Просмотры5361Комментарии2

Замглавы города Ульяновска Алексей Гаев капитулировал?

В понедельник, 28 февраля, стало известно, что Алексей Гаев освобождает должность Первого заместителя Главы города. Сообщается, что отныне экс-вице-мэр займётся «перспективным развитием города и его инфраструктуры». Вокруг кадровых перестановок в Администрации Ульяновска собралось много теорий и версий. Поговорим о них, а также вспомним биографию г-на Гаева, последние скандальные события и постараемся понять, как они связаны с «чисткой» в мэрии.

Биография и скандалы

Чиновничью карьеру юрист по образованию начал в апреле 2015 года, когда занял должность Первого заместителя Главы города. После проработал Главой города, сначала с приставкой и.о., а 17 ноября 2017 года без неё. В апреле следующего года уволился по собственному желанию и до июля 2021 года «отошёл от дел» мэрии. Во время «первого захода» в Администрацию Ульяновска Алексей Гаев стал центральной фигурой нескольких скандалов.

Первая попытка

В октябре 2017 года Прокуратура Ленинского района возбудила административно дело, Гаеву грозило отстранение с должности Главы города. Дело в том, Администрация города выдала разрешение на строительство заправки в жилой зоне, где строительство таких объектов запрещено. Прокуратура потребовала от Алексея Владимировича устранить нарушения, однако получила отказ. В ответ на это было возбуждено дело об административном правонарушении ст.17.7 КоАП РФ («умышленное невыполнение требований прокурора»).

В декабре того же года Прокуратура Ленинского района вновь заинтересовалась деятельностью Главы города Гаева и оштрафовала его на 20 тыс. рублей. Горадминистрация выдала застройщику разрешение дома на улице Воробьёва в эксплуатацию в обход экспертизам. Прокурорская проверка выявила отсутствие «заключения органа государственного строительного надзора о соответствии дома требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергоресурсов».

Работа прокуратуры с Главой города на этом не ограничилась. В декабре 2017 года прокурор Ленинского района потребовал от Алексея Гаева привлечь к строгой ответственности должностных лиц, которые под его руководством оставили в опасности 200 человек. Напомним, что в июле того года на улице Новосвияжский Пригород произошёл оползень. После недолгого пребывания в гостинице местные жители вернулись в аварийные дома, и про них все забыли. Люди рисковали не проснуться, многие тогда пришли к выводу, что Администрация бросила горожан на произвол судьбы.

В свете скандальных событий тогдашний «скоропостижный» уход Гаева выглядел как капитуляция.

Вторая попытка

В июле 2021 года врио главы города Ульяновска Дмитрий Вавилин, несмотря на тяжёлый «багаж» прошлых ошибок Гаева, вернул его в горадминистрацию на должность и.о. вице-мэра. Это неминуемо привело к новым скандалам.

Один из наиболее ярких – вырубка голубых елей перед Домом советов. Напомним, что тогда Алексей Гаев, если верить документам, мелькавшим в СМИ, подписал разрешение на вырубку зелёных насаждений без получения порубочного билета. Воскресным утром 5 декабря 2021 года на территорию за памятником Патриарха Сергия, на Камазах без номеров, заехали пильщики, которые, ссылаясь на разрешение мэрии, срубили почти десять голубых елей и другие деревья. Misanec.ru сделал предположение о возможной коррупционной схеме в этом, как оказалось, непростом деле (подробнее – по ссылке).

Новый, 2022 год, который омрачился для Администрации города эко-скандалом, начался с обильных снегопадов. Мэрия предпринимала неудачные попытки справиться с последствиями непогоды, а деньги, выделенные на вывоз снега и уборку таяли на глазах. Ульяновцы вязли в снежной каше на тротуарах, попадали в ДТП из-за неочищенных дорог, кареты скорой помощи застревали и не могли добраться до пациентов. На этом фоне Первый заместитель главы администрации города Гаев пытался убедить Губернатора Ульяновской области, что ситуация под контролем и отчитывался, что она «сложная, но не критическая». Это было похоже попытку ввести в заблуждение вышестоящее руководство и породило новую волну критики в его адрес.

Версии

За две недели до официальной информации по кадровым изменениям, в СМИ и соцсетях прошла информация, что областное руководство, недовольное провальной снегоуборочной кампанией мэрии, дало Дмитрию Вавилину десять дней на увольнение Алексея Гаева. Тогда глава города якобы пригрозил, что сам уволится, если его команду не оставят в покое. Поскольку увольнение Гаева сбылось, есть теоретическая возможность дальнейших отставок.

Улица Жуковского, Ульяновск

Улица 40-летия Победы, Ульяновск

Дмитрий Вавилин в беседе с «Ъ» высказал иную версию. По словам Главы города, Гаева изначально принимали на работу, чтобы тот занимался развитием города. Однако до сегодняшнего дня, занимая должность Первого заместителя главы города, он решал вопросы текущего содержания города.

«В итоге получалось, что 80-85% времени у него уходило на текущие вопросы – почистить дороги, убрать сосульки, устранить аварии и много другой организационной и бюрократической работы. А на основное направление оставалось 15-20% времени»,сообщил он изданию.

Поэтому якобы и было решено освободить Алексея Владимировича от занимаемой должности. О новом месте работы Гаева станет известно на аппаратном совещании во вторник.

Есть также версия, что отставка Алексея Гаева – только начало «кадровой зачистки» в мэрии. Возможно, Алексей Русских, критиковавший работу руководства горадминистрации, медленно, но верно рассадит в насиженные кресла «своих» людей. Кадровая политика в Администрации Ульяновска, видимо, скоро будет напоминать ситуацию в Доме правительства, где своих кабинетов лишился почти весь «костяк» Морозовской команды, место которых заняли так называемые «варяги».

В любом случае, отставка Алексея Гаева (если это решение Русских) – лучшая оценка «работы» мэрии в зимний период. Надеемся, что Губернатор Ульяновской области не оставит без внимания и оценок деятельность Дмитрия Вавилина, под руководством которого в адрес мэрии возбуждают уголовные дела и «всплывают» коррупционеры.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное