Просмотры3199Комментарии1

Побег из зоны

Региональные власти, похоже, ошиблись, сделав ставку на особую экономическую зону и заволжский индустриальный парк.

Более десяти лет назад власти затеяли прямо-таки авантюрный проект. Стали зазывать к нам иностранные фирмы на всё готовое (коммуникации плюс сумасшедшие льготы). Дороги и прочие прелести цивилизации власть построила им на деньги налогоплательщиков (то есть за наш счёт). Многие иностранцы смекнули, что к чему, и поспешили к нам. Где ещё такой рай найти, как не в Ульяновской области? В итоге образовались особая экономическая зона (ОЭЗ) и пресловутый индустриальный парк.

В конце прошлого года ОЭЗ «Ульяновск» даже заняла третье место среди зон с высокой инвестиционной привлекательностью. Но наступили сложные времена, санкции ударили по региону, и иностранцы побежали восвояси. А на зоне, напомним, зарегистрировано 39 резидентов. Среди них — иностранные инвесторы  из Южной Кореи, Германии, Швеции, Нидерландов. В итоге многие из их предприятий сейчас простаивают. Некоторые и вовсе заявили о полном уходе с рынка. Такая же ситуация и с индустриальным парком, где реализуется порядка 30 инвестпроектов российских и зарубежных компаний с объёмом инвестиций более 47 миллиардов рублей. Например, компания DMG Mori «по политическим причинам» решила полностью прекратить работу станкостроительного завода в Ульяновске.

Получается, что с помощью льгот иностранцы получили свою прибыль и рванули кто куда. А Ульяновская область в полной прострации. Мы не уверены, что все эти зоны-парки окупили себя перед региональным бюджетом. Ну, была какая-то прибыль, но это как кот наплакал! Выходит, что весь этот проект стал большой стратегической ошибкой команды Морозова. Нужно было сначала просчитать все риски, а не помпезно перерезать красные ленточки с бокалом шампанского. Да и с рабочими местами вышел полный облом. Трудоустроена была, если говорить в масштабах области, капля в море. Не на то рассчитывали! Да и теперь те работники выброшены на улицу.

Застывшие предприятия предлагают национализировать. Но хватит ли мозгов у наших Кулибиных не превратить всё в руины и начать хоть какое-то производство? Это большой вопрос!

Ну и ради чего вбухивали миллионы? Нужно было не делать ставку на иностранном производстве, а продвигать свои заводы с участием иностранного капитала.

Жаль, что тогда в облправительстве не было своего Карла Маркса. Да и думали чиновники, похоже, явно не о благополучии народа.

Как писал в «Капитале» тот же Маркс: «На плоской равнине всякая кочка кажется холмом…»

Джурабек МУРОДОВ.

Комментарии: 1

  1. Новогородец

    В Новом городе стало легче дышать. Вот и проявились загрязнители воздуха! А что относительно рабочих мест, то здесь уже и работать то некому, вся работоспособная молодёжь давно отсюда сбежала из-за экологии!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное