Просмотры1482Комментарии0

Январь — идеальное время для приобретения зимней одежды

С одной стороны, есть большой выбор, а с другой — многие торговые точки начали делать скидки. На что обращать внимание при покупке шапки или куртки, выяснила «Молодёжка».

Внимание на лицо

И мужчинам, и женщинам важно, чтобы шапка не только грела, но и хорошо сидела. Поэтому прежде всего обращайте внимание на фасон головного убора.

Если у вас круглое лицо, отдавайте предпочтение высоким шапкам или кепкам.  Луноликим женщинам хорошо подойдут асимметричные головные уборы. Обладателям треугольного лица с широким лбом и узким подбородком лучше приобретать обтягивающие шапки с узкими полями, которые не привлекают внимание ко лбу.

Людям с квадратным лицом подойдут массивные, объёмные шапки. Женщинам также стоит обратить внимание на береты и асимметричные головные уборы. Желательно отдавать предпочтение «глубоким» шапкам, закрывающим уши.

Тем, у кого продолговатое, вытянутое лицо лучше выбирать головные уборы, закрывающие лоб. Но не стоит брать высокие шапки, они вас не украсят.

Людям с овальным лицом подойдёт любой головной убор.

Материал

Если говорить про вязаные шапки, то для зимы идеальна смесь мериноса с кашемиром или ангорой. Отлично подойдут и такие «добавки», как як, альпака, верблюжий пух. Такие головные уборы, как правило, очень тёплые и выдерживают большие заморозки.

По-прежнему актуальны шапки из натурального меха и дубленой кожи, они привлекательно выглядят, долго носятся и, как правило, отлично греют. Минус у них один – цена.

Можно приобрести головной убор из искусственного меха, он будет стоить дешевле. Такие шапки обычно достаточно тёплые, не растягиваются, хорошо выдерживают стирку и смотрятся не хуже натуральных.

Что касается синтетических вязаных шапок, они также могут хорошо защищать от холода. Главное, чтобы вязка была достаточно плотной (тщательно осмотрите изделие) и не позволяла ветру продуть головной убор. В идеале — остановите свой выбор на шапке с тёплой подкладкой.

Примерка

Шапка должна, с одной стороны, достаточно плотно сидеть, не съезжая ни вверх, ни вниз, а с другой — не давить на голову. Сняв её, осмотрите лицо, не осталось ли отпечатка от вязки на коже. Если вы видите след от головного убора, то откажитесь от его приобретения. Попробуйте, не снимая шапки, сделать несколько круговых оборотов головой. Если шапка съехала, то этот вариант вам не подходит. Если она осталась «сидеть» на месте, то этот головной убор вашего размера и вам будет в нём удобно.

Перчатки

Наденьте перчатки на руки и попробуйте выполнить два движения. Первое –  сложите руку в кулак, а большой палец оттопырьте вверх, как будто показываете знак «класс». Второе — растопырьте на руке все пять пальцев. Если в момент сжатия кулака и второго «упражнения» вашим пальцам было комфортно, изделие не «трещало по швам», а нитки не расходились «на петли» (актуально для вязаных изделий), то перчатки вам по размеру. Можно их смело брать.       

Куртки

Выбор куртки — сложное мероприятие. Начнём с натуральных «начинок» – пуха и пера. Второй компонент добавляется для снижения себестоимости изделия, и, как правило, его должно быть не более 20 %. Порой делают куртки в соотношении 50/50. Они греют несколько хуже, чем пуховые. У пуха два основных минуса – высокая цена и то, что такую куртку можно чистить только в химчистке.

Шерстяной утеплитель греет не хуже пухового. Его минусы – привлекательность для моли и усадка после стирки. Если вы хотите зимнюю куртку с шерстяной подкладкой, то выбирайте смесь шерсти и синтепона – шерстепон (шерстипон).

Отдельная категория натуральных наполнителей — это мех. Такие куртки называют парками, а в качестве подкладки чаще всего выступает мех овчины. Они очень тёплые и удобные в носке. Из минусов — также цена.

Из искусственных наполнителей самыми тёплыми, тонкими и лёгкими являются тинсулейт и изософт. В быту они чаще всего используются для создания дорогой экипировки для зимних видов спорта. Но цены очень «кусаются». Эти наполнители не впитывают запахи, быстро сохнут, отлично греют, вещи с ними тонкие, лёгкие и в то же время способны выдерживать сильнейшие морозы.

Примерно одинаковы по своим свойствам наполнители биопух и синтепух.  Основной плюс биопуха в том, что он создаётся из растительного сырья, поэтому является более экологичным. Эти материалы не вызывают аллергии, не сбиваются в комки после стирки, хорошо греют и быстро восстанавливают форму после сжатия.

Другой доступный наполнитель для пуховика — холлофайбер. Он прост в уходе, вещь можно спокойно стирать в машинке, она быстро сохнет. Но в таком пуховике в сильные морозы может быть прохладно.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное