Просмотры5708Комментарии10

«Отменить приказ к чёртовой матери!»: Морозов встретился с сотрудниками АО «Тепличное»

В четверг, 31 марта, депутат Госдумы Сергей Морозов посетил АО «Тепличное». Бывший губернатор, ушедший в добровольную отставку, встретился с сотрудниками, которые обеспокоены дальнейшей судьбой предприятия.

Увольнение Жилиной

Во вторник, 29 марта, было опубликовано заявление об увольнении гендиректора предприятия Екатерины Жилиной. В должности она работала с 2018 года. По мнению Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, она показала плохую эффективность. Кроме того, по слухам предприятие якобы «проседает» по доходности.

Всю встречу Екатерина Жилина выглядела опечаленной

При этом Председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков одному из новостных порталов Ульяновска сообщил о необходимости провести качественный аудит на предприятии. Ульяновцы в соцсетях уже задаются вопросом, а как же тогда объективно оценили результаты работы Жилиной, если не проводилась проверка?

Есть иная версия увольнения: Жилину якобы «убрали» как принципиального и «неудобного» руководителя. На её место будто бы планируют посадить «своего» человека. Это могло бы быть нелишним в свете предполагаемой многими приватизацией АО «Тепличное», которую якобы затеяла власть. Передачу в частные руки, кстати, чиновники отрицают.

Весть об увольнении гендиректора коллектив воспринял болезненно. На территории прошли акции протеста, люди в обеденный перерыв вышли на улицу с плакатами, чтобы добиться ответа на вопрос: «За что уволили Екатерину Жилину?»

Встреча

Встреча с депутатом Госдумы Сергеем Морозовым прошла в административном здании «Тепличное». На встрече присутствовали секретарь реготделения Единой России Владимир Камеко, депутат ЗСО Вячеслав Ковель, журналисты и члены местного профкома.

Камеко большую часть встречи провёл глядя в экран своего смартфона

Представительница профкома высказывалась, не скрывая эмоций. По её мнению, Екатерина Жилина сочетала в себе качества, которые позволили «поднять» комбинат на высокий уровень. Такого специалиста найти очень трудно, уверены её коллеги.

– 28 марта Екатерина Жилина докладывала за четвёртый квартал перед советом директоров на территории Минсельхоза. Доклад был принят, вопросов к ней не было. На следующий день, поздно вечером, мы вдруг узнаем, что ей хотят утром вручить документ об увольнении. Этот документ подписан 28 марта. На каком основании Жилину уволили «задним числом»? – рассказал представитель профкома.

Женщина также отметила, что никто из областной власти так и не объявился, чтобы лично объяснить коллективу причины увольнения. Дополняет её слова публичное молчание Алексея Русских об этой проблеме.

– Удивительную площадку выбрало правительство для общения с нами – соцсети. Кидаются какие-то рекламации, обвинения. Это не уровень Министерства сельского хозяйства. Мы трудовой коллектив Ульяновской области, и имеем право знать о принятии таких решений из первых уст. Что за неуважение к людям? – говорила представительница профсоюза.

Трудовой коллектив убеждён в незаконности отстранения Жилиной, однако Владимир Камеко поправил: увольнение не выходит за пределы правового поля. Дело в том, что акционер по закону вправе расторгать трудовой договор на своё усмотрение. Вопрос в другом: насколько справедливо принятие данного решения?

– Каким образом при «неэффективном» управлении Екатерины Александровны мы имеем модернизацию, обновленный автотранспортный цех, поднятие заработной платы на 30-35%? Как высоких результатов можно добиться при «неэффективном» управлении? – задаются вопросом коллеги.

Депутат Госдумы Сергей Морозов выразил солидарность сотрудникам предприятия и сожаление о том, что «горе управленцы» не соизволили наградить коллектив в честь 45-летия АО «Тепличное» 22 марта.

– Я убеждён, что это не личное решение Михаила Семёнкина, а безобразная кадровая политика тех людей, которые стоят над ним. Тем не менее, считаю, что он должен быть уволен, ещё с тех пор, как однажды обманул всех и полетел на частном самолёте в Ниццу, задним числом закрывая все хвосты, – отметил Сергей Иванович.

Бывший губернатор сообщил, что подготовил запросы к региональным властям и руководителям ассоциации «Теплицы России». Кроме того, он составил обращение к генеральному прокурору Российской Федерации, а также планирует требовать от Трудовой инспекции восстановить в должности Екатерину Жилину.

– Председатель правительства Ульяновской области выразил мнение, что к предприятию есть вопросы с финансовой точки зрения. И что для того чтобы понять, как производится и куда поставляется продукция, нужно сменить гендиректора. Прошу прощения за резкость, чушь собачья! В рамках оперативной деятельности и работы совета директоров можно спокойно найти ответы на вопросы, которые он обозначил, – сказал депутат.

Также Сергей Морозов ответил на слухи о «личной заинтересованности» в предприятии, назвав их бредовыми. От редакции добавим, что некоторое время директором АО «Тепличного» была жена Сергея Морозова. Тогда, будучи губернатором, он имел теоретическую возможность приватизировать предприятие. Как многие помнят, попыток это сделать он не предпринимал.

Постепенно разговор за «круглым столом» набирал обороты. Сергей Иванович обвинял присутствующих Камеко и Ковеля в бездействии. Также вспомнил историю с недавним посещением предприятия депутатами Заксобрания. Тогда они приезжали с проверкой и обещали оказать «всемерную поддержку предприятию в решении вопросов, влияющих на эффективность работы». Сейчас, как заявил Морозов, все они «засунули голову в песок».

– Вы (Камеко и Ковель, прим.ред.) взяли бы и провели выездной комитет. Вызвали бы Разумкова, Семёнкина, эту девочку, которая задним числом регистрирует приказы. Вызвали бы и разобрались. Приняли бы решение отменить приказ к чёртовой матери! – срываясь на крик, сказал Сергей Морозов и ударил кулаком по столу. – Верните Жилину сюда, дайте коллективу спокойно работать! Есть какие-то вопросы, соберите рабочую группу и ответьте на них! А вы сидите и говорите, что имеют право. Имеют! Только прежде чем применить право, надо знать свои обязанности! Они даже ни разу не побывали здесь, и сейчас здесь не сидят!

Встреча закончилась, когда исчерпались вопросы повестки. Сергей Иванович встал, поблагодарил собравшихся и вышел из кабинета. За ним последовали остальные. Подробнее – в нашем видеорепортаже.

Кадровая политика областного правительства кажется нам весьма странной. В АО «Тепличное» на носу самый сложный сезон в году. На фоне того, что предприятию сейчас нужна чёткая и слаженная работа всего коллектива, из него удаляют важное звено – опытного руководителя. По нашему мнению, в деле прощупывается коррупционная составляющая, либо налицо банальная некомпетентность отдельных представителей власти. Правовую оценку происходящему в ближайшее время даст генпрокуратура.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное