Просмотры650Комментарии0

Почему человек копирует поведение родителей? Рассказал психолог

Многие, наверное, говорили: «Я никогда не буду вести себя так плохо, как мой отец!»… Но проходит время, и человек ловит себя на точно таком же поведении. Почему так происходит?

Помимо цвета глаз, склада ума нам в наследство достаются родительские программы. В детстве ребёнок идеализирует родителей и их поступки, поэтому всё происходящее в семье кажется ему нормальным, но это не всегда так. Многие эмоциональные переживания могут нанести глубокие раны, которые останутся на всю жизнь. Но кроме событий в жизни нужно не забывать и об отношении родителей к ребёнку.

Если родители были чрезмерно строги к малышу, он выучивает роль, где необходимо угождать и адаптироваться под взрослых, а став старше, переносит эту «психологическую рану» уже на отношения со всеми людьми. Так появляются люди с заниженной самооценкой, — рассказывает психолог Павел Цимбаленко.

Травму могут вызвать и частые хронические заболевания. В таком случае родители проявляют чрезмерную опеку. Малышу внушают, что он слаб и отличается от своих сверстников, а потом, когда ребёнок вырастает, он становится мнительным человеком, чрезмерно внимательным к здоровью.

Если же родители проявляли чуткость к ребёнку, но при этом не позволяли ему садиться себе на шею, он учится жить, считаясь с потребностями других людей и одновременно имея мужество отстаивать свои собственные интересы. Это здоровая самооценка и основа для здоровых отношений, — добавляет психолог.

Смерть близкого человека тоже может повлиять на ребёнка. Он замыкается, меняется, а когда вырастает, ему сложно общаться с людьми.

Детские травмы опасны и для романтических отношений. Например, у мальчика была холодная мама, и уже во взрослом возрасте идеальная жена для него выглядит именно так. Мозг устроен так, что из памяти вытесняются неприятные ситуации и переживания. Он делает это, чтобы выжить, не сойти с ума, сохранить свою целостность.

Люди будут наступать на те же грабли до тех пор, пока не осознают свои ошибки. Многие приравнивают эти детские травмы к незакрытому гештальту, то есть пока мы не закроем детскую проблему, мы не сможем состоять в здоровых отношениях.

Юлия БЕЛОВА. 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное