Просмотры3275Комментарии1

Вавилин упëрся в стену, пенсионерке сломали руку: подробности скандального схода в Ульяновске

В субботу, 11 декабря, в Железнодорожном районе Ульяновска развернулась битва «бедных и богатых». Состоялся сход на тему отзыва разрешения на строительство во вдоре домов 10 и 10А по улице Хрустальная, куда пришли глава города Дмитрий Вавилин и «долгожданный» застройщик Владимир Каравашкин. Собрание выдалось жарким, некоторые считают, что провокаторы от предпринимателя сломали руку пенсионерке, а Глава города Ульяновска не сдержал обещание.

Предыстория

В редакцию misanec.ru обратились обеспокоенные жильцы домов 10 и 10А по улице Хрустальная. Люди рассказали, что в августе этого года «нарисовался» застройщик, который решил воздвигнуть семиэтажный дом в их небольшом дворе. Ранее на территории площадью 1 720 кв.м. располагался одноэтажный цех по ремонту и эксплуатации электрооборудования.

Уплотнительная застройка уже сейчас доставляет неудобства окружающим – порывами старого водовода из-за забивки свай, шумом отбойника, гарью и запахом солярки – перечислять можно долго. Однако мучения, убеждены жильцы, на строительстве не закончатся. Если дом воздвигнут, встанет вопрос парковочных мест (которых нет и так), увеличится нагрузка на старые инженерные сети и снизится качество жизни жителей.

Жильцы обивали пороги  чиновников, различных ведомств и депутатов. Дошли и до Вавилина, который однажды заявил, что стройки – не будет. Однако, вопреки заявлению Главы Ульяновска, стройка продолжается. Местные жители готовы, как они говорят, взяться не только за плакаты, но и вилы, иными словами – пойти на самые отчаянные меры.

Сход

В минувшую субботу, 11 декабря, в 13:00 состоялся сход жильцов. Ждали, как последнюю надежду, главу города Дмитрия Вавилина. Накануне он заявил, что отзовёт разрешение на строительство, чем обнадёжил измученных борьбой за «место под солнцем» людей.

Первыми на «точке сбора», как оценили люди, появились провокаторы. Они якобы хотели купить квартиру в новостройке и пришли с плакатами («Мы за стройку!», «Стройке быть!»). Неизвестные провоцировали перебранки и конфликты, желая превратить сход в балаган. И это у них получилось.

«Иноземцы» не гнушались насилием. Как утверждают очевидцы, женщина, державшая ватман с призывом жить дружно, якобы разбежалась и толкнула бабушку. Пенсионерка упала и сломала руку, а последующие часы провела в травматологическом пункте.

Агрессивную обстановку, которая чуть не перешла в рукопашную, разрядил Дмитрий Вавилин, который появился на сходе с задержкой. Вслед за ним, перед народом впервые предстал застройщик – в неприметной шапке «Calvin Klein».

Когда Вавилин заговорил, собравшиеся жильцы перестали верить своим ушам и переглянулись. Дело в том, что вместо ожидаемых слов о прекращении стройки, Вавилин вдруг заявил: «юридических оснований для отзыва разрешения на строительство нет». Проверка документации прокуратурой и управлением госстройнадзора не выявила нарушений.

Кроме того, Дмитрий Александрович сказал, что получил предписание от заместителя прокурора Ульяновской области Максима Гришина. По его словам, отзыв на строительство якобы повлечёт за собой возбуждение уголовного дела в его адрес за «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Подробнее – в видеоролике.

Местные жители уверены, что стройка не отвечает требованиям безопасности, нарушает противопожарные нормы и создаст неудобства не только для них, но и для будущих новосёлов.

Чтобы указать на недочёты в проекте, активисты пригласили мужчину, которого представили в качестве эксперта в области архитектуры. Сперва он обратил внимание на то, что к стройке нет подъезда для пожарной техники, что противоречит правилам пожарной безопасности. Затем указал, что расстояние от гаражей до будущего дома должно быть минимум десять метров, хотя по факту шесть. Представитель застройщика возразил – должно быть восемь с половиной.

Долго его слушать не стали («разрешения от надзорных органов есть, какие вопросы?»), поэтому от обсуждения вопроса о запрещении строительства переключились на гаражи, которые, как грозился застройщик, собрались сносить. Вавилин заявил, что разрешит демонтаж гаражей, потому что на руках имеет подписи председателя ГСК с согласием собственников. Однако местные жители показали бумагу, на которой те же собственники подписались против сноса.

И это не единственный «фокус» с подписями. Дмитрий Александрович показал бланк с согласиями людей из домов 10 и 10А на строительство многоэтажки. Старшая по дому сразу назвала десять фамилий людей, которые никак не могли подписать документ. Одних не было в городе, другие уже давно здесь не проживают.

«Эти подписи всё равно в суде не имеют юридической силы», – сказал глава города, допуская фальсификацию.

Некоторые активисты считают, что глава города «бросил» жильцов Хрустальной 10 и 10А один на один с предпринимателем. Вавилин же признал, что ограничен в полномочиях и «упёрся в стену» в этой борьбе. Точку в деле поставит суд, а пока «война» собственников продолжается.

Примечательно, что уже не первую проблему Вавилину создаёт строительный «бизнес». Напомним, что 5 декабря перед Домом Советов кто-то незаконно снёс голубые ели. Многие говорят, что из-за возможного строительства. Тогда глава города полностью проигнорировал скандальное событие, не сообщив народу свою позицию по данному вопросу. Странно, почему?

Комментарии: 1

  1. Ильдус обиртенов

    Вам какая разница. Пусть каждый строит

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное