Просмотры630Комментарии0

Война и мир внутри семьи

Ссоры и конфликты не смогут обойти стороной даже самую примерную семью. Большинство разногласий происходят на глазах детей. «Молодёжка» выяснила, как не навредить ребёнку семейными конфликтами.

Взрослые разговоры

Совместные прогулки по парку, походы в кино, поездки – беззаботное времяпрепровождение малыша в компании мамы и папы. Это, пожалуй, лучшее для него. И тут, как обухом по голове, дочка или сын слышит о серьёзной болезни, разводе родителей или сокращении на работе. А надо ли ребёнку это слышать? Многие родители считают, что пусть учится, как жить в этом непростом мире. Другие же, наоборот, ограждают от ссор и семейных драм своё чадо.

Детям дошкольного возраста не рекомендуется слушать о взрослых проблемах, потому что они не могут понять, что это обсуждение, и дети прекращают чувствовать себя в безопасности. Могут также чувствовать себя лишними, испытывать страх, вину за то, что мешают или не способны помочь, — рассказывает психолог Татьяна Могильникова.

Во младшем школьном возрасте уже можно посвящать в сложности, но дозированно. Допустим, сломался водонагреватель и теперь нужно покупать новый. С возрастом необходимо включать ребёнка в обсуждения так, чтобы, будучи подростком, он уже смог разобраться во многих сферах жизни.

Нужно помнить, что, если вы посвящаете ребёнка в проблемы, надо не критиковать его предложения, а выслушивать и проявлять уважение, — добавляет Могильникова.

Частые ссоры

Все мы бываем в плохом настроении. Забываясь, начинаем ругаться, кричать друг на друга. Ещё хуже, когда ссору мамы и папы услышал ребёнок. Малыш может испытать сильный страх, когда видит «борьбу» между самыми близкими людьми.

— Ссоры детям лучше не слышать, во многих ссоры чадо считает виноватым себя. У детей очень эгоцентричное восприятие, им кажется, что всё происходит из-за них. Ссориться лучше в отсутствие ребёнка, когда его нет дома. Если он спит, это не значит, что он не слышит ваших ссор. Когда родители ссорятся при малыше, это может привести к страхам, неврозам, расстройствам, —комментирует детский психолог Анастасия Шакирова.

Если ссоры в семье случаются часто, то ребёнок начинает чувствовать себя как на пороховой бочке. Либо фраза: «Раз так, то мы можем развестись!» станет для него настоящей угрозой.

Что делать?

Всё же иногда получается так, что ссора происходит на глазах ребёнка. Необходимо успокоиться и поговорить с ним, донести, что он не виноват. Не грузите его подробностями конфликта. Лучше объясните своему чаду, что вы его любите и ссоры никак не повлияют на это.

Если ребёнок стал свидетелем ссоры, то расскажите ему, что взрослые ссорятся. Предложите малышу выпить тёплое молоко с мёдом или какао. Это поможет успокоиться. Спросите о том, что он чувствует, — дополняет Татьяна Могильникова.

Последствия

Если не посвящать ребёнка в проблемы и транслировать ему «мир в розовых очках», то у него сможет сформироваться искажённое представление о проблемах. Это порой приводит к инфантилизму человека. А вот частые ссоры родителей при детях опасны психологическими травмами. У ребёнка может закрепиться неправильная модель поведения. Видя, как папа разговаривает с мамой на повышенных тонах, унижает её, малыш всё это запомнит. Потом, когда станет взрослым, он будет использовать такой метод на будущей жене либо на своей же маме. Он же видел вседозволенность отца. А если девочка видела, как её маму унижал отец, то и в своей семье она будет нормально относиться к издевательствам.

Как исправить?

Если ребёнок стал свидетелем ссоры, то пусть будет свидетелем и чего-то хорошего. Обнимите друг друга, создайте атмосферу радости и взаимопонимания, а не вынужденного терпения. Когда вы ругаетесь, помните, что вы против проблемы, а не друг против друга.

Плохое настроение, проблемы на работе должны оставаться за порогом квартиры. Нужно уметь отделять личное от работы.

Надо уметь укреплять свои отношения со второй половинкой. Попытайтесь строить взаимоотношения на разговорах, доверительных беседах, а не на криках. Смените обстановку, приготовьте на ужин что-то вкусное. Дарите друг другу нежность и старайтесь видеть лучшее, тогда и ваш ребёнок будет расти в прекрасной семье.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное