Просмотры2043Комментарии0

Зарегистрированы массовые случаи отравления мясной продукцией

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области информирует о регистрации в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях случаев пищевых отравлений нитритом натрия (в некоторых случаях со смертельным исходом).

Вещество содержится в мясных продуктах (название производителя есть в редакции), которые произведены на одном из предприятий в Иваново с датами выработки 27.04.2022, 29.04.2022, 02.05.2022.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, согласно результатам лабораторных исследований в пробах вышеуказанной продукции установлено превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия.

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проведен анализ в системе ФГИС «Меркурий» и установлено, что продукция  с превышенной дозой нитрита натрия, вызвавшая массовые отравления у людей, поступила на территорию Чувашской Республики. В настоящее время Управлением Россельхознадзора принимаются все необходимые меры по предотвращению распространения продукции и изъятию ее из оборота.

По данным информационной системы «Меркурий» на предприятия Ульяновской области указанная мясная продукция не поступала.

Для справки: пищевой нитрит натрия – пищевая добавка с кодом Е250, которая  используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса и рыбы.

Передозировка пищевой добавки грозит опасными последствиями для организма. При высоких концентрациях связывает гемоглобин в крови, что вызывает кислородное голодание организма в целом и, в особенности, головного мозга. Признаки отравления нитритом натрия: синюшность кожных покровов, затрудненное дыхание, сердцебиение, обморок.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное