Просмотры847Комментарии0

Какие льготы и привилегии есть у доноров? Ответил специалист

Один донор крови может спасти жизнь трём больным. «Молодёжка» поговорила со специалистом Ульяновской областной станции крови и выяснила, как стать донором, какие льготы и привилегии у них есть и как донор может спасти жизнь человека.

Донором крови может стать гражданин России, которому больше 18 лет без медицинских противопоказаний. Человек, который собрался сдавать кровь, должен весить не менее 50 килограммов.
Донором крови не может стать ВИЧ-инфицированный, болеющий гепатитом, принимающий внутривенно наркотики и имеющий много сексуальных партнёров.

— Женщины не могут сдавать кровь во время менструации, во время беременности и при кормлении грудью. Интервал между кроводачами должен быть не менее 60 дней. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырёх раз в год, — рассказывает специалист по связям с общественностью Светлана Игоревна Мишина.

В Ульяновской области насчитывается 10 922 почётных донора, 50 000 активных доноров.

Спасают жизнь

Люди совершают молчаливые подвиги, когда однажды решились сдать кровь. Многие расценивают это так: сдать кровь — получить льготы, но это не всегда так. Доказательством этого стала история жительницы Ульяновска.

— Мой путь к донорству напрямую связан со спасением жизни. Так случилось, что моему сыну в первые дни жизни потребовалось два переливания крови. Благодаря этому он остался жив и здоров. Именно тогда, в роддоме я дала себе слово, что, как только восстановлюсь, стану безвозмездным донором, — рассказывает Ирина Рыбицкая.
За два года восстановления Ирина полностью подготовила свой организм и пришла в пункт переливания крови.

— Я стала донором! Сказать, что я была счастлива, — это ничего не сказать. Я почувствовала себя звеном в сложном медицинском механизме. Я никогда не задумывалась о том, кому попадает моя кровь, но однажды мне позвонили и попросить стать донором для конкретного человека. Именно тогда начала относиться к донорству по-другому, — продолжает наша собеседница.

Сейчас Ирина Рыбицкая теперь всегда отслеживает «донорский светофор», который демонстрирует дефицит компонентов крови. Его ведут региональные службы крови и сообщают о дефиците донорам.

— Донорство изменило мою жизнь, моё восприятие к жизни. Мы должны помогать всегда, даже если не можем спасти, мы должны давать шанс, — добавляет девушка.

Рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которых надо придерживаться перед сдачей крови.

— За несколько дней до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, также курить за два часа до процедуры. За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот, обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак, — поясняет Светлана Игоревна.

В первые часы после донорства следует пить как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвый соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.

Льготы

Существует определённый размер платы за сдачу крови и её компонентов. В Ульяновской области это 675 рублей за одну сдачу крови.

В день сдачи крови безвозмездно сдавший кровь обеспечивается бесплатным питанием. В день сдачи крови работник освобождается от работы.
На станциях переливания крови проходят Донорские субботы, где доноры получают бесплатное питание.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное