Просмотры1644Комментарии0

Из чего был сделан первый симбирский водопровод?

В истории нашего города немало славных юбилеев и памятных дат. Одна из них – 90-летие «Ульяновскводоканала». Муниципальное предприятие отмечает его завтра, 25 марта.

На протяжении многих лет работники этого предприятия проводят анализ воды на соответствие качеству, контролируют бесперебойную циркуляцию воды по тысячам километров труб.

Однако история городского водопровода начинается ещё до создания этого предприятия. Обеспечить водоснабжение Симбирска впервые попытались в 1861-1862 годах. Тогда небольшой пожарный (не питьевой!) водопровод протянулся от Маришкиного тогда ещё озера до пересечения улиц Красноармейской и Тухачевского.

Трубы для этого водопровода изготовили из стволов деревьев, проделывая в их сердцевине небольшой канал, по которому поступала вода. Диаметр отверстий составлял от 50 до 125 мм, а длина равнялась 4-6 м (увидеть такую трубу можно в музее Симбирского водопровода). Он обошёлся Симбирску в 3000 рублей, серьёзную по тем временам сумму.

Впрочем, даже простейшие противопожарные потребности он обеспечить не мог – вода поступала в накопительные ёмкости слишком медленно. Разумеется, он не спас Симбирск от страшного пожара 1864 года, уничтожившего ¾ города. И вскоре градоправители приступили к созданию нового. Но это уже другая история.

Источник

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное