Просмотры721Комментарии0

Врач-рентгенолог ЦГКБ г. Ульяновска Ольга Алексеева поделилась воспоминаниями о своем отце – участнике Великой Отечественной войны 77 лет назад Советский Союз победил в Великой Отечественной войне

Страна победила с огромными человеческими жертвами, разрушенной инфраструктурой и экономикой. Русский народ знает цену этой Победы: за сухими цифрами статистики скрываются жизни миллионов обычных людей.
Врач-рентгенолог Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Ольга Алексеева поделилась воспоминаниями о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, Валерии Александровиче Константинове:
«Папа родился 19 октября 1921 года в селе Кияти Буинского района (Татарстан). В феврале 1940 года он стал курсантом Казанского пехотного училища, которое досрочно окончил. После этого папа окончил ускоренный выпуск танкового училища. На фронт призвался из военного комиссариата Тетюшского района Республики Татарстан в возрасте 18 лет. Служил в 4-ой гвардейской танковой армии. Являлся участником Сталинградской битвы. В 23 года стал командиром 51-го, затем 7-го мотоциклетного полка. Победу встретил в г. Праге. Он закончил войну в 24 года в звании майора, внеочередное звание ему присвоили за храброе сражение», – рассказывает врач.
После войны Валерий Александрович Константинов окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1949 года преподавал в Омском танкотехническом училище. После демобилизации работал в Омской школе милиции МВД, Омском ремесленном училище, техническом училище города Буинска. С 1964 по 1986 годы был председателем Совета ветеранов войны завода «Комета» (г. Ульяновск), являлся членом областного совета ветеранов войны и труда.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Кутузова III степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда” и др. В 1983 году удостоен почетного звания “Заслуженный работник культуры РСФСР”.
Всю войну Валерия Александровича Константинова ждала его девушка, которая стала впоследствии его женой и матерью троих детей.
«Они познакомились еще в школе: папа активно участвовал в жизни школы, а мама была ему верным помощником во всех делах. Так они и прожили всю жизнь, разделяя друг с другом все радости и тяготы жизни. Я родилась в 1947 году, когда мама была студенткой последнего курса Казанского медицинского факультета. Впоследствии она стала врачом-педиатром. Когда мы переехали в г. Ульяновск, мама много лет работала по профессии в ЦГКБ г. Ульяновска. Мы с сестрой продолжили династию врачей (отец папы -фельдшер) и обе стали врачами. Я около 50 лет работаю в ЦКГБ, из них 30 лет – заведующей рентгенологическим отделением», – делится Ольга Алексеева.
В г. Ульяновске Валерий Александрович Константинов вел военно-патриотическую работу с подростками: открыл музей боевой славы в средних школах №42 и №22. В Доме офицеров Ульяновского гарнизона возглавлял секцию 4 гвардейской танковой армии.
«Я горжусь своим отцом, он прожил нелегкую жизнь. Сила его характера и духа передалась нам, детям. Мы всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. День Победы – один из самых святых праздников для всех нас! Очень важно, чтобы молодое поколение знало цену этой Победы», – отметила врач-рентгенолог ЦГКБ г. Ульяновска Ольга Алексеева.