Просмотры1780Комментарии0

“Молодёжка” выяснила, в честь кого названы улицы в Ульяновске

Многие жители даже не задумываются о названиях улиц, по которым ежедневно проходят. В честь кого названы улицы Ульяновска?

Революционер

Улица Рябикова находится в Засвияжском районе. Названа в честь Валентина Владимировича Рябикова, уроженца Симбирска, участника революции 1905 года в Поволжье.
Рябиков участвовал в деятельности аграрной коллегии Симбирской социал-демократической рабочей партии. Он вместе с группой выезжал в сёла и устраивал волнения и беспорядки. Агитация крестьян в Сенгилее в 1906 году закончилась для этой группы плачевно, и Рябикову пришлось бежать из Симбирска, но он был пойман и сослан в Братский острог Иркутской губернии. В 1913 году попал под амнистию и стал работать в Москве. Много лет возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский пушно-меховой и охотничье-промысловый институт.

Врач-офтальмолог и хирург

Проспект Академика Филатова в Новом городе назван в честь выпускника Симбирской мужской гимназии Владимира Петровича Филатова.
Он родился в Саранском уезде, но после семья переехала в Симбирск. Возможно, отец, работая в земской больнице, пробудил в сыне любовь к медицине. В 1892 году юноша окончил Симбирскую классическую гимназию. Получил блестящее образование.

Филатов разработал и ввёл в практику хирургической офтальмологии методы пересаживания роговицы глаз трупов. Он предложил собственный метод лечения глаукомы и изобрёл много оригинальных офтальмологических инструментов, которые широко применяются в медицине и ветеринарии.

Авиаконструктор

Проспект Антонова в Новом городе назван в честь Олега Константиновича Антонова, советского авиаконструктора, академика, под руководством которого были созданы знаменитые самолёты «Антей», «Руслан».

С 1912 года Антонов жил в Саратове. С юных лет увлекался авиацией, занимался в школьном кружке любителей авиации.
Олег Константинович считается «отцом» транспортной авиации. «Антей» стал первым в мире широкофюзеляжным самолётом. По своим размерам он превосходил всё, что к тому времени было создано в мировой авиации, и тут впервые в истории пришлось решать многие конструкторские и технологические проблемы.

Герои Свири

В 1967 году в Железнодорожном районе одна из улиц получила название Героев Свири. Герои Свири – это 12 добровольцев (пятеро из них — ульяновцы), которые под шквальным огнём толкали плоты, переправляя советские войска через реку Свирь в 1944 году. Самое интересное, что после такого боевого задания все солдаты остались живы.

Героями стали пять ульяновцев: А.Ф. Барышев, И.П. Мытарев, В.А. Маркелов, М.И. Тихонов, Б.Н. Юносов.
Сейчас эта улица проходит мимо школы № 31 около кинотеатра «Современник».

Красноармеец и стрелок

Улица Деева соединяет Верхнюю Террасу и Новый город. Она названа в честь рядового красноармейца. Владимир Николаевич Деев родился в Омске, но потом переехал и жил в Ульяновске, а после школы сразу пошёл работать на Володарский завод. В 1944 году Деев одним из первых переправился через реку Нарву, подбил танк, поджёг семь автомашин противника.

Но смерть застала его при освобождении Эстонии, когда он был ранен. Дееву присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа также школа № 44.

Активистка «Молодой гвардии»

Улица Любови Шевцовой проходит рядом со строительным техникумом и УлГТУ. Названа в честь активистки подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая действовала в 1942 году в Краснодоне. Любовь Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты.

9 февраля 1943 года Шевцова была расстреляна в Ровеньковском лесу. Её последние слова: «За нас ответите, гады, наши подходят, смерть…» Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв нацизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Генерал армии

Проспект Генерала Тюленева назван в память о генерале армии, Герое Советского Союза.
С началом Первой мировой войны Иван Владимирович Тюленев пошёл в армию и был отправлен на фронт в Польшу. После он вступил в кавалерийский отряд Красной гвардии. Во время Великой Отечественной командовал войсками Южного фронта, 28-й резервной армии, Закавказского военного округа (фронта).
Умер Иван Тюленев 15 августа 1978 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Летчик

Улица Полбина находится в Засвияжском районе. Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Иван Семёнович Полбин родился в Майнском районе. После окончания школы в селе Карлинское осенью 1918 года несколько лет работал на железной дороге в бригаде ремонтных рабочих.

Полбин воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Брянском, Воронежском и других фронтах. Совершил 157 боевых вылетов, разработал и внедрил в практику боевых действий схему группового удара бомбардировщиков с пикирования, получившую название «вертушка».
(Продолжение в следующем номере)

Юлия БЕЛОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное