищем его в толпе людей, видим во снах, иногда даже готовим завтрак на одну порцию больше, как раньше. Позже задумываемся: «Зачем я это делаю, ведь его (её) больше нет». И это нормально. Главное, чтобы все эти действия не приобретали устойчивый характер.

Дайте себе время свыкнуться с утратой. Не сжигайте мосты сразу. Делайте всё постепенно. Начинайте потихоньку реорганизовывать быт и окружение, – советует Анастасия.

Как только вы раздадите вещи покойного и начнёте сервировать стол на одну персону меньше, вам останется лишь последнее – выстроить новое отношение к умершему и продолжить жить.

– Прежние отношения могут быть очень ценными, но они не должны препятствовать новым. Распространённая история – женщина потеряла мужа и остаётся ему верной на всю оставшуюся жизнь. Это неправильно. Усугубляет ситуацию то, что в нашей культуре нет представления о нормах поведения при потере любимого. Но при этом есть привычка обсуждать и осуждать, навязывать своё видение. Тут важно огородить себя от таких «всезнаек». Слушайте свой внутренний голос, а не свод наставлений со стороны.

Но при этом не бойтесь просить помощи. Сейчас очень много различных форумов для вдовцов, где вас точно выслушают и поймут. Есть бесплатные консультации психологов. Или же вы можете сходить в храм, прочитать молитву.

– Окружающим могу дать советы: не пытайтесь переключить внимание вдовца или вдовы такими фразами, как «соберись, подумай о детях». Не запрещайте говорить об умершем. Фразы: «все там будем», «не ты первый и не ты последний» вряд ли помогут. Всё, что требуется, – это дать человеку прочувствовать боль и пережить потерю самостоятельно. Просто слушайте и подставляйте плечо для слёз – этого будет достаточно, – рекомендует Анастасия.

«Бейте подушку»

Евгения Новикова пережила потерю мужа в свои 24 года. Он погиб в аварии. На руках у девушки осталось двое маленьких детей. Сейчас ей 27, и через месяц она снова выходит замуж.

– Самыми трудными были первые полтора года. Тяжело было принять тот факт, что его больше нет. Я впадала в депрессию, искала виновных. А потом поняла, что у меня растут двое мальчишек, которых нужно поднимать. Устроилась на работу, отправила их в детский сад. Справиться с потерей помогли близкие. Они терпеливо ждали, когда у меня закончатся слёзы и я начну жить. Помогали с детьми, – вспоминает Евгения. – Я советую не замыкаться в себе: плачьте, выкручивайте полотенце, бейте подушку. Прощайтесь с обидой. А после живите.

Кроме того, Евгения советует не искать замену погибшему или «отца своим детям».

Ищите человека, с которым вам будет комфортно. И не слушайте людей со стороны. Быть верными покойникам – это хранить о них память, ставить свечи в церкви, рассказывать о них детям, но никак не ставить крест на себе, – считает Евгения. – Если вы думаете, что ваша жизнь уже не будет прежней – это правда! Но она может быть лучше.

О выплатах

Когда умирает близкий человек, с которым вы делили быт, появляются и финансовые проблемы. Часто женщина теряет средства для существования, ведь добытчик в семье – мужчина. Но есть меры социальной поддержки.

Во-первых, вы можете рассчитывать на пособие на погребение. Во-вторых, в случае смерти супруга вы имеете право на получение пенсии в связи с утратой кормильца. Её дают в двух случаях: если он достиг определённого возраста (58 лет для женщин и 63 года для мужчин) либо если вы воспитываете детей, которым ещё не исполнилось 14 лет. В-третьих, вы можете получить пенсионные накопления супруга, если они существовали, а также пенсию за последний месяц. И напоследок: проверьте, не был ли ваш покойный застрахован.

Ольга КУЛИКОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное