Просмотры2152Комментарии4

Экологическое преступление замолчат? Реакция надзорных органов на засыпку Свияги в нерест

Ранее мы сообщали, что в первых числах мая, в рамках реконструкции минаевского моста в Ульяновске, сотрудники подрядной организации сравняли с землёй часть Свияги. Эко-активист Наталия Лазарева тогда направила в адрес надзорных органов обращения, ответы на которые убивают веру в справедливость.

Свиягу решили засыпать по итогу совещания с Зампредом Правительства Ульяновской области Евгением Лазаревым, в котором не участвовал Глава города Дмитрий Вавилин. Как сообщает депутат УГД Антон Антипов, последний решил не прерывать отпуск, во время которого якобы рыбачил в Астрахани.

Решение возникло не на пустом месте. В проекте реконструкции моста на Минаева прописаны работы по засыпке части русла реки – это необходимо, чтобы техника могла подобраться к опорам моста. На этот факт по началу «шумихи» в соцсетях и СМИ ссылалась местная власть. Однако выяснилось, что в этом же самом проекте указан и запрет на эти работы в нерестовый период с 15 апреля по 15 июля.

«В русло уже сейчас выдавлен токсичный ил, нанесен ущерб фауне реки и иной экологический ущерб. Так решения не принимаются. Легитимные экспертизы на данном участке потребовали бы годичного цикла исследований. Сейчас период размножения птиц, водной фауны. Выбор песка обратно земснарядом также станет губительным для фауны реки и береговой полосы», – писала тогда ульяновский эко-активист Наталия Лазарева.

В рамках общественных обсуждений проекта, утверждала она, администрация Ульяновска не учла возражения архитекторов, активиста, защищающего окружающую среду, и местных жителей.

В связи с явным, по нашему мнению, нарушением экологического законодательства Российской Федерации Наталия Лазарева направила обращения в адрес профильных ведомств и надзорных органов. Цель – как минимум инициировать проверку по данному факту. Ответы региональных Минприроды и Росприроднадзора показались нам странными.

Областное Министерство природы ответило, что работы по засыпке Свияги были согласованы, а ООО «Самаратранстрой» получило в пользование «водный объект» с целью реконструкции моста. О нарушении сроков и проведении работ в запрещённый период – ни слова.

Росприроднадзор ответил более пространным текстом, который по смыслу ужимается до одной фразы: «мы этим не занимаемся».

Росводоресурсы также сообщили о том, что экологические нарушения на Свияге не входят в компетенцию ведомства. И перенаправили обращения в Минприроды и Росприроднадзор. Колесо сансары, как говорится, дало оборот.

Misanec.ru обращается к Генеральной прокуратуре, федеральному Росприроднадзору и к другим ведомствам, к компетенциям которых относится охрана природы и окружающей среды, с просьбой провести тщательную проверку по факту засыпки русла Свияги в нерестовый период. 

Тэги:
20

Комментарии: 4

  1. Ботвинник

    За подобные отписки тоже должна быть ответственность!

  2. Парень

    Надеюсь что этих чинуш также в больнице при смерти будут обслуживать , как они друг на друга ссылаются

  3. Иван

    Да заболтают, как обычно это делается в Ульяновске.

  4. Свияжский Сом

    Они-то заболтают, а нам всем теперь дохнуть что ли? (от лица всех свияжских рыб)

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное