Просмотры1041Комментарии0

В Кузбассе задержали курьеров, которые за день похитили у шести пенсионеров 1 миллион рублей

В полицию Новокузнецка в течение одного дня обратились шесть жителей города, пострадавших от действий мошенников, действующих по схеме «родственник в беде». 5 женщин и один мужчина в возрасте от 62 до 93 лет поверили аферистам и лишились в общей сложности 1 млн рублей.

Полицейские выяснили, что мошенники действовали по одной схеме. Они звонили потерпевшим на городской или мобильный телефон и сообщали, будто родственники пенсионеров совершили ДТП и теперь срочно нужны деньги для оказания помощи пострадавшим людям. Пожилые новокузнечане верили этой информации и передавали свои сбережения прибывшим к ним курьерам.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области и УМВД России по г. Новокузнецку установили личности подозреваемых, которые забирали деньги у пенсионеров. Ими оказались родные братья из Новосибирска 20 и 27 лет. Полицейские задержали их в Юрге, когда на арендованном автомобиле те возвращались в Новосибирск.

Задержанные дали признательные показания и рассказали, что около месяца назад через интернет-мессенджер получили предложение заработать, выполняя услуги курьеров. Они должны были приезжать в указанный им город по обозначенным адресам и забирать наличные, после чего перечислять их на указанные счета через банкоматы. В качестве вознаграждения они получали по 5% от суммы перевода.

Следователями отделов полиции УМВД России по г. Новокузнецку в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных чч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы. На время следствия в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме преступлений, совершенных в отношении жителей Новокузнецка, подозреваемые признались в серии мошенничеств в отношении пенсионеров из Барнаула и Кемерова. В настоящее время полицейские устанавливают точное количество эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

Источник

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное