Просмотры2351Комментарии0

Цены на технику растут, автосалоны пустеют: как санкции отразились на ульяновском рынке

В России из-за падения рубля и введённых против неё санкций начинают дорожать некоторые товары. Прекращаются поставки электроники, гаджетов и автомобилей. Как обстоят дела в Ульяновске – поговорим в нашем материале.

Дилерские центры

В автосалонах России «скоро не будет ничего», сообщает autonews.ru. Дело в том, что некоторые зарубежные компании заявили о приостановке поставок и производства автомобилей на территории РФ. Среди них компании: Volvo, Volkswagen, Audi, Skoda, Jaguar Land Rover, BMW, Mazda.

РИА Новости также сообщает, что из-за проблем с поставками электроники с 5 марта приостанавливается работа заводов АвтоВАЗа. К счастью, заработная плата работникам сохранится, а восстановить работу планируется через четыре дня.

Как отмечают эксперты, в том числе наш источник, близкий к руководству одного из дилерских центров Ульяновска, запаса машин в салонах надолго не хватит.

– В один прекрасный день мы проснулись в новой реальности. Нет ясности, уверенности в завтрашнем дне: поставок нет, цены на автомобили выросли и продолжат расти. Есть вероятность, что сотни людей останутся без работы в силу того, что нечего будет продавать, – сообщает собеседник misanec.ru.

Фото: pixabay.com

О некоторой панике на авторынке столицы Ульяновской области ярко свидетельствует отказ руководства дилерских центров давать какие-либо комментарии нашим корреспондентам.

«Мы пока не готовы давать комментарии, перезвоните на следующей неделе», – сказал нам специалист одного из автосалонов.

Как сообщил наш источник, запасы некоторых (если не всех) дилерских центров в Ульяновске на исходе. В салонах сейчас представлены все автомобили, которые есть – больше поставок пока не планируется. Другой собеседник misanec.ru, который также предпочёл остаться неназванным, оценивает ситуацию как критическую – спрос на автомобили по нынешним ценам есть, но он невелик.

Точные цифры в ульяновских автосалонах нам не назвали, однако Autonews.ru сообщает о наценках на примере одного автомобиля.

«В крупном официальном дилерском центре Skoda нам предложили приобрести Octavia в базовой комплектации, с «автоматом» и 150-сильным мотором за 3,5 млн руб. При этом на официальном сайте цена на такую модель составляет 1 725 000 руб», – сообщает издание.

Магазины бытовой техники

В магазинах бытовой техники в Ульяновске наблюдается суета. Покупатели удивлённо разглядывают полки, продавцы в послеобеденное время бегают по залу с новыми ценниками, при том что обычно в магазинах это делается, как правило, в первые часы работы. Последнее говорит о том, что стоимость товаров меняется в течение дня.

Как сообщил продавец одного из салонов DNS, цены продолжают расти. При беглой оценке рост составляет 20-30%. Что касается дефицита, то он отражается в большей степени на продукции Apple. На полках конкретного магазина не встретились смартфоны линейки iPhone. Однако нехватка коснулась и бытовой техники. Например, телевизоров.

В Эльдорадо ситуация примерно на том же уровне. На стеллажах виднелись последние iPhone 12, продавцы спешно делали перестановки на опустевших полках. В разных уголках магазина встречались товары без ценника и сотрудники, которые бегали по залу с кипой маленьких бумажек.

Около стеллажа с колонками стоял покупатель, который задавался вопросом: почему так дорого?

– Некоторое время назад приходил сюда, эти колонки стоили 2 500 рублей, – рассказал он. – Другую колонку этой фирмы брал полгода назад за 5 200 рублей, сейчас она стоит почти девять.

Эксперты сервиса сравнения товаров и цен Price.ru рассказали об изменении цен на гаджеты и бытовую технику в России за последнюю неделю февраля. По оценке сервиса, рост некоторых товаров достиг 50%.

«Рост цен на некоторые модели достигает 50%. Так, холодильник Liebherr IK 3520 подорожал до 73 771 рубля. Модель GC-Q247CBDC от LG подорожала на 24% (до 124 061 рубля). Рост цен на другие популярные модели холодильников от LG, Whirlpool и Bosch составляет от 9% до 16%. Холодильник «Бирюса» подорожал на 10% до 14 874 рублей», – сообщает Price.ru.

В салоне техники Apple нам подтвердили, что продукция компании дорожает. Точных цифр нам не назвали, а цены на конкретный Айфон сообщили по распечатке, которая лежала в столе. Самостоятельно ознакомиться с прайсом нам не дали, также отрицали такую возможность на официальном сайте магазина.

На сайте однако же информация о наличии и ценах на айфоны всё-таки есть. Вплоне возможно, цена здесь отличается от текущей цены в салоне.

Дело в том, что тот же Айфон в другом магазине техники Apple, Re:Bro, цены гораздо выше: 104 990 рублей. Видно, что информационную плашку заклеили новой стоимостью и менялась она явно не раз.

Можно уверенно говорить о росте цен в Ульяновске на многие категории товаров. Как мы уже писали, связано это с изменчивостью курса рубля, санкциями и прекращением сотрудничества с Россией зарубежных компаний. Хочется верить, что ситуация с ценами стабилизируется как можно скорее.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное