Просмотры2490Комментарии12

Горвласть наплевала на мнение горожан? В Ульяновске началось строительство моста через Свиягу

В Ульяновске, вопреки мнению горожан и экспертов, началось строительство моста через Свиягу. О том, почему проект по возведению переправы вызывает сомнения – в нашем материале. 

Начало строительства

В понедельник, 16 мая, в Ульяновске, в торжественной обстановке, стартовало строительство нового моста через Свиягу в створе улиц Смычки и Шевченко. Глава города Дмитрий Вавилин и Губернатор Алексей Русских при этом заложили «Капсулу времени» с памятным свитком в основание первой опоры. Последний факт выглядит забавно, ведь текст не содержит ничего, кроме пиара фамилий указанных лиц.

Планируется, что мостовая переправа длинной длиной 210 и шириной 20 метров будет четырëхполосной с велопешеходными тротуарами. Мэр, при котором срывы сроков строительства и других работ, видимо, стали обыденностью, обещает сдать объект в эксплуатацию в июне 2023 года.

Местные жители против

С начала 2022 года местные жители бьют в колокола. В нашу редакцию обращались люди, проживающие на Аблукова, которые были обеспокоены вырубкой деревьев на берегу Свияги и строительством дороги почти вплотную к домам.

– Нас с лета «прессовали», чтобы мы дали добро на дорогу для моста. Мы просили – давайте сделаем дорожки, скамеечки, благоустроим зелёную зону. Ещё Сергей Панчин клялся, что здесь всё будет хорошо, зелень, никто нас не тронет, будем отдыхать, ни одно дерево хорошее не вырубят. Пришло время, когда на нас плюнули, растоптали наши интересы. Теперь они хотят построить дорогу, сдвинуть забор ближе к дому. Расстояние от дороги до дома будет 5-7 метров. Жизнь превратится в ад, под окнами у нас будет поток машин, – сказала местная жительница.

Из нашего разговора тогда следовало, что одобрения и согласия местных жителей горвласть не получила. Похоже в мэрии пошли на хитрость: строить надо с учётом мнения горожан, но ведь это не обязательно должны быть те, кто проживает в непосредственной близости к месту строительства.

Тогда на сайте профгражданин.рф появился опрос о поддержке проекта комплексного обновления инфраструктуры Ближнего Засвияжья. В него, кстати, вошла и реконструкция минаевского моста. Получив одобрение горожан через анонимное голосование, городская власть начала реализацию указанного проекта.

Тем временем и жители противоположного берега, улиц Шевченко, Набережной Свияги и других, тоже протестовали. Люди не понимали, каким образом четырёхполосный мост «впишется» в существующую дорожную инфраструктуру. Дело в том, что улица Шевченко, куда будет выходить новый мост, представляет собой тихий частный сектор с двухполосной дорогой без тротуаров и крутым подъёмным склоном.

По словам местных жителей, они участвовали в публичных слушаниях, которые «проиграли» с большим перевесом. Кроме того, они собирали подписи против строительства, но их никто не услышал.

Как отмечали старожилы, на Шевченко ничего не изменилось с 90-х годов. Не поставили ни одной новой лавочки, ни одной детской площадки. Территорию набережной никто не решается благоустроить, сквер Набержная реки Симбирки, по мнению местных, заброшен. Тем страннее выглядит решение построить новый мост.

Мнение архитектора

Архитектор Владимир Сергиенко, член Координационного совета Ассоциации архитекторов Ульяновской области в своём блоге высказался о строительстве моста через Свиягу в створе улиц Смычки и Шевченко. По его мнению, сооружение не нужно городу. К тому же его нет в транспортной схеме и генплане города.

«Удивляет планировочное решение этого красивого моста с тротуарами и дорожным полотном с 4-х полосным движением, который начинается от ул. Набережной Свияги с двухполосным движением в зажатом пространстве между улицами Шевченко и Ленина и упирается в ул. Аблукова с опять-таки дорожным полотном в две полосы.

Может быть мы что-то не знаем и наши власти планируют по направлению движения через мост пробивку 4-х полосной транспортной автомагистрали по улицам Смычки и Шевченко?

Но нет – это невозможно сделать, учитывая сложившуюся жилую застройку по этим улицам. Выходит, что этот красивый мост с ограждением с элементами художественной ковки идёт из ниоткуда в никуда?…», – пишет он.

Выгодно бизнесу

Наверное уже многим ульяновцам очевидно, что строительство нового мостового перехода затеяли не для удобства горожан, а в интересах бизнеса.

Речь идёт о проекте жилого комплекса Аквамарин-2, который будет воздвигнут в непосредственной близости к мосту через Свиягу и закроет вид на реку для жителей домов на Аблукова.

Новые дорога и мост позволят не только комфортно выехать с территории (сейчас там дороги нет), но и свяжут ЖК с центром. Это, по нашему мнению, делает застройку куда ценнее и неминуемо приведёт к подорожанию квартир.

Несмотря на активное сопротивление местных жителей, городская власть продолжает реализацию сомнительных, на наш взгляд, проектов. Мнение и интересы горожан при этом не учитываются, как нечто незначительное. Сколько же это будет продолжаться? 

Тэги:
41

Комментарии: 12

  1. Свияжский Сом

    Тезис про дураков и дороги в контексте статьи приобретает новый смысл: богатые дураки и ненужные дороги в никуда

  2. Сомовый Свияжск

    Хочу и дальше жить в глуши и в тиши. Снесите все радиовышки, у меня от них голова болит.

    • Nh

      И положите трассу под твоим окном на расстоянии 5 метров. Голова сразу болеть перестанет

  3. Губернатору Ульяновска

    Все прекрасно понимают, что всё это делается для
    строительства Аквамарина. Но как это донести до нашего губернатора?

  4. Абв

    Создаётся впечатление, что в этом городе сплошное беззаконие , .а губернатор отсутствует

    • Вишванатан

      Так и есть по сути

  5. 123

    Как нет моста все плачут, что задолбало ездить через минаева и пробки, как строить им мост развязки, так мешает сразу. Жить нужно в поле или космосе с такими запросами

    • Алёхин

      Дык пробки из-за этого же самого проекта. Мэрия проблему создала, чтобы под видом решения продвинуть никому не нужный мост.

  6. Горожанин

    Люди, почему вы ПРОТИВ? Когда будете ЗА? За развитие, за удобство, за современность. Для вас стараются сделать мост, улучшают дорожную структуру, чтобы быстрее добираться до работы и не только. Хватит жить в болоте.

    • Дык

      Можно же найти для развития другие места, сделать с учётом мнения всех

  7. Патриот

    Это явная заказная статья от Морозова. Он всегда против, что делает нынешний губернатор. Морозову только в глуши жить среди деревьев, ему ничего не нужно. И в Ульяновске ничего толком не сделал когда руководил, только в долги загнал

    • Кек

      Это явный заказной комментарий от Русских

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное