Просмотры1648Комментарии0

Вырастил персиковое дерево на своем участке

Персики растут исключительно в южных регионах. Но жительнице Ульяновска Татьяне Блинковой вместе со своим мужем удалось вырастить это дерево на своем участке.

Ждали абрикосы

Интересная история произошла у жительницы Ульяновска.

— Восемь лет назад знакомые из Казахстана, из города Уральска, привезли нам саженцы абрикосов. Посадив эти саженцы, на следующий год мы обнаружили, что один какой-то особенный. У него были длинные, узкие листочки, — рассказывает Татьяна Блинкова.

Посадили они это дерево на солнечном месте, на участке, перед постройкой. Ждали плодов – абрикосов, но ничего не было.

И тут мужу кто-то сказал, что дереву нужно дать стресс. Тогда он сделал несколько зарубок на стволе топором. От этого или нет, но на следующий год наш персик зацвёл маленькими фиолетово-розовыми цветочками. В итоге мы увидели на нём плоды, но не абрикосы, а персики, самые настоящие и очень вкусные, сочные, — дополняет Татьяна.

Целых два года Татьяна вместе с мужем собирали вёдрами персики, всех угощали и сами наслаждались.

В прошлом году, видимо, персик подмёрз. Листочки стали распускаться и подсохли. В этом году пока ничего не видим на нём, но надеемся, что дерево отойдёт, — продолжает наша собеседница.

Саженцы

Приобрести саженцы персика можно и в Ульяновске. Их вы можете отыскать насайте «Авито». Цены начинаются от 500 рублей.

Также в Ульяновской области есть специальные питомники. Цены на саженец персика стартуют от 350 рублей. Самый дорогой – 1000 рублей.

Перед посадкой необходимо выбрать самое удачное место на участке, а именно нужно учитывать освещение и особенности почвы. Персики любят открытые, залитые солнцем участки.

Лучшим грунтом для персика является суглинок или низкокислотный чернозём. Размеры посадочной ямы тоже важны, а именно — не меньше 60 сантиметров глубиной и шириной.

Лучше не сажать персик рядом с абрикосом, вишней, грушей, черешней.

Перед посадкой надо хорошенько полить яму, после установить саженец и расправить корни. Затем засыпать землёй. Поливать дерево раз в семь дней, а осенью – побелить известью.

Из косточки

Можно посадить и косточку. Ее следует извлечь из спелого плода. После  просушить и отложить в прохладное сухое место. Осенью можно уже начинать подготавливать косточку к высадке.

В течение нескольких дней её нужно вымачивать в воде, а потом разбить и извлечь семя.

Если вы решили посадить косточку в сад, то выбирайте место на расстоянии не менее трёх метров от других персиковых деревьев. Глубина посадки должна быть около восьми сантиметров.

После того, как персик прорастёт, ему необходим уход. Его надо подкармливать, поливать и опрыскивать.

Всё-таки есть различия между посадкой саженца и косточки персика. Персик из косточки будет особенным, его плоды могут отличаться. Они более устойчивы к температуре. Дерево из косточки будет немного иной формы, как будто маленьким кустом, но это позволит укрывать растение на зиму.

Капризное дерево

Многие называют персиковое дерево капризным. За ним нужно ухаживать весь год, чтобы получить хороший урожай.

Растению необходим световой день продолжительностью 12 часов. Если сделать это не получается, то стоит использовать специальныефитолампы. Цены на такие светильники начинаются от 400 рублей.

Молодое дерево может пострадать от ожогов, поэтому в период солнечной активности его следует притенять, закрывать марлей или самодельным экраном.

В жару персик придётся поливать ежедневно или раз в два дня. Воду необходимо использовать мягкую, подогретую до комнатной температуры. Для этого наберите воду из-под крана и оставьте её на сутки дома. Такая вода точно понравится дереву. После каждого полива грунт нужно взрыхлить.

Для подкормки можно использовать органические удобрения на основе биогумуса, а вот на время зимовки лучше прекратить подкормку.

Если вы сумеете соблюсти все правила, то в итоге сможете получить сильное и устойчивое дерево. Персиковое дерево будет давать урожай каждый год на протяжении десяти лет.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное