Просмотры1798Комментарии0

Ждут новую волну ковида. А ульяновцы расслабились

Из-за известных событий в стране как-то разом все забыли про коронавирус. Многие ульяновцы перестали носить маски, по сути, игнорируются меры профилактики. Так что происходит на самом деле в регионе? Куда делся коронавирус и представляет ли он опасность?

Махнули на ковид рукой

Жизнь ульяновцев немного изменилась. В супермаркетах теперь многие ходят без масок, в общественном транспорте редко встретишь пассажира с защитным атрибутом. Даже в больницах послабление — не так строго проверяют пациентов. Многие поликлиники и больницы перешли на привычный режим работы. Позакрывались прибольничные ковид-госпитали, а про строительство областного госпиталя – и речи нет.

Мнения ульяновцев о коронавирусе тоже разнятся.

—На ковид многие уже махнули рукой – повезёт, так повезёт, и никакие праздники тут роли не играют, — считает 20-летняя студентка Мария. —В кафе и на концертах все давно без масок ходят.

— Ковид — это очень страшно, особенно если с ним столкнулся,— говорит 52-летняя Елена Абдулловна. — ЯПервомай по телевизору смотрела, даже в магазин страшно просто так выходить.

—Многое зависит от того, какие меры приняты, – утверждает медработник — 35-летняя Ольга. – На праздниках никакой социальной дистанции не наблюдалось, в масках в основном были правоохранители и представители некоторых трудовых коллективов. Увы, но у последних «все маски кончились» за первым же поворотом. А ведь многие после шествия просто пошли в кафе «посидеть».

Маски не отменяли

Складывается такое впечатление, что тема ковида приелась и отошла далеко на задний план и народ уже не опасается роста заболеваемости.

Тем не менее власти пока не спешат официально отменять профилактические меры. Да и по смертности от ковида регион стоит на 23 месте из 85, обгоняя даже Ленинградскую область, и лишь недавно вышел из «красной зоны».

Губернатор Русских продлил режим повышенной готовности до 30 июня. А это значит, что в Ульяновской области сохраняется масочный режим. Для организаций, предоставляющих услуги, остаются требования обеспечивать бесконтактную термометрию посетителей и использование средств обеззараживания воздуха, а также осуществлять контроль за ношением средств индивидуальной защиты органов дыхания.

По информации областного Управления Роспотребнадзора, относительно среднероссийских показателей уровень заболеваемости в регионе остаётся высоким. Область занимает 15 место среди субъектов РФ. С девятой недели этого года отмечается снижение уровня заболеваемости. За прошедшую неделю этот показатель снизился на 19 % — выявлено 417 случаев, на предшествующей неделе было 560 случаев. Случаи заболевания регистрируются во всех муниципальных образованиях, кроме Старокулаткинского района. Единичные случаи зафиксированы в Цильнинском, Майнском, Павловском, Радищевском, Базарносызганском, Кузоватовском и Новомалыклинском районах. Отмечается рост заболеваемости среди жителей старшего возраста – этот показатель в апреле составлял 26 % от общего числа заболевших, в мае он вырос до 33 %.

Продолжается вакцинация населения. Первым компонентом привито почти 90 % от плана. Полностью завершили вакцинацию 556 810 человек, ревакцинировано – 129 265.

Вернется летом?

Тем временем в СМИ говорят о новой волне ковида. Что будет?

Ведущий инфекционист Ульяновской области Валерия Речник полагает, что в июне-июле новая, шестая волна COVID-19 вполне вероятна:

—Это прежде всего связано с постепенным снижением уровня иммунитета граждан. Необходимо повышать иммунитет, в основном путём вакцинации. Ну и, естественно, нужны меры профилактики.

В районах области также заметно снижение числа больных ковидом, например, пять человек против 16 (на начало прошлой недели) в Цильнинском районе.

—Мы замечаем снижение роста числа заразившихся. Госпитали по коронавирусу, которые одно время были жизненно необходимы, с середины марта этого года закрыты, – комментирует Галия Калмыкова, врач Большенагаткинской районной больницы. — Всплеска заболеваемости в этом месяце не ожидаем. Профилактические меры, конечно, принимаем, в том числе продолжаем вакцинацию населения. Кстати, число обращающихся за вакцинацией тоже немного снизилось за последнее время.

В Чердаклинской районной больнице 21 болеющих.

—За последние месяцы число активно болеющих значительно меньше, — рассказывает Юлия Климова, заместитель главного врача Чердаклинской районной больницы. — Сравните: 1006 человек в феврале, 378 на 7 марта и всего 21 на сегодняшний день. Прививки населению мы продолжаем делать. Хотя меньше, ведь многие уже переболели, многие вакцинированы… Госпиталь закрыт ещё в декабре.

Как вывод: несмотря на снижение заболеваемости, преждевременно говорить о том, что напасть миновала, поэтому власти призывают не игнорировать масочный режим и контролировать соблюдение всех мер безопасности.

Арсений КОРОЛЕВ, Александр ЦЫГАНОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное