Просмотры2383Комментарии0

Заведующий кардиологическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский кардиолог Ульяновской области Татьяна Павхун рассказала об артериальной гипертензии

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В 2022 году он пройдет под девизом «Измерьте свое артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше». Подробнее об артериальной гипертензии рассказывает заведующая кардиологическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский кардиолог Ульяновской области Татьяна Павхун.

—Татьяна Викторовна, что такое артериальная гипертензия?

— Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления выше 95 перцентиля по центильной таблице для определенного возраста, пола и роста. Заболевание может быть первичным (эссенциальным) или вторичным (симптоматическим).

Первичная артериальная гипертензия – самостоятельное нозологическое заболевание, при котором основным клиническим симптомом является повышенное систолическое артериальное давление и/или диасистолическое давление с неизвестными причинами. К первичной стадии заболевания относится и гипертоническая болезнь – хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии, не связанный с наличием патологических процессов, при которых повышение артериального давления обусловлено известными причинами (симптоматические артериальные гипертензии).

Вторичная или симптоматическая артериальная гипертензия – это повышение артериального давления, обусловленное известными причинами – наличием патологических процессов в различных органах и системах (патология почек, нервной системы, сахарный диабет и патология надпочечников, опухоли головного мозга, почек, надпочечников и другие). В настоящее время инсульт, возникающий на фоне артериальной гипертензии, уже не является патологией старшего и пожилого возраста – инсульт молодеет. Такое страшное осложнение гипертонии может развиться и в молодом и подростковом возрасте.

— Какие существуют методы измерения артериального давления у детей и подростков?

— Существует аускультативный метод измерения. Если он правильно выполняется, то является безопасной, относительно безболезненной процедурой и предоставляет достоверную информацию. Еще есть «суточное мониторирование» – метод оценки суточного ритма артериального давления у детей и подростков в естественных условиях с использованием переносных мониторов. Противопоказаний для проведения суточного мониторирования у детей и подростков нет.

— Какие существуют факторы, способствующие развитию артериальной гипертензии?

—  Существуют внутренние и внешние факторы. Ко внутренним относятся: наследственность, вес, рост, пол, личностные характеристики. Внешние факторы: питание, низкую физическую активность, психоэмоциональное напряжение, курение, повышенное потребление поваренной соли.

Отягощенная наследственность является одним из значимых факторов риска для реализации артериальной гипертензии. Она выявляется у 60-80% подростков. Более 51% подростков с артериальной гипертензией имеют отягощенную наследственность по обменным и эндокринным заболеваниям, из них на долю сахарного диабета 2 типа приходится порядка 14%, а на ожирение – более 37%. При обследовании подростков Ульяновской области выявлены: отягощенная наследственность в 50% случаев, эндокринные нарушения в семье в 35% случаев.

—  Какие факторы риска относятся к внешним?

— Одним из ведущих внешних факторов риска считается избыточная масса тела. Ее можно определять с использованием массо-ростовых индексов Кетле, Коула, толщины кожной складки на плече, животе, приводит к увеличению риска развития артериальной гипертензии в 2-6 раз. При обследовании подростков с артериальной гипертензией в Ульяновской области около 40% страдали ожирением различной степени выраженности.

Подтверждена взаимосвязь между факторами риска развития атеросклероза у детей и заболеваемостью артериальной гипертензией у их взрослых родственников. Проблема метаболических нарушений, приводящих к атеросклерозу сосудов и артериальной гипертензии, более актуальна для мальчиков, поскольку именно для них в дальнейшем характерны раннее начало и быстрое развитие сердечно-сосудистых осложнений и более высокая смертность во взрослом возрасте.

Связь между артериальной гипертензией и метаболическими нарушениями стала одной из ключевых проблем для кардиологов, педиатров и эндокринологов. У больных с метаболическим синдромом в 2-4 раза чаще развивается атеросклероз, а риск инфаркта миокарда в 6-10 раз выше, чем в общей популяции.

Ведущим внешним фактором риска заболевания является и недостаток физических нагрузок (гиподинамия). В современном мире фактор стресса вносит большой вклад в формирование у подростков синдрома артериальной гипертензии. К внешним факторам также относятся: потребление поваренной соли, алкоголя, курение сигарет.

– Расскажите о профилактике заболевания у детей?

– Профилактика условно делится на первичную и вторичную. При первичной профилактике заболевания еще нет, в этом случае осуществляется система мероприятий по его предотвращению. Вторичная профилактика – комплекс мер по предотвращению обострений заболеваний и их осложнений. Дорогие родители! Приучайте ребенка с детства вести здоровый образ жизни. Берегите себя и своих детей!

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное