Просмотры2999Комментарии0

Год без Морозова, или Область Русского периода

Ровно год назад своим указом Путин назначил руководить областью тогда ещё мало кому известного коммуниста Алексея Русских. «Молодёжка» проанализировала его вхождение во власть.

Приезд

Как сейчас принято говорить, добровольная отставка СергеяМорозова была как гром среди ясного неба, а для некоторых — и серпом по одному месту. Путин не заставил себя ждать и 8 апреля своим указом объявил исполняющим обязанности главы области сенатора Алексея Русских, чем удивил многих. Во-первых, коммунист, во-вторых, сенатор (работа далеко не хозяйственная и для политиков-пенсионеров). Почему такое решение — доселе неизвестно.

Русских на следующий день прибыл в Ульяновск. Первые дни жил в гостинице, так как Морозов некоторое время не освобождал губернаторскую виллу. Приехал новоиспечённый губернатор со своей командой. Сразу же отправил в отставку самых приближённых к Морозову чиновников – Озернова, Убу (последняя, говорят, уходила со слезами на глазах), Никитенко.

Хоть Путин и наказывал не разбрасываться ульяновскими кадрами, Русских сделал иначе. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что за полгода сменил практически всё областное правительство и администрацию губернатора. Правда, он понабрал новые кадры с сомнительной характеристикой, уже засветившиеся в скандалах.

Первая ошибка

Первые шаги Русских были невнятными. Начал с собственного пиара. Пробежал на эстафете, поиграл в футбол (хоккей), мол, вот какой спортивный. Но народ жаждал решения социальных проблем, а не воспевания его марафонских способностей.

Первые месяцы правления ознаменовались странными визитами первых лиц государства – премьера Мишустина и пары его министров. Приезжали, скорее всего, для поднятия имиджа нового губернатора. Что-то существенного так и не привнесли в регион.

Тем временем Русских заявил о фантастических проектах по очищению реки Свияги, постройке набережной Волги… Но ульяновцы неоднозначно восприняли такие начинания и просили для начала навести порядок в городе. К лету в Ульяновске поменялся глава города. Вместо Панчина им стал далеко неоднозначный Вавилин. Это было первой большой ошибкой Русских. Новый мэр в своё время пробуксовывал в областном правительстве Морозова и явно не тянул на роль главного хозяйственника областного центра. В итоге город прошедшей зимой пришёл в полный упадок, таких заснеженных и неубранных улиц здесь давно не видели. «Снежную» проверку даже начала прокуратура. Возбуждено уголовное дело.

На Эльбрус

В сентябре Русских без труда победил на выборах и стал полноценным губернатором. Его инаугурация прошла весьма скромно (только со своей прессой) и избранными людьми. Специально для этого мероприятия Русских заказал новый губернаторский знак, чем вызвал недовольство местных чиновников.

Затем состоялась его знаменитая поездка на Эльбрус — вместе с командой чиновников на частном самолёте. Ульяновцы заподозрили растрату бюджетных средств и нежелание решать социальные проблемы, которых горы в регионе. К проверке подключилась прокуратура. Русских же хранил молчание и лишь через месяц-другой объяснился, что оплатил перелёт из личного кошелька (где-то 2,5 миллиона рублей). Тем не менее осадок у народа остался.

Загадкой остался и его якобы скандал с первым замом по внутренней политике Костомаровым, который, по сути, организовал победу его и «единороссов» на прошедших выборах. Чиновник написал заявление и ушёл из ульяновской власти.

Странные отношения у Русских сложились и с местными СМИ. Губернатор заявил, что он не публичный человек, как, впрочем, и всё его областное правительство. В итоге возник информационный вакуум. Получать информацию из «Белого дома» стало сложнее.

Правда, сначала Русских заигрывал с социальными сетями. Народ поверил ему и стал писать туда, но отвечать тысячам недовольных оказалось себе дороже. В итоге всё сошло на нет. Ныне пресс-служба облправительства переправляет претензии и вопросы в различные профильные ведомства.

В Москву!

Довольно странным нововведением стало проведение аппаратных совещаний облправительства по вторникам (ранее проходили в понедельник). Это не устраивает многих руководителей муниципалитетов.

Официального объяснения этому не было, но, по слухам, Русских с пятницы по воскресенье часто бывает в Москве дома и якобы в понедельник только прилетает и не успевал окунуться в проблемы региона.

Странно, но, судя по прогубернаторским СМИ, его семья должна быть в Ульяновске – живут на губернаторской даче, а сын учится в местной школе. Хотя, может, всё уже поменялось, или придворным СМИ дали команду так говорить.

Без оппозиции

Справедливости ради скажем, что в области строились новые дороги, открывались промобъекты и соцучреждения. Правда все наработки были сделаны еще при Морозове. Русских побывал во всех сельских районах, встречался с людьми. Пришлось на ходу решать ковидные проблемы, вводить ограничения из-за пандемии. Неслучайно он взялся за местную медицину. За это время в регионе поменялись многие главврачи.

При Русских замерла политическая жизнь. Бывшие оппозиционеры области – коммунисты Куринный и Гибатдинов – получили тёплые места в Москве с огромной зарплатой, и теперь им явно не до ульяновцев. Да и сам Русских больше опирается на местных «единороссов», чем на коммунистов. В области шутят, что у нас теперь одна партия – «Коммунистическая партия «Единая Россия».

Как вывод – существенных изменений за год не произошло. На селе по-прежнему жалуются на разруху, на бездорожье, плохую медицину, нехватку рабочих мест. Не поменялся ни один засидевшийся у власти глава администрации районов. В Димитровграде коммунисты так и не решили проблемы с ЖКХ, кладбищем, рабочими местами, дорогами. Город загибается… А обещанная Русских средняя зарплата в 50 тысяч рублей так и осталась из ряда фантастики.

Кстати, в редакции «Молодёжки» мы попытались вспомнить положительные моменты его губернаторства. Увы, ничего не приходило на ум. Пока одна говорильня и топтание на месте.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное