Качественный сон очень важен для нашей повседневной работоспособности, настроения и самочувствия. Но что делать, если не получается уснуть?
Что это?
Бессонница — это состояние, когда человек с трудом засыпает либо часто просыпается ночью.
— Большинство людей испытывают в течение своей жизни кратковременные нарушения сна, например, из-за стресса, адаптации или переживания. Под бессонницей понимают как трудности засыпания, плохой сон, отсутствие ощущения отдыха после сна, так и ранние пробуждения, — рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Елена Ильгизовна Лисютина.
Есть несколько причин у бессонницы: постоянный стресс, вредные привычки в виде сигарет, кофе, неудобная постель, шум и духота.
Последствия
Недосып очень опасен. Последствиями бессонницы могут стать ухудшение памяти и способности к обучению, нарушения метаболизма и обменных процессов. Иногда снижаются внимательность и мозговая активность.
Заботиться о своём отдыхе не только нужно, но и необходимо, чтобы организм находился в безопасности.
Затяжная бессонница может быть опасна набором лишнего веса и развитием ожирения, жалобами на хроническую усталость, а также на головные боли.
Что делать?
— Если ваш сон нарушен, в первую очередь стоит начать соблюдать несколько правил. Первое — наладить режим сна. Важно ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Если не удаётся уснуть в течение получаса, встаньте и послушайте расслабляющую музыку, почитайте. Избегайте сна в дневное время, — уточняет Елена Ильгизовна.
Также необходимо сократить время ночного сна до семи часов. Не нужно смотреть на время, если не можете уснуть. Это только усиливает тревогу. Не смотрите телевизор, лёжа в кровати, не читайте, не работайте за ноутбуком.
Можно заняться йогой, медитацией, спортом. Это поможет снять напряжение после сложного дня.
— Необходимо спать в прохладной комнате. Из рациона лучше всего исключить употребление кофе, шоколада, газированных напитков во второй половине дня. Если, несмотря на соблюдение правил, бессонница сохраняется в течение двух недель, то стоит обратиться к врачу, — добавляет психотерапевт.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия БЕЛОВА.