Просмотры1165Комментарии0

Главный травматолог Ульяновской области Алексей Кузин: «Главная задача родителей-обеспечить безопасную среду для своих детей»

Что такое детский перелом, зависят ли травмы от возраста и почему дети не бывают в безопасности даже дома? Специалисты Центра управления регионом регулярно фиксируют и передают в профильные ведомства вопросы ульяновцев о детском травматизме. Родителей беспокоят возможные опасности, интересует, где они могут поджидать детей чаще всего, волнует могут ли они предотвратить несчастные случаи и максимально защитить ребенка. Эти и другие вопросы ульяновцев в прямом эфире в студии ЦУР главному врачу Ульяновской областной детской клинической больницы имени Юрия Горячева, главному детскому травматологу региона Алексею Кузину задала ведущая Ксения Ракитанская.

-Что такое детский перелом и чем он опасен?

-Перелом по зоне роста. Это анатомическая зона в кости, где клетки усиленно делятся, и организм растет. Если остаются смещения более 5 мм, кость в процессе роста может деформироваться. Таких пациентов приходится оперировать через полгода, год. Поэтому перелом со смещением необходимо наблюдать. Если перелом без смещения, то заживет через 3-4 недели. В организме не успевают произойти серьезные изменения. Дети легко потом реабилитируются.

-Что делать, если ребенок получил травму в школе?

-Штатные медицинские сестры обязаны оказать первую помощь, оценить ситуацию, определить вид травмы и сообщить родителям. С их согласия ребенка осмотрит врач. Если травма средней степени тяжести или тяжелая и сомнений в необходимости лечения нет, ребенка доставляют машиной скорой помощи в дежурный стационар.

-Что делать, если ребенок получил травму дома?

-Если у родителей есть навыки и опыт – оценить тяжесть травмы. Если нет – вызвать машину скорой помощи или, если есть возможность и позволяет состояние ребенка, на своем транспорте добраться до лечебного учреждения.

-Есть ли возрастные особенности травмирования у детей?

-Дети дошкольного возраста чаще получают бытовые травмы дома. На 60-70% это легкие травмы: небольшие ссадины, ушибы, растяжения связочного аппарата. В более редких случаях дети получают тяжелые травмы: черепно-мозговые, переломы, удары электрическим током, отравления бытовыми ядами.

-Отравления какими бытовыми ядами у детей случаются чаще?

-Зависит от возраста. Дети дошкольного возраста от года до трех чаще получают отравления бытовыми химическими ядами: щелочь, средства для очистки канализационных труб, сантехники. Дети старшего возраста — это отравления таблетками. В том числе из-за неопытности. Некоторые дети принимают лекарства, но путают дозировку.

-Чем опасны отравления химическими ядами для малышей? Как они происходят?

-Опасны своими последствиями. Первое, что получают дети – химический ожог пищевода. Второе – яд, всасываясь в кровь, поражает печень и почки. Такие пациенты нуждаются в длительной интенсивной терапии для снятия интоксикации. При химических ожогах 3-4 степени это заканчивается оперативным лечением, пластикой пищевода.

-Получается, что даже дома маленькие дети находятся не в полной безопасности?

-Не всегда у родителей есть навыки для объективной оценки безопасности среды. Иногда необходимо посмотреть со стороны, убрать травмирующие агрессивные факторы окружающей

среды, которые могут причинить ребенку вред. Убирайте химические яды как можно дальше, как можно выше, чтобы ребенок не имел доступа. Следите за таблетками.

– Правда ли, что окна в квартире – большая опасность для детей?

– Ежегодно из окон выпадают 15-20 детей. Получают травмы несовместимые с жизнью. В этом году один ребенок погиб, к сожалению. А за предыдущие годы случаев было гораздо больше.

– Можно ли уберечь ребенка от падения из окна?

– Не оставлять окна открытыми. Не оставлять ребенка без присмотра. Разговаривать с детьми.

– Как можно избежать травм на улице?

– Чаще всего дети не соблюдают элементарные правила дорожного движения: перебегают дорогу перед автомобилями, выбегают из автомобилей, переходят дорогу в неустановленных местах. Задача родителей – объяснить и на собственном опыте показать ребенку как поступать правильно. Это основной способ предостеречь от травм.

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>