Просмотры791Комментарии0

В каких случаях потливость говорит о проблемах со здоровьем

Ежедневно потеют все люди, однако в некоторых случаях излишняя потливость может быть огромной проблемой. Как понять, что в организме что-то не в порядке?

— Потоотделение – физиологический процесс выделения секрета потовыми железами. Он является одним из звеньев механизма терморегуляции и помогает организму приспособиться к повышенной температуре окружающей среды, принимает участие в выведении продуктов обмена и поддержании водно-солевого баланса организма. В норме в сутки выделяется от 0,5 до 1 л пота, который не имеет резкого запаха. При повышении температуры окружающей среды или тела, стрессе, физической нагрузке, после приёма пищи выделение пота усиливается, — комментирует Юлия Касаткина, врач-эндокринолог.

В некоторых случаях может быть обильное поотделение, которое называется гипергидрозом. Оно нередко бывает местным, когда наблюдается потливость определённого участка тела (чаще всего подмышечных впадин, ладоней, коленных и локтевых сгибов, подошв). Также встречается и общий гипергидроз. Это иногда происходит из-за повышенной возбудимости нервной системы, в некоторых случаях причиной выступает наследственность.

— Гипергидроз подразделяют на первичный и вторичный, они вызываются разными причинами. Первичный характерен для юношеского возраста и появляется в период полового созревания менее чем у 1 % людей. Вторичный гипергидроз – следствие эндокринных, соматических, опухолевых и других патологий. Также может сопровождать нормальные физиологические состояния – менопаузу, беременность. Постановкой диагноза и лечением повышенной потливости занимается дерматовенеролог, — поясняет специалист.

Если чрезмерная потливость стала спутником жизни, а врач определил, что она не является следствием других болезней, то нужно соблюдать следующие рекомендации. Надо исключить острые и горячие блюда, а также специи и алкоголь, отказаться от курения и не принимать лекарств без назначения врача. В течение дня следует принимать контрастный душ и тёплую ванну с отварами трав (ромашка, кора дуба). Лучше отдавать предпочтение натуральным тканям в одежде и обуви, желательно, чтобы в ботинках были влаговпитывающие стельки.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное