Просмотры1419Комментарии1

Парк халявного периода

Региональные власти заявили, что предприятия индустриального парка «Заволжье» в Ульяновске за 12 лет работы перечислили в областной бюджет почти 31 миллиард рублей. Это примерно столько, сколько один пивоваренный завод за год.

По словам руководителя ульяновской корпорации развития Васина, на предприятиях промпарка «Заволжье» создали более 2,3 тысячи рабочих мест. Общий объём вложенных в проекты инвестиций составил свыше 48 миллиардов рублей. То есть это то, что фирмы вложили сами в себя.

Можно кричать: «Виват парку!» Столько миллиардов в бюджет принес. Но снимите лапшу с ушей. Нет-нет, никто не оспаривает эту цифру. Вот только насколько это существенно для бюджета? Простая арифметика – получается, что в среднем каждый год промпарк давал бюджету где-то 2,5 миллиарда рублей. А теперь сравните с одним пивоваренным заводом… Где примерно 31 млрд в год. А ведь там работают предприятия японско-немецкого концерна «DMG Mori», японских компаний «Bridgestone» и «Joyson Safety Systems», немецких компаний «Schaeffler», «Jokey Plastik», французских «Legrand» и «FM Logistic», мексиканской «Nemak». Плюс три фабрики американской корпорации «Mars», датское лакокрасочное производство «Hempel», пивоваренный завод «AB InBev Efes», «мифический» нанотехнологический центр. И всего 2,5 миллиарда рублей? Да это как кот наплакал.

Какой толк от него ульяновцам? Похоже как мёртвому припарка. Лучше жить народ не стал, льгот не прибавилось, цены не снизились. На работу там не устроишься. Что-то вакансий в интернете не видно. Если и берут, то, говорят, только «своих». С другой стороны, что такое 2,3 тысячи рабочих мест на таких предприятиях? С гулькин нос! Получается – менее 200 человек в год!

Не парк, а мыльный пузырь выходит. В ладоши хлопать и кричать «Виват!» остаётся хозяевам фирм. Региональная власть предоставила им шикарные льготы. За счёт бюджета провели нужные коммуникации, освободили бизнес на много лет от разных налогов, короче, приходи и делай деньги. Что иностранцы и воротили. Красота! Поэтому и шли к нам, и про себя смеялись. Где такое чудо ещё может быть? И почему не озвучено сколько миллиардов рублей вложил бюджет области в коммуникации и дороги для этих предприятий?

Ну, не тех денег ждали от такого парка. Это как в анекдоте: «Не хлебом единым жив человек», — говорил повар, добавляя в котлеты немного мяса».

Джурабек МУРОДОВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Ник

    Очередное доказательство того, что как брали на лапу так и берут. Надо нам как в арабских странах.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Редакция “Справедливого телефона” снова обратилась в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. «СТ» №336 от 27.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>