Просмотры1514Комментарии0

Как темперамент влияет на поведение за рулём

Многие замечали, что водители по-разному ведут себя за рулём. На манеру вождения могут влиять различные факторы.

Первое, что непосредственно влияет на манеру вождения, – темперамент человека. От него зависят быстрота мышления и скорость восприятия.

Холерики предпочитают агрессивный тип вождения и высокую скорость. Они резко совершают маневры и тормозят, могут выйти из себя, если кто-то создаст препятствие на дороге. Их главная проблема – оценка дистанции.  Флегматики предпочитают спокойный тип вождения и ездят на небольшой скорости, однако способны создавать помеху из-за своего неспешного движения, — рассказывает психолог Светлана Анфимова. — Сангвиники чаще всего ездят не по правилам и предпочитают высокую скорость. Они любят сложные дороги, нередко перестраиваются из ряда в ряд на оживлённой трассе. При монотонной езде, когда нет других автомобилей, такие люди могут уснуть за рулём, так как нет интереса. Меланхолики редко становятся водителями. Однако если это произошло, то они сомневаются в выборе поведения за рулём, всегда соблюдают правила движения. Если происходят непредвиденные ситуации (снегопад, туман, ливень), они порой теряются.

Музыка

Второй фактор, влияющий на стиль вождения, — музыка. Спокойная, классическая может способствовать умиротворению, поэтому водитель будет сосредоточен на дороге, не станет торопиться. Тогда как ритмичная музыка, особенно если это тяжёлый рок или рэп, заставляет человека за рулём двигаться быстрее, выстукивать ритм и даже незаметно для него нажимать на педаль газа.

Пожалуй, каждый житель области хотя бы раз за лето видел автомобиль, из которого доносится громкая музыка.

Водитель такой машины может не услышать звуковых сигналов, издаваемых другими автомобилями (в том числе и спецтехникой). Кроме того, если человек громко слушает музыку, то может «уйти» в песню и полностью «выключиться», что чревато авариями, — поясняет психолог.

Помеха справа

Не зря шофёры между собой шутят, что помеха справа – это пассажир, который сидит с ними рядом. Он может отвлекать водителя.

Оживлённые разговоры за рулём, особенно на повышенных тонах, могут затормаживать моторные функции. И если в этот момент на дороге будет критическая ситуация, водитель не успеет отреагировать. Поэтому все выяснения отношений лучше оставлять до тех пор, пока не достигнете нужной точки. То же самое касается ситуаций, когда пассажир пытается научить водителя выполнять какой-то манёвр, эмоционально реагирует на ситуации на дороге, громко разговаривает по телефону или неадекватно себя ведёт из-за выпитого алкоголя, — комментирует наша собеседница.

Игрушки на зеркале

Отвлекающими факторами могут быть телефон, рекламные щиты и растяжки.

— Многие на зеркало в салоне вешают брелоки, ароматизаторы, игрушки. Они опасны, так как постоянно раскачиваются, чем ухудшают работу бокового зрения и притупляют внимание водителя. Как следствие, эти мелочи могут стать причинами аварии. Также негативными факторами, влияющими на стиль вождения, можно назвать погодные условия (слепящее солнце, сильный дождь или туман), насекомых, залетевших в автомобиль, приём лекарств и даже плохое настроение водителя. Дело в том, что раздражительность, плаксивость или другие переживания приводят к тому, что человек начинает замыкаться на себе, на своих переживаниях и может не суметь адекватно оценить ситуацию и допустить аварию, — говорит Светлана Анфимова.

На дороге

«МГ» поговорила с ульяновскими водителями и выяснила, что чаще всего отвлекает их за рулём.

Екатерина Жукова, стаж вождения — 12 лет:

— За рулём больше всего отвлекает яркий свет фар и габаритных огней как со встречной, так и с попутной полосы.

Павел Асташкин, стаж вождения — 21 год:

— Больше всего отвлекают излишне болтливые пассажиры, которые не только сами говорят, но и иногда требуют поддержать разговор, как правило, в самый неподходящий момент. Ещё дико бесят водители, которые слишком громко слушают музыку с открытыми окнами.

Эльвира Гора, стаж вождения — 13 лет:

— Меня отвлекают плохие дороги. Приходится разглядывать ямы вместо того, чтобы анализировать дорожную обстановку.

Оксана Имулина, стаж — 14 лет:

Меня отвлекает громкая музыка в соседней машине.

Михаил Кремляков, инструктор по вождению:

— Водителя отвлекают телефоны. Сейчас каждый второй за рулём пишет смс, разговаривает, ищет информацию в интернете, хотя по правилам нельзя этого делать. Ещё один негативный фактор – незнакомая местность. Курсанты часто начинают смотреть по сторонам, если приезжают в новую для них местность, отвлекаются и не следят за дорогой. Многие приходят со своими проблемами, загружены, это тоже мешает вождению. Также влияет ближайшее окружение.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное