Просмотры954Комментарии0

В Ульяновской области семья сбитого мальчика ищет справедливости

В редакцию «Молодёжной газеты» обратилась семья Свистуновых из Сурского района. Они рассказали об аварии, в которой пострадал их сын, и о том, что не могут добиться компенсации за вред здоровью.

Письмо от Свистуновых пришло аж на 15 листах рукописного текста. Было видно: всё написано на сильных эмоциях из-за того, что справедливость так и не восторжествует. Корреспонденты «МГ» побывали у семьи и узнали подробности этой истории.

Простая семья

Живут Свистуновы в селе Архангельское Сурского района, почти на границе с Татарстаном. Через их село как раз проходит трасса до Казани из Мордовии.

Пожилой мужчина, который живёт в селе более 40 лет, показал, как добраться до нужного адресата. Село небольшое, и все всех знают.

Пострадавшую семью мы застали за работой на огороде, представились. В целом, простая работящая семья, живут без излишеств в обычном одноэтажном доме, но полностью обеспечивают своих троих детей.

На трассе

Всё случилось 21 июня прошлого года, на трассе между селами Чеботаевка и Архангельское.

Примерно в 21.00 их сын Семён, которому на тот момент было 16 лет, ушёл гулять с друзьями, позже вернулся, взял семейный мопед и поехал с ними в село Астрадамовка, можно сказать, в местный центр развлечения молодёжи.

— В нашем селе молодёжи почти нет, — рассказывает мама Семёна Елена. — Поэтому они часто ездят в Астрадамовку по выходным. Поехали они втроём: Семён и двое его друзей (тоже несовершеннолетних) на двух мопедах.

Друг Иван (имя изменено) ехал один, а другой приятель Мурат (имя изменено) — с Семёном. По словам самого Семёна, Иван даже одолжил ему шлем и он всё время был на голове парня.

Домой они возвращались уже поздно ночью. Семён с пассажиром ехал впереди, а второй мопед — сзади. Расстояние между ними было примерно десять метров.

Внезапно сзади них появился «БМВ». Иномарка сначала столкнула второй мопед на обочину, а потом «догнала» и мопед Семёна. Парень получил серьёзные травмы: у него был перелом бедра со смещением. После удара он даже потерял сознание.

Иван, который ехал позади, после столкновения схватил своего «железного коня» и поехал в поле. У него была паника. Водитель «БМВ» побежал за ним в поле, а Семён остался лежать на асфальте.

— Где-то в 3.00 ночи мы стали волноваться. Время позднее, а сына всё нет, — вспоминает мама Семёна. — Мы кое-как дозвонились до него, и он сообщил об аварии. При этом ни сотрудники скорой помощи, ни полиция даже не пытались с нами связаться и о происшествии не сообщали.

Своей машины у Свистуновых нет, а просить кого-то добраться до места происшествия было проблематично, и только ближе к пяти утра сосед довёз их до места аварии.

— Когда мы приехали, то я увидела мопед, лежащий посередине дороги, рядом один кроссовок. На обочине стояли две машины. Около одной была женщина 50 лет, которая успокаивала и укрывала тёплым пледом девчонку лет двадцати. Я сначала не придала этому значения, но позже в протоколе указывались понятые: один из Тольятти, а другая — из Казани. И это на нашей глухой трассе, — говорит Елена Свистунова. — Сотрудники полиции не были рады нам и в срочном порядке отправили нас за документами. И один из полицейских сразу вынес приговор: Семён виноват, потому что подросток, поздно ночью, без прав и якобы был нетрезв. Но позже алкотестер показал ноль промилле.

Расследования

После ДТП прошёл уже почти год. С тех пор провели несколько следственных экспериментов, но результата никакого. Более того, отца Семёна даже привлекли к ответственности и оштрафовали за передачу транспортного средства несовершеннолетнему сыну.

Однако само расследование всё никак не завершено: пострадавшему Семёну так и не выплатили компенсацию.

— Мы лишь хотим, чтобы нашему ребёнку возместили ущерб за причинённый вред здоровью, — объясняет отец мальчика Евгений. — Водитель «БМВ» предлагал нам 300 тысяч рублей, мы были согласны. Но денег так и не увидели. Не хотим, чтобы кого-то посадили. Мы просто хотим, чтобы восторжествовала справедливость. А так сейчас всё это похоже на намеренное затягивание процесса, и нам приходится постоянно тратить деньги на адвокатов и на дорогу до Сурского, где работает следователь.

Кстати, семья Свистуновых подозревает, что всё дело в том, что тот самый водитель «БМВ» якобы имеет связи в правоохранительных органах. Вот только доказать, что он ими воспользовался, мы не можем.

— В подавляющем большинстве случаев ответчиком по делам о моральном ущербе выступает водитель автомобиля как источника повышенной опасности, — комментирует юрист Регина Ибрагимова.

— Поэтому истец может требовать возмещение морального вреда даже в случае установления невиновности водителя. Сделать это лучше на стадии следствия. Нередко виновник выходит на связь, предлагает решить ситуацию. И здесь главное — всё оформить официально, чтобы позже не было претензий друг к другу.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное