Просмотры2993Комментарии0

Позиция быть в оппозиции, или Последний оппозиционер области. Интервью с депутатом Матвеем Володарским

Самый известный ульяновский тиктокер, по случаю главный оппозиционер области, неординарный политик и депутат Законодательного собрания, поднимающий острые вопросы, — всё это небезызвестный Матвей Володарский. «Молодёжка» встретилась с возмутителем спокойствия.

— Матвей Константинович, как Вам роль главного оппозиционера области?

— Давайте скажем честно, что я в оппозиции находился ещё при Шаманове, когда Алексей Куринный был в «Единой России» и голосовал в Законодательном собрании за все «прихватизационные процессы» шамановской команды. Потом я уходил на хозяйственную работу. А сейчас в ЗСО так сложилось, что две партии власти – как выразился депутат Гвоздев, «Коммунистическая партия «Единая Россия». И это факт. Они голосуют в едином порыве за бюджет 2022 года, где на 106 миллионов рублей увеличили расходы на чиновников. Хотя губернатор заявляет обратное, что идёт процесс сокращения госаппарата. Но на деле мы видим создание дополнительного министерства по имущественному комплексу. Что касается увеличения зарплат, это тоже блеф новой команды губернатора, потому что по факту увеличения зарплаты в бюджетной сфере не происходит. Хочу пояснить, что у нас 63 процента активного населения задействованы в бюджетной сфере. Сегодня блатной феодализм постучался в наш регион, к сожалению, и его форма приобретает более изощрённый характер, чем это было при Шаманове. Эти ребята более жёсткие. Полным ходом идёт политическая и экономическая экспансия региона. Если посмотреть в политическом плане: губернатор из Ижевска, председатель облправительства Разумков – Новосибирск, заместитель губернатора Коробко — Брянск. А в области более 300 докторов наук, у нас высокообразованный регион. Но эти ребята не хотят никого привлекать, хотя Путин давал наставление губернатору Русских опираться на местных управленцев. Нет, я не за команду Морозова. Там начиная от господина Семенкина можно и нужно было увольнять пачками. Но сегодня речь идёт о том, что на замену местных свозится ширпотреб со всей России, а у некоторых из них уровень торговли квасом. Естественно, я выступаю «против». Я знаю, что ничего хорошего эти заезжие гастролеры региону не принесут. Для них Ульяновская область — территория свободной охоты. Итоги такого правления — выжженное поле. Всё, что осталось, — продадут, застроят. Сейчас задача власти — забрать территорию «Арсенала», подготовить площадки и застраивать. Цель — зарабатывать деньги. Я так полагаю.

— Почему же молчат коммунисты?

— КПРФ — это псевдооппозиция. Им главное — пустить пар. Обратите внимание по кюар-кодам: КПРФ против, Зюганов против, но при этом Куринный с Гибатдиновым не против, чтобы эти коды член ЦК КПРФ Русских претворял в жизнь в Ульяновской области. Слава богу, комендантский час ещё не ввели. А на днях команда Гибатдинова кинула своего же товарища Кузина, и вице-спикером Заксобрания стал Хакимов, потому что сегодня коммунистами рулит не Куринный, а Гибатдинов, который заблокировал назначение Кузина.

— Но Вы и на мэра Вавилина «наезжаете» в своих публикациях на «Фейсбуке»?

— Вавилин — это типичный представитель финансово-промышленной группы. То, что он затевает с транспортной системой, — это исключительно ради господина Полбина, чтобы он воткнул в городе дополнительно автобусы. Вавилин никогда на народ не работал и работать не будет. Он понимает, что источником его благополучия является договорённость финансовых группировок города. Я думаю, что в городе ситуацию сам Русских не контролирует. Вавилин просто умеет пустить пыль в глаза. Типа, я ваш, но это не так. Обратите внимание: губернатор увольняет с должности гендиректора Центра стратегических исследований Асмуса, а Вавилин принимает его к себе на работу. Могло ли такое быть при Морозове? Губернатор говорит увеличить тарифы на 12,5 процента на тепло и на 6 процентов на водоснабжение. Гордума во главе с Ножечкиным решает по-другому. В Димитровграде Русских так и не смог протолкнуть на должность мэра Зонтова. Моё мнение, в Ульяновске сейчас правят несколько группировок: Ножечкин-Сеюков (строительная компания), который лоббирует застройку юго-запада, ГаевДолгов, Тюрин-Вавилин и Русских-Эдель. Эти люди между собой договариваются. Но самое главное — у Морозова были подчинённые, а у Русских — подельники. Это хуже для нас. Если раньше мы кормили один центр принятия решений, то сейчас этих центров больше. И всё это за счёт кармана населения. Увеличили, например, тариф транспортники, а Русских не способен что-то сдерживать. Честно скажу, как личность Русских не вызывает отторжение. Но вижу, что человек не на своём месте. Я наблюдаю за ним. Ему даже самому это всё неинтересно. Он в другом измерении. Он постоянно убегает из региона. Обратите внимание: он перенёс проведение еженедельных совещаний с понедельника на вторник, потому что тяжело из Москвы возвращаться в понедельник. Раньше как было – в понедельник губернатор проводит совещание с главами МО, ставит задачи, даёт указания, а они во вторник у себя в муниципальном образовании проводят совещания. А сейчас всё ломается.

— Вы в курсе, что новый заместитель губернатора по внутренней политике Коробко не захотел с Вами встречаться — по моральным принципам, из-за смены фамилии и имени?

— Он мне сто лет не нужен. Надо ещё разобраться в его моральной стороне, а уж потом ему меня критиковать. С другой стороны, человек занимается внутренней политикой, вроде как дипломат с профессиональной точки зрения, и его аргументация не выдерживает критики. Но это показывает его низкий уровень подготовленности на этой должности.

Меня не интересует, с кем он живёт, но где он живёт, меня интересует. Этот вопрос я поднял на ЗСО. Служебное жильё он получил незаконно, несправедливо. А губернатор привозит десятки таких людей, и что, мы будем их всех содержать? Не слишком ли дорого для бюджета?

— С бывшим замом по внутренней политике Костомаровым у Вас ладились отношения?

— Это достойный политический враг. Приятно было с ним оппонировать. Конечно, Костомаров внёс свой вклад, чтобы ушёл Морозов. Буквально за несколько месяцев успел навязать Русских свою команду. Именно он пролоббировал назначение Вавилина. Он и сегодня весомо влияет на Ульяновск. Что там у них произошло с Русских? Думаю, что Костомаров навязывал свою политику. Это личность. А Русских не любит с личностями работать. У него своё видение. Кстати, Морозов тоже не любил работать с такими людьми. Он окружил себя лизоблюдами, а потом удивлялся, когда ушёл, что те его быстро предали.

— Как Вы стали известным тиктокером?

— Я  сам не ожидал этого. У меня сегодня 75 тысяч подписчиков. Это моя помощница просто закинула видео. Я не против, учитывая, что по местному телевидению меня не показывают. Кстати, никто из ульяновских политиков в «ТикТоке» успешным так и не стал.

— Думаете ли вступить в какую-нибудь партию?

— Нет. Хочу подчеркнуть, что никогда ни в одной партии не состоял. Последний раз был в комсомоле. По поводу КПРФ не заблуждайтесь. Мы встретились — Куринный, Гибатдинов и я, договорились работать на выборах против Морозова и «единороссов». Отработали. Я победил по своему округу, никто и не ожидал этого. Считаю, что я внёс существенный вклад в победу партии в 2018 году в ЗСО. Сейчас, к сожалению, в сложившейся политической обстановке в России ты должен находиться в какой-нибудь партии. По-другому шанса нет выдвинуться.  Но пока я не думаю над этим.

— Камеко возглавил местных «единороссов». А поговаривают, что партийцы не прочь продвинуть в лидеры Морозова?

— Это логично было бы. Морозов понимает, что единственный центр сопротивления КПРФ и Русских — это «Единая Россия» и её надо взять под свой контроль. Он через «единороссов» может оказывать влияние на политику губернатора. По-другому никак. И Русских должен поставить задачу Коробко контролировать ситуацию с «Единой Россией». Сможет ли тот взять всё под контроль? Не думаю. А интересно ли это Камеко? Не вижу его большого интереса. Он больше хозяйственник. У него есть «Газпром».

— Скажите, так Вы поговорили «по-мужски» с вице-премьером Кучицем после того инцидента на заседании комитета в ЗСО?

— Это чванство чиновников губернатора. Я к Русских по этому поводу обращался.  Тогда на заседании ЗСО выключили прямой эфир. Мне говорили, что Кучиц грубо общается с подчинёнными и, видимо, решил и со мной таким образом поговорить. Мы, депутаты, можем между собой спорить, но чтобы Кучиц приходил и указывал, как надо действовать… Я этого не мог допустить. Люди нас выбирали, и когда кто-то так оскорбительно депутату говорит… Но мы отношения не выясняли. Вообще всё, что происходит в ЗСО, — поругались, вышли и забыли. Политика есть политика. Хотя к нему у меня есть претензии как к вице-премьеру, который заваливает работу первичного звена местного здравоохранения.

— Кстати, Вам не предлагали должность в облправительстве?

— Были предложения. Но я сказал, что меня кроме политики ничто не интересует. Я нужен обществу в таком качестве, как вы сказали, последнего оппозиционера. Сегодня некому поднимать острые вопросы.

— Вы обеспеченный человек? Сколько у Вас машин?

— На фоне нищего Ульяновска, конечно, я не бедный. Хорошая зарплата. На семью у нас две машины – «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Фаэтон». Недорогие автомобили. На машине с номером в три восьмерки, про которую писали в телеграм-канале, ездит моя супруга. Я езжу на служебной машине.

— Где Вы живёте?

— Уже более 20 лет в квартире на Нижней Террасе.

— Поддерживаете ли Вы отношения с родственниками в Грузии?

— У меня живы-здоровы родители. Брат — мэр города. Но сейчас тяжело стало туда ездить, нет прямых рейсов. Общаемся по скайпу.

— В каком классе учится Ваш сын? Ходите ли Вы на родительские собрания?

— Сын учится в 7 классе. В выходные дни стараюсь с ним заниматься. Но на собрания не хожу, супруга не хочет, чтобы я вмешивался в этот процесс.

— В Вашей семье соблюдают грузинские традиции?

— Нет. Наоборот, я с ними обрусел, хотя люблю грузинскую кухню. Когда к родителям приезжаю, то мать так готовит, пальчики оближешь.

— Где будете встречать Новый год?

— Скорее всего, с семьёй дома. У меня до сих пор нет кюар-кода, хоть я и переболел и антитела высокие. А без него никуда.

Записал Арсений КОРОЛЕВ.

P.S. Редакция «Молодёжной газеты» не всегда разделяет точку зрения интервьюируемого.