Просмотры2582Комментарии0

Мэр Вавилин «кинул» местных жителей со стройкой

В редакцию «Молодёжки» обратились жители домов № 10 и 10а на улице Хрустальной в Ульяновске. Застройщик решил возвести семиэтажный дом перед их окнами — на территории замкнутого двора. Но люди считают, что точечная застройка незаконна, а местная власть бросила их на растерзание «блатному» предпринимателю. В ситуации разбирались корреспонденты «МГ».

Начало борьбы

История началась в августе 2021 года. Жительница улицы Хрустальной, 10 Анжелика Васильева после отпуска увидела во дворе строительный забор. Вспомнила, что в 2019 году на этом участке один бизнесмен уже пытался «втиснуть» дом, и забила тревогу, собрала актив домов № 10 и 10а. Люди обошли границы стройки, чтобы узнать, кому «объявлять войну». Но застройщик не захотел иметь с ними дело и даже долгое время не вывешивал паспорт объекта.

Тогда местные жители начали обивать пороги администрации Железнодорожного района, обращались даже в прокуратуру, МЧС и другие ведомства. Но действия к желаемому результату не привели. Ответ был один: стройка будет, разрешения получены.

Тем временем работы за забором закипели, строители начали забивать сваи. Но жильцы решили не отступать и дошли до главы города Ульяновска Дмитрия Вавилина и депутата Госдумы РФ Сергея Морозова.

В середине октября на стройку пришли Вавилин и Морозов. Мэр Ульяновска признал, что стройку на территории двора допустить нельзя, и пообещал отозвать разрешение. И тут начинается самая загадочная часть истории.

Несбыточное

— Подогревали надежду слова Дмитрия Александровича, который на сходе собственников квартир домов № 10 и 10а объявил о намерении отозвать разрешение, — говорит Анжелика Васильева. — Встречу всех действующих лиц назначили на 11 декабря.

В указанный день крики во дворе слышались за несколько сотен метров. На сход пришли, как утверждают некоторые, так называемые «ряженые» от застройщика с плакатами «За стройку» и начали спорить с местными жителями о необходимости возвести дом. В ходе жарких «дебатов» одна из «пришлых», которая вначале держала плакат с призывом жить дружно, по словам очевидцев, сломала пенсионерке руку.

Наконец приехал и Дмитрий Вавилин. Заговорил обстоятельно и веско, но «пел» уже по-другому. Местные жители не поверили своим ушам.

— Идёт строительство дома на основании документов, которые выданы застройщику. Прокуратура и Агентство Госстройнадзора проверяли эти документы. Юридических оснований, чтобы сегодня отозвать разрешение на строительство, нет, — отрезал Дмитрий Александрович.

Владимир Каравашкин (застройщик) и его представитель пытались скрыть насмешливые улыбки. Встреча закончилась триумфом застройщика. Жильцам Вавилин посоветовал решать проблему через суд, пообещав предоставить юридическое сопровождение.

Будет ли суд?

«Точечной» застройкой заинтересовался и губернатор Ульяновской области Алексей Русских. На одном из заседаний штаба по комплексному развитию региона он попросил Вавилина отчитаться о ситуации.

– С жителями мы встречались два раза: на внутридворовой территории и в Центре управления регионом, куда мы пригласили всех соответствующих специалистов и экспертов в области строительства и управления территориями. Принято решение, что мы совместно с жителями подаём иск в суд, и там должны поставить точку в споре. Исковое заявление подготовлено, мы направили его в суд в плановом порядке, надеемся, что в течение месяца пройдёт первое судебное заседание. Полностью администрация города предоставила юридическую службу для юридического сопровождения процесса, – заявил глава города.

Анжелика рассказала, что жильцам действительно помогли составить иск, однако от обращения в орган государственной власти, вопреки словам Вавилина, администрация Ульяновска самоустранилась, тем самым обманув губернатора Русских, и возложила на плечи горожан. Кроме того, как выяснилось, в суд пока ещё никто не ходил – активисты обеспокоены суммами, которые придётся выплачивать в случае «проигрыша» дела. Соответствующие экспертизы, по мнению жильцов, стоят около 300 тысяч рублей, а услуги хорошего адвоката — примерно 50 тысяч рублей. Город, по словам местных жителей, услуги по экспертизе не предоставил, а судебные издержки компенсировать не обещал. Вот и получается, что власть говорит одно, а делает другое!

В итоге строительство продолжается до сих пор. С 10 января на стройку заехал кран, на месте копошатся рабочие. Жильцы, которые объявили войну точечной застройке, убеждены, что власть в лице Дмитрия Вавилина бросила их. Жильцы не намерены сдаваться. Борьба продолжается.

Евгений КВАТОВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
30
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное