Просмотры3779Комментарии1

35 лимонов с господина Чепухина

Даже если бы Чепухина не было, его надо было бы придумать. Он словно из когорты «детей лейтенанта Шмидта». Вроде как без вины виноватый.

Его личная жизнь — это вообще отдельная Санта-Барбара. Запутаешься! И куда его только Морозов не пристраивал? И в облправительство, и в Общественную палату. Но всё как-то мимо. Хотя…

В пору руководителем Минсельхоза Чепухин засветился в одном деле. В марте-апреле 2019 года проверкой федерального Рослесхоза и ФСБ в регионе было выявлено «неправомерное исключение из государственного лесного реестра сведений об особо защищённых участках лесов с их дальнейшей передачей под вырубку». СК возбудил уголовное дело по факту злоупотребления и превышения полномочий в отношении должностных лиц, принимавших решения в разные годы. В частности, Чепухин «допустил халатность, не проконтролировал действия подчинённых, не вник в существо вносимых изменений» и подписал приказ, исключающий лесные участки из категории особо защищённых, на основании чего арендатор произвёл сплошную вырубку лесных угодий. Некоторые посчитали, что сделал он это в ясном уме, то есть специально. Но утверждать не будем.

Но вот незадача. Уголовное дело следователи до ума так и не довели. То ли инопланетяне помешали, то ли во временную дыру провалились. В итоге забросили его по истечении сроков давности и Чепухин, как говорится, в очередной раз вышел сухим из воды. Но тут за дело взялась прокуратура, мол, это несправедливо, и подала на него в суд, чтобы хотя бы взыскать денежки за ущерб.

На прошлой неделе Чердаклинский районный суд принял решение — с бывшего министра сельского хозяйства Чепухина, который сейчас является председателем бюджетного комитета ЗСО и первым заместителем секретаря местного отделения «Единой России», взыскать 35 миллионов рублей за ущерб, нанесённый лесному фонду РФ вследствие халатности (общий ущерб — около 450 миллионов рублей).

Встаёт вопрос: «Считать ли Чепухина преступником?» В прокуратуре пояснили, что преступником человека может назвать только суд. Уголовного дела нет, а значит, утверждать это неуместно. Хотя прокуратура считает, что преступление было совершено. Как бы там ни было, Чепухин понёс гражданско-правовую ответственность. Сам он от комментариев отказывается, с выводами суда не согласен и намерен обжаловать решение.

Возникает другой вопрос уже к руководителям местного отделения «единороссов» Камеко и ЗСО — «тишайшему» Малышеву. «С этической точки зрения, может ли Чепухин быть руководителем бюджетного комитета, когда суд признал его вину и взыскивает с него миллионы? Может ли он состоять в правящей партии?»

Как говорил Остап Бендер: «Интересный вы человек! Всё у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе».

Джурабек МУРОДОВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Анатолий

    Когда денег куры не клюют-Хорошо заплатил и откупился!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное