Просмотры1234Комментарии0

Мошенники ценят честность ульяновцев!

Практически каждый день аферисты совершенствуют свою практику. Основной удар они теперь наносят с помощью высоких технологий. «Молодёжка» узнала о последних их «достижениях».

На левом сайте

Как говорил один герой мультфильма: «Жить становится страшно!». На каждом углу то и дело нас пытаются обмануть, навязать кредиты или содрать последние деньги.

Сегодня мошенники активно осваивают интернет. Недавно ульяновцу Владимиру пришло письмо из самого «Газпрома» да ещё от отныне Героя Труда, господина Миллера. Глава этого «достояния страны» предлагал приобрести акции кампании. Если учитывать, что Миллер получает по миллиону рублей в день (как писали СМИ), то газпромовские акции — супервыгодное дело.

— Я уже решил купить акций на 200 тысяч рублей, но тут возникли подозрения с адресатом сайта. Через поисковик зашёл на «Газпром», и оказалось, что меня хотели развести… — рассказал Владимир.

Другой случай. Жительница Засвияжского района хотела оформить визу для поездки в Германию, оставила заявку на сайте Единого визового центра в Москве, ссылка на который открылась по запросу в поисковике. Ей выслали договор. Выбрав оплату по QR-коду, она отсканировала код, указанный в договоре, и с карты потерпевшей списались 6500 рублей. Позже с женщиной связался якобы специалист центра, запросил копии некоторых документов и выслал талон на личный приём. Приехав в столицу и посетив центр, жертва аферистов узнала, что услуги визового центра оплачиваются только при личном посещении организации. Как итог — женщина попалась на фишинговый (липовый) сайт.

— Адрес искомого вами сайта, который появился первым в поисковой выдаче, не означает его легитимности. Поэтому не используйте первый попавшийся сервис и обращайте внимание на ссылки, – сообщили в областном УМВД. — Если домен страницы, на которой производится оплата, начинается с HTTP, а не с HTTPS — сайт как минимум нельзя назвать безопасным, а как максимум — можно считать фишинговым.

Как не попасться? Нужно внимательно присмотреться к названию сайта. Если в домене ошибка или опечатка — вас обманывают. Пытаясь запутать, злоумышленники часто заменяют буквы символами, пропускают или добавляют лишние. Если «крупный» сайт создан всего пару месяцев назад, стоит задуматься. Проверьте наличие одинаковых адресов на страницах сайта. Для проверки кликните на раздел меню и посмотрите на адресную строку — меняется ли адрес страницы при переходе в другой раздел. У большинства мошеннических сайтов все страницы имеют одинаковые адресные строки.

«Алло, алло!»

Телефонные звонки аферистов стали избирательнее, а подходы — творческими.

В редакцию «МГ» обратилась 69-летняя Валентина Маслова из села Новый Урень Ульяновского района и рассказала, что ей второй раз позвонили из Москвы.

— Сказали, что на меня хотят оформить кредит по доверенности. Потом звонили из милиции и сообщили, что на меня хотят оформить кредит, так как я лежу в больнице и нуждаюсь в деньгах. Но я нахожусь дома и никакой кредит оформлять не хочу. Мне потом люди рассказали, что мошенники покупают в банке документы, по которым раньше оформлялись кредиты, и заверяют доверенность у нотариуса. Ну, а затем оформляют кредит… — объяснила женщина.

Такие звонки не редкость. Мало того, неизвестные, звоня ульяновцам, теперь представляются работниками региональной прокуратуры, представителями Центробанка РФ и убеждают граждан в необходимости оформления кредита, при этом угрожая штрафом за разглашение ставших им известных сведений.

— Злоумышленники с использованием специального программного обеспечения производят замену своего номера телефона, и при входящем звонке отображается номер приёмной прокуратуры Ульяновской области (33-10-00), — отметили в облпрокуратуре.

Что делать? Специалисты советуют либо не реагировать на такие звонки, можно номер заблокировать, либо если у вас есть банковский счёт и вам сообщают, что с него кто-то якобы пытается списать деньги, то лучше обратиться в банк за разъяснением.

По копии паспорта

Другая страшилка. Мошенники по копии вашего паспорта могут взять кредит. А такие копии мы где только не оставляем. За разъяснением мы отправились в одну из заволжских микрофинансовых организаций. Её сотрудница Анна пояснила, что копия паспорта не является документом и официально не принимается.

Но в интернете можно найти сервисы, которые предоставляют кредит онлайн, без визита в офис. Как тогда быть? Заёмщику нужно отправить фото паспорта. Для этого нужны цветная копия и телефон, чтобы сделать фото. Правда, кредит дадут небольшой, в среднем — 20 тысяч рублей, и есть нюанс: деньги отправят на банковскую карту или интернет-кошелёк. То есть у злоумышленника должна быть ещё и банковская карта человека, ксерокопия паспорта которого у него на руках, что маловероятно.

— Тот, кто выдал кредит или совершил какую бы то ни было юридически сделку по копии паспорта, или не сверив фото на паспорте, несёт полную юридическую ответственность за эту сделку, — говорит ульяновский юрист Владимир Белов. — Для владельца паспорта такая сделка никаких юридических последствий не влечёт. Если всё же такое случилось, то нужно обратиться с заявлением в полицию.

Заветный QR-код

В последнее время мошенники замахнулись на кюар-коды. Звонят, представляются сотрудниками портала госуслуг, предлагают привязать кюар-код, который выдаётся при вакцинации к странице пользователя в госуслугах. Просят назвать пароль. Затем они заходят на вашу страницу, а там у многих забиты данные паспорта. Получив их, мошенники могут оформить на вас кредит.

Портал госуслуг в своих специальных рассылках сообщал, что его сотрудники никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные. Кюар-код появляется автоматически, после согласования с Минздравом.

Чтобы обезопасить себя, никогда никаких кодов, которые приходят к вам в виде смс с реального портала госуслуг, никому не называйте. Если всё-таки до вас добрались мошенники, то сообщите в УМВД и на горячую линию поддержки портала по номеру 8-800-100-70-10 или через платформу обратной связи на сайте.

Покажите личико!

Много информации хранится у нас в телефоне. Теоретически, мошенники могут похитить мобильник и воспользоваться ей. Как быть в этом случае? Эксперты считают, что необходимо блокировать смартфоны. Это значит, нужно вводить разнообразные цифровые пароли и уникальные рисунки, с помощью которых обладатель смартфона может получить доступ к своему девайсу. Либо надо это делать по отпечаткам пальцев, лицу или голосу. Но преступник может вырвать телефон и с применением силы «скопировать» ваше лицо…

И что делать? Специалисты советуют – лучше выбирать дактилоскопический сенсор для входа в систему. А самый лучший способ для владельцев недорогих телефонов — использовать сложные пароли, так как системы разблокировки по пальцу и лицу в дешёвых смартфонах проще обойти, чем в дорогих.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное