Просмотры2931Комментарии0

Ульяновским бизнесменам закон не писан? Застройщик наплевал на прокуратуру и продолжает работы

Misanec.ru неоднократно рассказывал историю скандальной уплотнительной застройки на улице Хрустальная в Железнодорожном районе Ульяновска. Во дворе домов 10 и 10а, между детской площадкой и ГСК, бизнесмен Владимир Каравашкин планировал построить семиэтажный дом. На днях, в результате прокурорской проверки, разрешение на строительство отозвали. Однако застройщик, судя по всему, наплевал на решение ведомства и, как нам сообщили жильцы, продолжает работы.

Напомним, что в нашу редакцию обратились обеспокоенные жители двух домов на улице Хрустальная. Они сообщили о выросшем на Клубная 1а (территория двора) строительном заборе без опознавательных признаков – некоторое время, как утверждают местные жители, застройщик не выставлял паспорт объекта. Борьба местных жителей началась в августе 2021 года.

Инициативная группа собирала подписи против стройки, обращалась в прокуратуру, Администрацию Железнодорожного района и города Ульяновска, обивала пороги чиновников и депутатов. Цель была одна – прекратить незаконное строительство под окнами жилых домов. Дело в том, что люди нашли в организации строительства нарушения, которые делали проводимые работы невозможными.

Глава города Дмитрий Вавилин, который посещал стройку с экс-губернатором Ульяновской области и действующим Депутатом Государственной думы Сергеем Морозовым и получил от последнего ценные указания по отзыву разрешения, обещал помочь жителям в их проблеме. Тогда он заявил активистам, что строительства не будет.

На сходе жильцов, 11 декабря 2021 года, Вавилин вдруг сообщил: «юридических оснований для отзыва разрешения на строительство нет». Он заверил, что проверка документации прокуратурой и управлением госстройнадзора не выявила нарушений. Проблему он посоветовал решать через суд, после чего удалился.

Дмитрий Вавилин и Александр Каравашкин (отец застройщика) на сходе жильцов (слева направо)

Кроме того, на одном из заседаний штаба по комплексному развитию Ульяновской области, Дмитрий Вавилин отчитался перед Губернатором Алексеем Русских о ситуации на объекте.

– С жителями мы встречались два раза. Один на внутридворовой территории, второй – на территории Центра управления городом, куда мы пригласили всех соответствующих специалистов и экспертов в области строительства и управления территориями. Принято решение, что мы, совместно с жителями, подаём иск в суд и судебная инстанция должна поставить точку в произошедшем споре. Исковое заявление подготовлено, вчера мы его направили в судебное заседание, в плановом порядке, в течение месяца, мы надеемся, что первое заседание суда пройдёт. Полностью администрация города предоставила юридическую службу для юридического сопровождения этого процесса, – заявил он.

По факту же в суд никто не обращался. Сами жильцы в суд идти побоялись в силу больших денежных издержек – экспертизы и хороший юрист обошлись бы им в сумму более 300 тыс. рублей.

Однако Прокуратура Ленинского района, в результате проверки, всё-таки нашла нарушения (по некоторым источникам – в части пожарной безопасности). 31 января 2022 года разрешение на строительство было отозвано, застройщику выдали предписание: с 1 февраля до 31 марта он обязан завершить консервационные работы на объекте. Справедливость, которая пробивала себе путь пять месяцев, восторжествовала.

В пятницу, 4 февраля, жители домов 10 и 10а по улице Хрустальная вновь обратились в нашу редакцию. Они сообщили, что на стройке продолжаются работы – вопреки предписанию и решению надзорного органа. На огороженной строительным забором территории заметили две бетономешалки и работающий кран, который устанавливал, со слов местной жительницы, «какие-то блоки».

Как отметила женщина, на консервационные работы это мало похоже. Судя по всему, бизнесмен, жалея потраченных времени и денег, решил продолжить строительство. Видимо, рассчитывая на обжалование отзыва разрешения. Тем временем, местные жители готовы идти в правоохранительные органы с заявлениями на нарушителя.

Misanec.ru продолжит пристально наблюдать за ситуацией, чтобы пресечь нарушение прав граждан и возможное пренебрежительное отношение к решениям прокуратуры. То, что происходит сейчас в Железнодорожном районе – недопустимо как с юридической точки зрения, так и с человеческой. Глава города же, пока в Ульяновске царит полный хаос, находится на самоизоляции, что похоже на побег от проблем, созданных его Администрацией.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное