Просмотры1967Комментарии1

Ужесточили наказания для водителей

В 2022 году вступают в силу ряд изменений в законодательство, предполагающих более суровые наказания за ряд нарушений. Так, например, штрафы для злостных нарушителей ПДД по определенным статьям могут достигать 200-300 тысяч, а медики получат право перед выдачей водительской справки отправлять водителей на сдачу анализов. 

Нововведения

В 2022 году отменяется обязательный регулярный техосмотр для частных легковых автомобилей. Теперь он актуален только для такси, автобусов (в том силе и «маршруток»), а также грузовых автомобилей. Проверка частных легковых авто будет проводиться только в случае смены владельца, то если они старше 4 лет.

При этом владельцев авто, которые обязаны пройти техосмотр, но не прошли его, будут штрафовать. С 1 марта 2022 года им придется заплатить в случае совершения такого нарушения 2000 рублей.

Также в конце 2021 года глава государства и Госдума одобрили законопроект об ужесточении наказания для водителей за регулярные, особо опасные нарушения правил дорожного движения. Так, например, за превышение скорости более чем на 60 км/час и выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления (под запрещающий знак, либо разметку) на водителя может быть наложен штраф в сумме 200-300 тысяч рублей. Самое суровое наказание за такое нарушение – лишение свободы сроком до двух лет. Важно знать, что такие «драконовские» меры будут приняты лишь по отношению к водителям, которые неоднократно совершали подобные нарушения и если факт был визуально зафиксирован сотрудниками ГИБДД.

Изменится и система получения медицинских справок для водителей. С 1 марта вступает в силу приказ федерального Минздрава, по которому  врачи получат право отправить  человека, желающего получить медицинский допуск к управлению автомобилем, на анализы мочи и крови, чтобы выяснить есть ли  у него проблемы с алкоголем или наркотическими веществами. Однако такой процедуре будут подвергнуты лишь те, у кого врачи заметят признаки наличия пагубной зависимости от «дурманящих» напитков и препаратов.  Напомним, сейчас человек, если он не стоит на учете в «наркодиспансере», по умолчанию получает от нарколога допуск к управлению автомобилем.

Будет еще суровее

Планируется, что наказания за несоблюдение некоторых правил станут еще более жесткими. По информации федеральных средств массовой информации, в 2022 году парламент рассмотрит законопроект ужесточающий наказание за целый ряд нарушений. Так, например, водителей могут начать лишать прав за совершение в течение года трех грубых нарушений ПДД.

Если сейчас водитель не остановился по требованию инспектора ГИБДД, ему грозит штраф до 800 рублей.  Планируется увеличить сумму наказания за такие нарушения до 40 тысяч рублей.

Если  поправки в Кодекс административных правонарушений будут приняты, то ужесточиться наказание за «пьяную езду» в случае наличия в  автомобиле ребенка 16 лет или младше. Водителю будет грозить штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на срок до трех лет.  Кстати, в прошлом году правительство РФ также выступало с инициативой введения  пожизненного лишения прав для нетрезвых автомобилистов. Не исключено, что к этому вопросу вернуться в 2022 году.

Также проект поправок в закон подразумевает ужесточение наказания за нарушение скоростного режима, незаконную тонировку, езду с грязными (не читаемыми) номерами и т.д.

Планируется ввести и такое понятие как «опасное вождение», со штрафом за него в размере 5 тысяч рублей. К этой категории будут относиться нарушения правил маневрирования на дороге и перестроение более двух раз подряд, если оно создало риск возникновения ДТП.

Электронный ПТС

Напомним, с ноября 2020 года на все новые автомобили и мотоциклы покупаемые в автосалонах или транспортные средства ввозимые в Россию (даже если они б/у) оформляются электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС). Важно не путать этот документ со свидетельством о регистрации авто (СТС), которое водители возят с собой.  Его формат останется прежним.

При этом владельцы автомобилей, купленных ранее и имеющие на руках бумажный ПТС имеют право выбора: оставить документ в таком формате или перевести в электронный.

У водителей и по сей день возникает масса вопросов, когда они впервые сталкиваются с данной системой. Специалисты уверяют, что опасаться сложностей тут не стоит.

При покупке автомобиля в автосалоне, порядок следующий: вы обращаетесь  к дилеру, заключаете договор купли-продажи, оплачиваете денежные средства за автомобиль, – объясняет автоюрист Илдар Юсупов. – Получаете ключи, авто и выписку из ЭПТС. Сам паспорт, то есть запись в системе электронных паспортов (СЭП), создает автопроиз­водитель или импортёр — тот, кто выпускает машину в обращение и при­сваивает ей VIN-номер. К электронному ПТС прилагается выписка. Это миниверсия ЭПТС, в которой отображаются исходные данные транспортного средства.

Илдар Юсупов

При покупке автомобиля у физического лица, алгоритм следующий: Старый собственник делает запись в системе о передаче ТС  другому лицу. Потом покупатель, уже под своей учётной записью, подтверждает операцию. С этого момента автомобиль официально принадлежит ему. В терминологии системы ЭПТС такая операция называется принципом двух согласий.

Как добавить покупателя в ЭПТС?  Есть три способа, через сайт «Системы электронных паспортов», через «Госуслуги» (gosuslugi.ru) — если оба участника сделки (продавец и покупатель) зарегистрированы на портале или в ближайшем МФЦ.

Тут у многих автовладельцев возникают сложности. Ведь в данном случае бремя оформления изменений внесенных в документ ложиться уже на них. Этот аспект вызывает наибольшее беспокойство у людей старшего возраста, не умеющих пользоваться ни компьютером, ни интернетом. Есть вероятность, что для них это будет чревато дополнительными тратами. В крупных городах юридические компании уже ввели в прайс-листы «Комплекс услуг по оформлению ЭПТС». В Москве, например, это стоит от 1500 до 3000 рублей (сумма включает в себя госпошлину в 600 рублей).

 

 

 

 

20

Комментарии: 1

  1. Александр

    Полезная статья 👍

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное