Просмотры1373Комментарии0

«На поле солдат погибало много»: участница боевых действий вспомнила о войне

Наступил великий праздник – День Победы. Это день памяти о тех, кто сделал всё для того, чтобы небо над нашими головами было мирным. «Молодёжка» поговорила с медсестрой и участницей боевых действий Анной Ивановной Медведчук.

— Анна Ивановна, сколько Вам было лет, когда началась война?

— В апреле 1941 года в 18 лет я окончила медицинское училище в Киеве. Должна была ехать работать в другой город медсестрой после окончания учёбы, а тут война застала врасплох. Мы жили с семьёй в 50 километрах от границы с Беларусью, поэтому сразу узнали о нападении фашистов. Всех сразу забрали на фронт. Пришли, даже не спрашивали, хотим мы или нет. Да мы и не сопротивлялись, знали, что нужно. Женщины-медики были необходимы, поэтому нас в первую очередь отправили.

— Был ли страх у людей перед войной?

—По радио сразу сообщили, что немцы наступают на нас. Страшно не было. Мы знаете, как были настроены патриотически. Нас в огонь, в огонь! В воду, в воду! Сказали – иди. Мы знали, что нужно воевать, знали, что нужно освободить Родину. Это даже не обсуждалось.

—Были ли у Вас подруги и товарищи на войне?

—Да, были подруги. Но спустя года уже совершенно и не помню. Мы поддерживали общение после войны, но сейчас уже нет. Тогда не существовало понятий «друг» или «подруга», были боевые товарищи.

—Что Вы помните о войне? Помните раненых?

—Таскала раненых с первых минут, как только попала на поле боя. Потом работала на расфасовке. Почти всё время была в операционной. Сейчас это отразилось, конечно, на здоровье. Спина, ноги болят. Там солдаты-то были! Большие, тяжёлые, а я маленькая. Перевяжешь его и за спину, и тянешь раненого. Зимой очень было холодно. На поле солдат погибало много. Из работников мало кто погиб. Один раз только бомбу кинули, тогда четыре медработника погибло. Иногда снится эта бомба.

Был такой смешной случай один. Призвали нас, обмундировали. Кому дали брюки, выдали ещё сапоги, а кому юбку – ботиночки. Мне достались сапоги, и на одном бою, когда раненых таскала, сапог пополам сломался. Ходить по сухому можно было, а где сыро — нет. И нашли мне новые сапоги, а два сапога оказались на одну ногу и разных размеров. Так и ходила почти год, в 1943 году только поменяли сапоги.

—Часто приходилось менять место дислокации?

— Очень часто, потому что мы же отступали сначала. Приходилось быстро всё собирать. Но у нас всё было отработано уже, стояли сумки с вещами.

— Как Вы не падали духом?

—Знаете, какие в то время люди были — сильны духом, героически настроены. Это не то, что пойду или не пойду. Мы не расстраивались и не думали ни о чём. Куда посылали, туда и шли. С нашей стороны даже не было дезертиров. Я не знаю ни одного случая, когда солдат боялся бы. Все шли только вперёд.

—Видели фашистов?

— Ну а как же? Видели, в плен брали. Немцы выглядели обычными людьми. Мы не были враждебно настроены.

— Что было самым тяжёлым на войне?

—Да всё было тяжелым. И холод, и голод. Ели то, что дадут. Чечевицу ели. Тыл отдавал всё на войну. Всё было для фронта.

— Песни поднимали настрой?

—Песни слушали по вечерам. Иногда приезжали артисты, выступали. Специальные концертные бригады приезжали.

Как Вы узнали о Победе? Где Вы были в этот день?

—Я была в Германии в День Победы. По радио услышала новость, выбежала из палаты в коридор и крикнула: «День Победы! День Победы!». Не передать эти эмоции словами. После победы я не вернулась в Россию, осталась в Германии. Долго я там жила и работала. Всех нужно было лечить. В Германии замуж вышла. Мы с ним познакомились в санатории. У подруги муж там отдыхал, и мы с ней туда поехали. Идём, а нам навстречу идёт её муж с моим будущим мужем. Сначала не очень хорошо общались, а потом на танцы пошли и так и стали встречаться. Затем поженились. Потом с мужем переехали в Ленинград. Муж был военный, поэтому ездили по городам. После Рубцовска мужа перевели в Ульяновск. Муж начал преподавать в политехе.

—Вы всю жизнь отдали медицине?

—Да, всю жизнь проработала операционной медсестрой. И на войне, и после войны. В 56 лет ушла на пенсию и всё это время была медсестрой. И у нас вообще в семье династия медиков. Одна внучка сейчас в Казани учится в медицинском училище, другая внучка — в Америке, тоже учится на врача. Ещё один внук — тоже медик. Старшая дочка — медицинский работник.

Вы сейчас живёте вдвоём с зятем?

—Да, в согласии и в мире. Живём мы уже вместе 43 года и за это время мы ни разу не поссорились, грубого слова друг другу не сказали. Если он не прав, я ему сразу говорю, а если прав, то прав. Мы и вместе на дачу ездим.

—Что Вы можете пожелать молодёжи?

—Пожелать хочу того, чтобы они любили свою Родину, чтобы были добрыми и к людям относились по-человечески.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное