Просмотры1155Комментарии0

Сухоруков заставил ульяновцев заплакать

В конце мая в рамках XIII Международного кинофестиваля «От всей души» имени Валентины Леонтьевой прошёл творческий вечер народного артиста РФ Виктора Сухорукова. На нём побывал корреспондент «МГ».

Виктор Сухоруков знаменит по культовым фильмам «Брат», «Брат 2». В этих популярных картинах актёр исполнил роль Виктора Багрова, старшего брата Данилы Багрова.

Сегодня в багаже актёра немало ярких ролей. Среди масштабных киноработ кроме «Брата» – «Цыпленок жареный», «Жмурки», «Годунов», «Звёзды», «Огонь».

Влюбился в Доронину

Актриса театра и кино Татьяна Доронина оставила маленький след в судьбе Сухорукова.

— Доронина была лучшей актрисой в стране, и я влюбился в неё. И тут я решил прийти к ней в гости с шоколадными конфетами. Я знал, где она живёт, и я поехал к ней. Я представлял, как она откроет дверь, пригласит меня к себе, и мы будем пить чай у неё на кухне. И тут я звоню в дверь…— рассказал Виктор Сухоруков.

Все ожидания артиста обрушились. За дверью он слышал лишь мелкий топот и вопрос: «Кто там?». Сухоруков взахлеб рассказывал эту историю, его глаза блестели, он бегал с одной стороны сцены на другую. Он будто снова стоял под дверью актрисы, а не на сцене ДК «Губернаторский», где на него смотрят зрители.

— «Здравствуйте, я Витя Сухоруков, поклонник вашего таланта». И опять топ-топ-топ за дверью. Я расстроился. Не потому, что она не открыла дверь, а из-за того, что я её испугал. Вышел на улицу, сел на скамейку и стал искать её окна. Я был уверен, что она стоит у окна и высматривает, — продолжал актёр.

Коробка с шоколадом осталась лежать на скамейке, а он ушёл.

И вот спустя время Сухоруков праздновал своё пятидесятилетие, и тут раздался стук в дверь. Пришла телеграмма от той самой Татьяны Дорониной, где она поздравляла актёра. Конечно, это произошло по наводке друзей.

— Я её знать не знаю, видеть не видел, а она меня поздравила! – добавил артист.

Судьбоносно

Одной из судьбоносных встреч в его жизни стала встреча с режиссёром театра и кино Юрием Маминым. Именно он пригласил актёра на большую роль в комедии «Бакенбарды».

После этой встречи началось что-то невероятное. Если бы я не согласился сниматься в картине «Бакенбарды», то я бы никогда не встретил Алексея Балабанова, — заявил Сухоруков.

Алексей Балабанов — советский и российский кинорежиссёр, который снял серию фильмов «Брат». Рассказывая об этих кинокартинах, Сухоруков плавно перешёл к воспоминаниям об артисте Сергее Бодрове (погибшем в результате схода ледника в Кармадонском ущелье).

Я приезжаю из Ленинграда в Чикаго на съёмки фильма «Брат». Серёжа меня встречает и говорит: «Пойдём гулять!» И мы пошли с ним по Чикаго. Зашли в огромный многоэтажный магазин, я остановился у стопки джемперов и кофточек. И увидел тот самый свитер. Серёжка говорит: «Нравится?», а мне он действительно понравился, — вспоминал Сухоруков.

Но Виктор выбросил этот свитер обратно в кучу, и они ушли из магазина. Он позабыл об этой вещи, как вдруг на день рождения Сергей Бодров подарил ему тот самый свитер. Спустя полгода!

— Он купил это свитер и спрятал его, а потом подарил на день рождения. А потом меня спрашивают: «Каким он парнем был?» Да нормальным, настоящим мужиком, умницей, человечным… Он подарил мне на день рождения, и я надел свитер на банкет. На премьеру фильма «Сёстры», — пояснил актёр.

Сухоруков говорил о Бодрове как о родном человеке. У многих зрителей на глазах появились слёзы, а музыкальное сопровождение добавляло мурашек по коже.

«Сестры»

Бодров позвал меня в ресторан отметить премьеру его фильма «Сёстры», потому что я чуть-чуть имел к этому отношение. Однажды он дал почитать мне сценарий, и я заметил: «Все классно! Отлично! А почему у тебя сёстры не попрощались в конце? Почему они разъехались, даже не посмотрев друг на друга? Дай им попрощаться», — сказал актёр.

И Бодров услышал Сухорукова…

Особый трепет

На сцене словно пронеслась целая жизнь народного артиста России Виктора Сухорукова. У него сохранились фотографии, вещи, автографы, книги – всё то, что связано с определёнными личностями известных актёров. Все это он доставал на сцене из «большого чемодана» под названием «Жизнь». Казалось, что слушаешь рассказ очень близкого и родного человека.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное