Просмотры3894Комментарии5

Ульяновцы сметают крупы, сахар. Тут до паники недалеко

Не успели ульяновцы отойти от пандемического нашествия, когда бросились в магазины скупать крупы, как всё повторяется. На этой неделе многие полки продуктовых магазинов опустели, появились очереди к банкоматам. В регионе, можно сказать, небольшая паника.

Где сахар, мука, крупы?

Виной тому беспрецедентные санкции, которые ввели против России. Плюс играет роль паническое настроение большого количества жителей области. Опять появились очереди к банкоматам. Многие считают, что сейчас выгоднее иметь наличные на руках.

В магазинах стали закупать впрок крупы, соль, сахар, туалетную бумагу. В итоге эти товары исчезали с прилавков некоторых супермаркетов.

Например, в минувшую субботу в магазине «Победа» на проспекте Ленинского Комсомола не было практически ни одной крупы. Продавцы говорят, что в основном затариваются пенсионеры. Правда, при нас молодая пара буквально урвала с витрины три пачки пшенки. На вопрос: «Зачем вам три пачки?» последовал ответ, мол, все берут.

«Что с сахаром? Что с ценами? Какая работа ведётся с руководителями частных магазинов? А с жителями региона по разъяснению? Когда сахар появится на полках? По какой причине его цена выросла почти вдвое за неделю?» – написал в соцсети экс-губернатор, депутат Госдумы Сергей Морозов.

Региональная власть явно проигрывает в информационном плане. И неудивительно. В этом блоке десятилетиями сидят «бородатые» непрофессионалы, которые просто не ориентируются в современных медиа-технологиях. Только через неделю чиновники начали успокаивать людей, провели заседание штаба по продовольственной безопасности области. Губернатор Русских заявил, что жёстко будет пресекать все попытки спекуляции товарами первой необходимости. Нельзя позволять перекупщикам наживаться на людях.

Например, сахар в сетевых магазинах начали активно скупать спекулянты. Поэтому крупные торговые сети ввели ограничения по продаже некоторых продуктов в одни руки. Власти заявляют, что ежедневно проводится мониторинг цен на продукты питания и другие жизненно важные товары. Вместе с работниками УФАС проверяется каждый сигнал о завышении цен. В распределительных центрах торговых сетей создан достаточный запас продуктов, на срок от 14 до 40 дней.

Снова власти заявляют, что надо делать уклон на местной натуральной продукции, её должно быть больше на полках наших магазинов. Это мы уже проходили. Но больше местных товаров так и не стало.

И.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин заявил, что дефицита продуктов в торговых сетях Ульяновской области нет.

— Все магазины работают в штатном режиме, ассортимент остаётся прежним – в одном наименовании товара всегда представлено несколько марок. Выбор есть, поставки в магазины осуществляются, — сказал он.

В соцсетях ульяновцы возмущаются: «Прекратите всё скупать! Неужели вы не понимаете, что создаёте искусственный дефицит и способствуете росту цен? Или нам наша свёкла с пшеницей санкции объявила и больше расти не будет? Вы сейчас пенсии и зарплаты тратите на то, что вам абсолютно не нужно! Жить на что будете? Вы усложняете жизнь всему городу…»

Дорогая электроника

Под шумок резко взлетели цены (на 30-50 %) на бытовую технику и электронику, хотя особых причин на это нет. Доллар сейчас хоть и стоит больше ста рублей, но товары-то закупались по старому курсу. Зачем спекулировать на этом?

Тем не менее холодильники, телевизоры, компьютеры сильно поднялись в цене. На портале «Алиэкспресс» многие товары подорожали почти в два раза. Мотоциклы «БМВ» — почти на 90 процентов. Такая же ситуация с запчастями. Техобслуживание «Тойоты» поднялось на 20 процентов. В магазине «М.Видео», например, многие ульяновцы не увидели ценники на айфоны.

— Некоторая электроника просто может исчезнуть, вот люди и боятся, покупают, — пояснил менеджер магазина Олег.

Забили тревогу и продавцы мебели. Цены поднялись на 10-20 процентов. Но через месяц они могут столкнуться с нехваткой комплектующих и проблемами с логистикой. Дело в том, что наш мебельный рынок сильно зависит от импорта. Производители закупали в других странах фурнитуру, мебельные ткани, лаки, краски и другие комплектующие.

Пока работают

На прошлой неделе стало известно, что под санкции попали «Ростех» (а это «Авиастар-СП», завод «АэроКомпозит-Ульяновск», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения), «Иркут» («АэроКомпозит-Ульяновск» делает для неё «чёрное крыло»), «КАМАЗ» (управляет ДИП «Мастер» в Димитровграде), концерн «ВКО Алмаз-Антей» (Ульяновский механический завод и «Искра»). Тупиковая ситуация может возникнуть и с мифическим детищем местной власти – особой экономической зоной и индустриальным парком в Заволжье, от которых, честно говоря, никто не знает, есть ли толк.

Напомним, что там размещены завод по производству шин японской компании Bridgestone, немецкий завод автомобильных и промышленных компонентов Schaeffler, станкостроительный завод немецко-японского концерна DMG Mori, датские заводы Hempel (лаки и краски) и Vestas (завод лопастей ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус»), завод пластмассовой упаковки Jokey (Германия), американские фабрики кормов для животных и сладостей Mars, завод французской Legrand Group («Контактор», ООО «Легран» «Ульяновский»).

В облправительстве заявляют, что все крупные предприятия работают. Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин отметил, что все инвестиционные проекты, которые в настоящее время находятся на этапе строительства, не остановлены. Их реализация продолжается.

— Что касается новых проектов. Компании, с которыми мы планировали подписать договоры, заняли выжидательную позицию. Заводы иностранных компаний, работающие на территории Ульяновской области, не планируют закрываться. Но у иностранных инвесторов есть опасения по поводу логистических цепочек поставок сырья и компонентов, — прокомментировал Васин.

Ну и ну!

Что интересно, появились и оптимисты. В соцсетях один производитель одежды рассказал, что закупщики выстроились в очередь, приходится вводить ограничения вроде «столько-то товара в одни руки». По поводу ухода с рынка мировых грандов реакция практически у всех производителей одна (дословная цитата одного из собеседников): «Ребята, какие же вы молодцы! Можно мы вам вслед поаплодируем?»

Санкции настроения некоторым предпринимателям не портят, всё так или иначе решается в режиме шоковой терапии. Цитата: «Для человека, у которого руки ещё помнят, как строить бартерные цепочки из шести звеньев, чтобы получить за свой товар живые деньги, — нет, ничего не страшно».

Мнения

Александр Якунин, президент Ульяновской областной торгово-промышленной палаты:

«Санкции неприятны, но они не пугают. Я поддерживаю полностью власть, считаю, что она делает всё правильно. И думаю, что люди безболезненно переживут их».

Фёдор Прокин, предприниматель, доктор медицинских наук:

«Санкции ударят прежде всего по элите. Жизнь простых людей сильно не изменится. Да, будет подорожание цен. Но цены на товары первой необходимости сильно не поднимут. Что касается лекарств: проблем с доступом лекарственных препаратов не должно быть, так как санкции не касаются медикаментов. Так что многие санкций даже и не заметят».

Сергей Герасимов, предприниматель:

«Санкции ударят по всем и сильно. У нас есть инвест-проекты с иностранными партнёрами, и если они закроются, то многие люди окажутся безработными. Плюс областной бюджет недосчитается налогов. Ведь всем этим предприятиям когда-то предоставлялись большие льготы. Да и многие коммерсанты могут оказаться на улице, их бизнес под угрозой».

Кто прекратил сотрудничество с Россией?

Производитель одежды Levi Strauss&Co приостанавливает работу. Компания Adidas временно прекращает продажи онлайн и в розничных магазинах. Сеть строительных товаров OBI заявила об остановке бизнеса.

«Ниссан» приостанавливает работу своего завода в Санкт-Петербурге.

Финские компании Valio (молочная продукция) и Paulig (кофе) сообщили об уходе с рынка. Косметическая компания Sephora приостанавливает работу магазинов и онлайн-продажи. Производитель косметики Estee Lauder временно прекращает всю коммерческую деятельность. Корпорация Procter & Gamble останавливает инвестиционную и рекламную деятельность.

Компания Boeing приостановила закупки российского титана. Туроператор Anex Tour прекратил перевозки по зарубежным направлениям в связи с риском ареста самолётов.

Mastercard и Visa сообщили, что приостанавливают все операции в России. Закрываются рестораны быстрого питания «Макдоналдс». В Россию перестанут ввозить продукцию IKEA. Компания Microsoft прекратила поставки программного обеспечения и техники, в том числе игровой приставки Xbox.

Уходит и Apple (смартфоны, компьютеры и программное обеспечение).

Недоступна будет и одежда под брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Pull and Bear, Nike, Puma.

Кинокомпании Universal, Paramount, Warner Bros., Sony и Disney отменяют показ своих фильмов в России.

Лишимся и новых автомобилей «Форд», «БМВ», «Тойота», «Хёндэ», «Шкода», «Фольксваген Груп» и «Нисаан». Приостановлены производства и поставки.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное