Просмотры2415Комментарии0

В праздники устраивают душевный пикник: как живут послушницы ляховского женского монастыря

В селе Ляховка Майнского района нашли приют женщины, которые выбрали монашеский путь. Корреспонденты «МГ» побывали в недавно открывшемся Знаменском монастыре, пообщались с послушницами и увидели их быт.

Женский монастырь в Ляховке официально учреждён указом епархиального архиерея 28 марта 2022 года. Однако монашеская община появилась там раньше – в 2011 году, когда здесь совершили семь постригов.

Монастырь получил название от храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», который раньше располагался напротив ныне «живого» храма Спаса Нерукотворного. Знаменский храм снесли из-за ветхости, и теперь на его месте стоит поклонный крест.

—Сначала была просто православная община, но монашество постепенно прививалось, благодаря чему у нас открылся монастырь,— рассказала игуменья Клеопатра.

Игуменья Клеопатра

Как попадали в монастырь   

Набиралась община в основном из паломников, которые по каким-то причинам решили остаться служить при храме. Но были и те, кто ехал в Ляховку с намерением связать жизнь с монашеством.

Одна из монахинь сообщила, что приехала в Ульяновскую область из Краснодарского края – в гости к сыну. Кроме того, она хотела побывать у святыни Дивеевского монастыря – у мощей преподобного Серафима Саровского.

—В Дивеево я просила святого Серафима направить мою дальнейшую жизнь: я желала посвятить себя Богу в монашеском чине, но не знала, какой монастырь выбрать,— уточнила монахиня.

После паломничества женщина добралась до Ульяновска, где живёт её сын. Оттуда с семьёй отправилась в Майнский район – отдыхать и собирать ягоды. Ехали на электричке и вышли на остановке «847 километр».

—Два дня собирали ягоды, а на третий моя невестка заметила: «Тут так хорошо, не удивлюсь, если это святое место». И по возвращении на станцию мы заметили православных женщин,— вспоминала она. — Они и рассказали о Ляховской монашеской общине. Как-то пришла туда на вечернюю службу, на исповеди отцу Варсонофию, сообщила о желании монашества. Батюшка предложил остаться в Ляховке. Я почувствовала, что предложение исходит от воли Божией.

Так женщина и осталась там, где живёт уже 11 лет.

Митрополит Лонгин, послушницы и отец Варсонофий

Постриг

Каждый, кто желает встать на монашеский путь, должен пройти специальный обряд – пострижение. Монахиня М. (имя просила не писать) поделилась, как она прошла через этот ритуал.

Постриг совершался ночью, при свечах. Этот волнительный миг она запомнила на всю жизнь.

—Мои чувства нельзя описать словами. Обещания Богу и обеты, которые даются во время пострижения, — большая ответственность. Во время пострига меня поразили слова молитв, которые зачитывал батюшка Варсонофий: «Здесь невидимо стоит Сам Господь и принимает обещания». В этот момент мне стало страшно,—призналась женщина.

Кстати, своё новое имя монахини узнают только во время пострига. Имена постриженным в Ляховском монастыре нарекает духовный отец – иеромонах Варсонофий. К примеру, игуменья получила имя в честь святой Клеопатры Палестинской.

В монастыре

На территории Знаменского женского монастыря расположен трёхэтажный корпус, где и живут монахини. За ним — виноградники, из плодов которых планируют делать вино. Перед жилым зданием лежит участок, где летом выращивают овощи, а за ним строится новый корпус.

На первом этаже жилого корпуса располагаются гостиная, столовая и кухня, где суетились послушницы. На втором – швейная мастерская, библиотека с компьютерами, где монахини ведут социальные сети, обучаются и проводят досуг.

В здании есть монашеские кельи с простым убранством: кроватью, комодом, стулом, столом и обязательно с иконами. В кельях монахини отдыхают от труда и молятся, поэтому лишнего там быть не должно.

В помещении на верхнем этаже планируют сделать домовой храм. Пока что там пишут иконы. Помимо иконописцев внутри можно встретить весёлого попугая по имени Феникс.

В подвале корпуса хранят овощи и запасы продуктов.

На территории есть пекарня, где сёстры пекут хлеб и просфоры. Кроме того, в монастыре делают мыло, мёд и другие продукты.

Распорядок дня и занятия

Игуменья Клеопатра рассказала, что распределением послушаний в монастыре занимается отдельная сестра. Она составляет графики работ на неделю, однако каждый день происходят корректировки.

—Трудятся в монастыре все сёстры. К физическим трудам не привлекаем только самую старшую насельницу (монахиню), ей уже 89 лет. Её делание — это молитва, —уточнила игуменья.

Церковный день начинается с вечера: в 17.30 вечерняя служба с крестным ходом вокруг обители. По окончании службы сёстры отдыхают перед ночной молитвой. Ночная служба длится с 2.00 до 5.00, после чего насельницы отдыхают до 8.30.

—В 9.00 снова собираемся на молитвенное правило, где призываем помощь Божию на совершение наших трудов. Затем расходимся по послушаниям. В 11.00 — трапеза. С 12.00 до 16.30 — труды на благо монастыря, а в 16.45 — ужин. И дальше суточный круг повторяется,— поведала настоятельница.

Церковная служба отличается от монастырской. Богослужение в последнем случае продолжительнее. Кроме того, в монастыре проводят службы, которые в приходских храмах не совершают: полунощницы, малые повечерия.

Хобби и развлечения

В монастыре не принято развлекаться.

—Иногда матушка благословляет нас посещать другие монастыри для перенятия духовного опыта, для совершенствования навыков в послушании. Иногда вместе смотрим душеполезный фильм или передачу, — прокомментировала одна из монахинь.

В праздники матушка и батюшка могут «побаловать» послушниц пикником на территории монастыря, который проходит в душевной семейной обстановке с духовной беседой.

—Хобби у монашествующих нет. Всё делается в рамках послушания. Мои послушания: выпечка просфор и хлеба на закваске, подготовка графика и схем богослужений, пение на клиросе, звон в колокола, а также фотосъёмка во время службы. В основном все послушания творческие,— продолжила монахиня.

Как стать монахиней

Игуменья Клеопатра отметила, что главное требование к «кандидату» в монахи – огромная и искренняя любовь к Богу.

— Если искренне любишь Бога и доверяешь Ему, то становится легко принять отказ от желаний, борьбу со страстями и претерпевание искушений. Здесь хочется ещё процитировать слова схиигумении Магдалины (Досмановой), бывшей игуменией в дореволюционное время на Урале: «Я беру в монастырь не тех, кто не хочет жить с людьми, а тех, кто не может жить без Бога». Эти слова служат неким цензом для определения качеств, чтобы поступить в монастырь,— объяснила настоятельница.

Чтобы избрать монашество, женщине нужно пожить в монастыре в роли трудницы. В это время она знакомится с монастырским укладом, присматривается к монахиням, которые так же присматриваются к будущей послушнице.

—Монастырь — не только стены или юридический статус. Это прежде всего сестричество, которое старается жить единым духом и ценностями, — уверена Клеопатра.

Затем сестра становится послушницей: ей дают чёрные одежды, принимают в монастырь и назначают «испытательный срок». По истечении последнего над послушницей совершают иноческий постриг — это вторая ступень монашества, которая называется рясофор.

На третьей ступени монашества совершается мантийный постриг с обетами Богу: хранить послушание, целомудрие и нестяжательность (бескорыстие).

—Таков внешний путь к монашеству. А внутренний путь становления монахом может длиться всю жизнь,—добавила наша собеседница.

В чём смысл?

Святые отцы называют монашество евангельским жительством. Это жизнь по заповедям, в соответствии с Божией волей.

—Наш духовник — отец Варсонофий, наставляя сестёр, говорит, что в первую очередь мы должны быть христианами. В людях угасает вера, ревность к подвигам охладевает, и очень важно сохранять островки христианства — монастыри. Монастыри напоминают людям, живущим в мире, о Боге, о духовных ценностях, — подытожила игуменья.

Евгений КВАТОВ.

Тэги:
60
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное