Просмотры1835Комментарии0

Ульяновские врачи: как жить после коронавируса

Врач физической и реабилитационной медицины ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, директор реабилитационного центра УлГУ Ильдар Фарисович Айзатуллин и физический терапевт отделения медицинской реабилитации ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, старший преподаватель кафедры адаптивной физической культуры УлГУ Денис Анатольевич Павлов рассказали жителям Ульяновской области в прямом эфире Центра управления регионом, который провела Ксения Ракитанская, что такое постковидный синдром и как пройти реабилитацию после перенесенного COVID-19. Подробности в нашей статье.

– Что такое постковид?

-Впервые термин постковидный синдром появился в 2020 году. Это состояние организма возникает после перенесенного COVID-19. Оно может проявляться различными симптомами. Основные постковидные проявления связаны с поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В связи с этим у пациентов наблюдается отдышка, общая слабость, учащенное сердцебиение, депрессия, нервозность, апатия, проблемы с памятью. Возможны нарушения в гормональной системе организма, в том числе функции щитовидной железы. Также возможны нарушения в системе свертываемости крови, повышается риск образования тромбов. Все это может привести к развитию инфаркта или инсульта, – рассказывает Ильдар Айзатуллин.

– Сколько длится данный синдром?

– Посковидный синдром может длиться от 12 недель и больше, все зависит от индивидуальных особенностей организма. После выписки необходимо избегать переохлаждения, контакта с инфекционными больными и следует пройти углубленную диспансеризацию.

-Что такое реабилитация?

– Реабилитация — это процесс полного или частичного восстановления функций организма после перенесенного заболевания. Процесс реабилитации начинается уже с первых суток после возникновения заболевания при стабильном состоянии пациента.

– Почему после заболевания обычная простуда перерастает в пневмонию?

— Это происходит, потому что компенсаторная функция организма снижается, происходит ослабление иммунитета, поэтому организм не справляется с заболеваниями. Для повышения иммунитета необходимо придерживаться здорового образа жизни: правильное питание, витамины, прогулки на свежем воздухе и т.д.

– Что делать тем, кто остался с постковидом и желанием реабилитироваться дома? Какие нужно делать упражнения?

– Ковидные пациенты вынуждены продолжительное время находиться в лежачем положении. Чем дольше человек лежит, тем хуже для организма. Страдает сердечно-сосудистая система, респираторная система и опорно-двигательная. Одним из часто встречающихся осложнений ковида является пневмония, которая приводит к нарушению функции дыхания. В результате развивается гипоксия – кислородное голодание.

Основным методом реабилитации является дыхательная гимнастика, но работать надо не только с легкими, но и всем телом. Как известно, у женщин преобладает грудное дыхание, у мужчин – брюшное. В первом случае, плохо вентилируются нижние отделы лёгких, а во втором – верхние. Для обеспечения полноценной вентиляции легких, нужно обучиться всем типам дыхания. Пример: кладется одна рука на живот, другая на грудь. Постепенно через нос надуваем живот, потом грудь. Далее следует выдох через рот, который должен быть продолжительнее вдоха в 2 раза. Выдох нужно делать полностью. Так же регулярные занятия дыхательными упражнениями способствуют развитию дыхательных мышц. При самостоятельных занятиях дома нужно носить удобную одежду и обувь, обязательно следить за своим состоянием. Следует учитывать, что занятие следует закончить при появлении чувства тошноты, сильной одышки, сдавленности в области груди, головокружении,- рассказывает Денис Анатольевич.

– Как справится с одышкой с помощью упражнений?

– Нужно использовать смешанное дыхание, о котором я говорил раньше. Оно купирует одышку, и устраняет дискоординацию дыхательного акта. Также купируют одышку с помощью определённых положений тела. Например, принять положение лёжа на боку, с приподнятым изголовьем и немного согнутыми коленями. Можно в положении стоя наклониться вперёд и опереться на спинку стула, так же в положении стоя можно прислониться спиной к стене. Вариантов много, нужно пробовать все.

– Как справиться с резким повышением пульса?

– Если это происходит на фоне волнения, то поможет спокойное, медленное дыхание. С помощью дыхательных упражнений, можно бороться со многими проблемами, – рассказывает Денис Анатольевич.

– Куда обратиться с депрессией, неврозом, подавленностью?

– Для начала следует обратиться к участковому терапевту, который вас осмотрит и в случае необходимости направит к узкому специалисту. В связи с этим для пациентов была организован углублённая диспансеризация, чтобы не упустить тот или иной патологический процесс после перенесенного COVID-19

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>